Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Антарктида – родина кротов

Современная Антарктида – ледяной и самый слабозаселенный континент нашей планеты. Вся фауна, которую можно здесь встретить, ютится у побережья, во всем полагаясь на морские воды, а большая часть внутренней Антарктиды покрыта толстой ледяной коркой. В средних антарктических широтах четыре сезона слились в одну сплошную зиму, в зависимости от времени года то мягкую, то очень суровую. В суровую зиму солнце почти всё время находится под горизонтом, в мягкую, которую условно можно назвать летом, под горизонт почти не опускается.

Однако некогда эти земли зеленели лугами и, возможно, лесами, здесь текли реки, побережье которых населяли четвероногие животные.

Статья, вышедшая в свет в последнем выпуске журнала Journal of Vertebrate Paleontology, приводит свидетельства того, что довольно крупные звероподобные рептилии населяли Антарктиду ещё 245 миллионов лет назад, в раннем триасовом периоде. А возможно, ещё до массового вымирания фауны 252 миллиона лет назад, знаменующего границу между пермью и триасом.

Хотя Кристиану Сидору и его коллегам не удалось выкопать окаменелые останки костей древних предков современных кротов, он наткнулся на их подземные окаменелые жилища.

Норы, которые рыли доисторические четвероногие, находятся в районе Трансантарктической горной цепи, протянувшейся через континент почти на пять тысяч километров. Согласно современным представлениям, этот горный массива сформировался еще 400 миллионов лет назад, когда Антарктида была частью огромного суперконтинента Пангеи.

Норы, которые были вырыты в долинах рек, спускавшихся с горных вершин относительно теплой тогда Антарктиды, несомненно, являлись убежищами четвероногих существ, а не крабов или раков, так же выкапывающих себе подземные дома в районе водоемов. И у Сидора, палеонтолога из Вашингтонского университета, есть тому доказательства.

Такими доказательствами являются следы от когтистых лап, оставленные древними обителями антарктических пещер на стенах их жилищ.

Разумеется, миллионы лет активной осадочной и тектонической жизни нашей планеты не сохранили эти пещеры в первозданном виде – Сидор наткнулся на их весьма оригинальные отпечатки.

Пещеры были выкопаны звероподобными рептилиями на берегу доисторической реки, где нынче располагается ледник Вала. Судя по всему, 245 миллионов лет назад половодье залило пойму реки и заполнило водой обиталища древних ящеров. Бурные потоки несли с собой еще и массу песка и грязи, которые намертво запечатали входы в подземные дома.

Останков самих обитателей в пещерах обнаружено не было – видимо, они избежали гибели от наводнения, однако песок, слежавшийся в тоннелях, за многие миллионы лет окаменел и превратился в твердые литые цилиндрические болванки горной породы. Именно они-то и стали главным итогом поисковых работ, которые провел на антарктическом континенте Сидор со своими коллегами. Поверхность этих окаменелых песчаных пробок сохранила не только общую форму подземных нор, но даже следы лап, выкопавших ходы 245 миллионов лет назад, на заре триасового периода.

Самая большая окаменелая песчаная пробка имеет тридцать пять сантиметров в длину, шестнадцать в ширину и девять в глубину; рядом учёные нашли несколько пещерок поменьше. По мере углубления окаменелый песчаный цилиндр уменьшается в диаметре, и, судя по всему, нора заканчивалась неким уширением, где и располагалась лежка древнего родственника современных млекопитающих.

Девять подобных отпечатков пещер уже были обнаружены в районе Холмов Аллена в южной части антарктической Земли Виктории. Тогда были обнаружены даже некоторые окаменелые останки костей этих животных. Их датировка показала, что четвероногие жили здесь еще в середине триасового периода.

Новая находка моложе прежних на 15 миллионов лет, а значит, такие животные жили ещё в самом начале триаса.

Собственно, этот факт – главный вывод ученых. О самих же обитателях пещер сейчас у палеонтологов сложилось уже довольно оформленное мнение.

Дело в том, что следы лап четвероногих, которые запечатлел окаменевший песок, очень похожи на те, что были обнаружены на территории Южной Африки. Они также относятся к срединному триасовому периоду. Раскопки, проведенные еще в шестидесятых годах прошлого века, увенчались успехом: одна из ископаемых южноафриканских пещер порадовала палеонтологов полностью сохранившимся скелетом своего обитателя.

Его морфология указывает на то, что существо, вырывшее себе подземное жилище, обладало многими чертами современных млекопитающих. Южноафриканская находка получила имя Thrinaxodon liorhinus. Пещеры, обнаруженные в Антарктиде, некогда были населены похожими звероподобными рептилиями.

Впрочем, в данном случае отнесение животного к рептилиям даже менее уместно, чем к зверям. Смесь характерных для этих двух классов животных параметров указывает на то, что норы рыли существа, более похожие на млекопитающих. Правда, самими млекопитающими на Земле тогда еще и не пахло – впереди оставалась эпоха хладнокровных гигантов.

Климат Земли благоволил развитию и распространению огромных теплолюбивых динозавров, тогда как Антарктида, по всей видимости, была пристанищем для зарождавшегося класса теплокровных. В настоящее время палеонтологи практически единодушны во мнении, что тринаксодоны и другие звероподобные ящеры имели зачатки усов.

Кроме того, тринаксодоны практически наверняка носили шерстяной покров и в этом плане были очень близки к современным однопроходным, наиболее ярким представителем которых является утконос. Скорее всего, полагают учёные, они даже были теплокровными, с рептилиями же их роднило только строение скелета и откладывание яиц.

Антарктида, хотя и была соединена с Африкой и, вероятно, имела с ней во многом общую фауну, все же заметно отличалась от нее по климатическим особенностям даже 250 миллионов лет назад.

Рытье нор, по-видимому, помогало тринаксодонам выводить потомство и переживать относительно холодную зиму: Антарктида, пусть и в составе Пангеи, в то время уже была полярным континентом.

Возможно, рытьё нор помогло тринаксодонами и другим цинодонтам пережить и массовое вымирание, когда Земля потеряла 90% морской и 70% наземной фауны. Остальные представители группы терапсид, к которым относятся тринаксодоны, не перенесли катастрофы. А вот из цинодонтов в конечном итоге появились млекопитающие.