Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Астрономы сфотографировали космическую "кошачью лапу"

Астрономы из Европейской южной обсерватории опубликовали снимок туманности, известной как Кошачья Лапа.

Научное наименование туманности Кошачья Лапа - NGC 6334. Свое поэтическое прозвище туманность получила за внешнее сходство с кошачьим следом, сообщает сайт News.cosmoport.Com.

NGC 6334 видна на небе в направлении созвездия Скорпиона и удалена от Земли на расстояние 5,5 тысячи световых лет. Ширина Кошачьей Лапы - около 50 световых лет. На снимке туманность выглядит красной из-за излучения ионизованных атомов водорода. Излучение других длин волн поглощается заполняющими Вселенную газом и пылью по пути к Земле. Туманность Кошачья Лапа - один из самых активных регионов звездообразования в Млечном Пути.

Новая фотография туманности была получена при помощи обзорной камеры Wide Field Imager, установленной на 2,2-метровом телескопе в обсерватории Ла-Силья в Чили. Для получения итогового изображения астрономы совместили снимки, сделанные с использованием различных светофильтров.

Впервые туманность необычной формы обнаружил астроном Джон Гершель в 1837 году.


NASA спроектировала персональный летательный аппарат

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) намерено в ближайшее время продемонстрировать персональный одноместный летальный аппарат, который представляет собой гибрид вертолета и самолета, сообщает журнал Scientific American.

Проект получил название Puffin ("Тупик") в честь птиц семейства чистиковых. Аппарат имеет прозрачный фюзеляж и оснащен двумя электрическими двигателями и литиевыми батареями. "Тупик" имеет высоту 3,65 метра, при этом размах его крыльев составляет 4,1 метра. Аппарат сделан из высококачественного углеволокна и весит 135 килограммов, а батареи добавляют всего 45 килограммов.

Самолет, рассчитанный на одного человека, осуществляет вертикальный взлет и посадку за счет двух винтов. Для этого закрылки на крыльях разворачиваются и с помощью механического пропеллера Puffin зависает в воздухе на некоторое время, после чего, наклонившись, летит вперед горизонтально, как самолет.

Крейсерская скорость модели составляет 240 километров в час, но аппарат кратковременно может разгоняться до 480 километров в час. Дальность полета Puffin первоначально будет составлять около 80 километров, но это всего лишь вопрос емкости используемых батарей. В будущем, с учетом разработок в сфере новых технологий энергосбережения, эти цифры могут быть увеличены до 240-320 километров. Теоретически, на одном заряде батарей аппарат может достичь высоты девяти километров.

Первая рабочая модель нового персонального аппарата будет готова уже к марту этого года. По словам создателей "Тупика", главными заказчиками на первом этапе производства станут военные. Здесь можно ознакомиться с тем, как будет выглядеть "Тупик".


Вирусы помогают друг другу распространяться

Вирус осповакцины умеет заражать клетки быстрее, чем распространяются многие другие вирусы. Он не пытается попасть в клетки, которые уже заражены, а сразу ведет поиск новой мишени. Как передает Infox, осповакцина - это поксвирус, который имеет массивный геном, представленный двухцепочечной ДНК. Осповакцина использовалась для профилактики натуральной оспы и активной вакцинации.

Классически вирусы проникают в клетку, после чего размножаются в ней, а затем инфицируют новую клетку. При этом скорость заражения организма оказывается в зависимости от того, с какой скоростью вирус воспроизводится в каждой отдельной клетке. Однако осповакцина способна распространяться значительно быстрее. Вирусологи из Королевского колледжа Лондона пришли к выводу, что реальная скорость распространения осповакцины в четыре раза выше теоретической.

«Более 50 лет думали, что вирусы распространяются, повторяя процессы инфицирования, копирования, освобождения и нового заражения. Таким образом, скорость распространения по сути представляла собой скорость самовоспроизведения вируса. Однако мои коллеги открыли новый механизм распространения, который не ограничивается скоростью репликации вируса», - заявил ведущий автор исследования профессор Джеффри Смит.

Использовав видеомикроскопию, ученые увидели, что вирус научился избегать клеток, которые уже заражены. Это позволяет ему находить новые мишени как можно скорее. Когда вирион осповакцины поражает клетку, он оставляет два вирусных белка на ее поверхности. Они заставляют клетку выставлять белковые змеевидные «хвосты», которые «отгоняют» следующие вирусы к новым мишеням. Они перескакивают на новые клетки, даже не касаясь поверхности уже зараженных.

«Это эффективно говорит новым вирусным частицам, пытающимся заразить клетку: «Я уже заражена, нет никакого смысла идти сюда, вам нужно идти в другое место». И вирусы физически отражаются, пока не находят незараженную клетку, не воспроизводясь в каждой клетке на своем пути», - сообщил Смит.

Исследователи полагают, что описанный механизм используют многие вирусы, например, вирус герпеса. Он также заражает клетки быстрее, чем можно было бы ожидать.

Ученые полагают, что в конечном счете открытие способно в разработке новых методов защиты от болезни. Если бы удалось замедлить распространение вирусов по организму, то это дало бы дополнительное время на выработку иммунного ответа.

«Способность вирусов быстро распространяться зачастую играет ключевую роль в их способности вызывать болезнь. Поэтому понимание того, как вирусы распространяются, зачастую ключевое для предотвращения болезни», - пояснил Смит.