Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые создали искусственный пчелиный шелк

Энтомологам из Государственной организации научных и промышленных разработок Австралии (CSIRO) удалось получить нити пчелиного шелка из смеси шелковых белков, созданных с помощью трансгенных технологий. Эти нити так же прочны, как и те, что выделяются прядильными железами пчелы.

Для получения шелковых белков ученые использовали рекомбинантные клетки кишечной палочки Escherichia coli. При подходящих условиях белки сами собираются в структуры, напоминающие нити пчелиного шелка.

Пчелиная личинка использует шелк для витья кокона. Студенистое вещество, выделяемое прядильными железами, выходит чрезвычайно тоненькой струйкой, тут же затвердевающей в тонкую, как паутинка, нить. Этой нитью личинка, находящаяся в стадии предкуколки, оплетает изнутри крышечку и верхнюю часть стенок ячейки, где окукливается.

До сих пор специалисты предпринимали массу усилий, чтобы получить паутину других беспозвоночных трансгенными методами. Однако структура «шелковых» генов в организмах насекомых настолько сложна, что создать паутину без помощи прядильных желез крайне затруднительно. Ранее австралийские энтомологи смогли идентифицировать пчелиные прядильные гены и узнали, что шелк кодируется четырьмя маленькими неповторяющимися генами; эти открытия значительно облегчили ученым задачу получить трансгенный шелк.

По словам исследователей, нити трансгенного пчелиного шелка можно применять для изготовления прочных, легких тканей, которые пригодятся для нужд военных, а также в медицине (к примеру, для шовного материала, искусственных сухожилий и связок).


Изобретены самые точные квантовые часы в мире

Американские ученые из Национального института стандартов и технологий объявили о том, что изобрели самые точные квантовые часы в мире, сообщает издание The Register.

Квантовые часы будут сохранять точность вплоть до одной секунды в течение 3,7 млрд лет благодаря одному атому алюминия.

До недавнего времени работа самых точных часов в мире основывалась на атоме цезия, а официальное время измерялось по таким часам как US F1. Однако, после изобретения нового механизма, их можно считать в высшей степени неточными, так как их погрешность составляет целую 1 секунду на 100 млн лет.


Чарльз Дарвин был прямым потомком кроманьонцев

Отец теории эволюции Чарльз Дарвин был прямым потомком кроманьонцев, прибывших в Европу примерно 30 тыс. лет назад, и принадлежал к гаплогруппе R1b.

В рамках проекта «Генография», целью которого является установление миграционных потоков древних людей, генеалог Спенсер Уэллс взял образец ДНК у праправнука ученого 48-летнего Криса Дарвина, который живет сегодня на окраине Сиднея (Австралия).

Специалистам удалось установить, что его предки покинули Африку около 45 тыс. лет назад, выделились в отдельную линию 5 тыс. лет спустя в Иране или на юге Центральной Азии, а следующая мутация, снова выделившая их в отдельную линию, произошла 35 тыс. лет назад перед тем, как они отправились в Европу, а точнее в северо-черноморские степи, перевалив через Кавказский хребет.

Ничего из ряда вон выходящего в этом открытии нет. Примерно 70% мужчин в южной Англии относятся к гаплогруппе R1b, а в некоторых частях Ирландии и Испании эта цифра превышает 90%.

Крис Дарвин работает гидом-проводником в Голубых горах к западу от Сиднея. Он эмигрировал в Австралию в 1986 году. Потомок верен заветам великого предка: «Этот проект является одним из способов показать нам истинную историю человечества, как мы мигрировали по всему миру и что мы все связаны, восходя к небольшой группе африканских мужчин и женщин».

Спенсер Уэллс обнародовал результаты исследования в преддверии ежегодной научно-практической конференции проекта «Генография» в Сиднее, в которой примут участие представители 11 региональных групп. Деньги на проект пожертвовали уже 265 тыс. человек. Организован он по инициативе Национального географического общества США, корпорации IBM и благотворительного фонда семьи Уэйтт.