Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые не могут прогнозировать землетрясения точнее

Одна из самых обсуждаемых тем сегодня - ситуация на Гаити. Сейчас всем миром пытаются помочь пострадавшим в этой стране, но становится понятно, что даже общими усилиями и с помощью современных технологий справиться с последствиями катастрофы, даже в таком небольшом островном государстве, не удается. Потому многократно возрастает необходимость в точных прогнозах.

Сейсмоопасные регионы есть и в нашей стране. Их немало. В европейской части России высокой сейсмичностью характеризуется Северный Кавказ. В Сибири - Алтай, Саяны, Байкал и Забайкалье. На Дальнем Востоке - Курило-Камчатский регион и остров Сахалин. Менее активны в сейсмическом отношении районы Приамурья, Приморья и Чукотки. Хотя и здесь возникают достаточно сильные землетрясения. Относительно невысокая сейсмичность наблюдается на равнинах Восточно-Европейской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской платформ.

"Однако в мире роли распределены так, что каждое государство в отношении собственной безопасности от природной стихии заботится само. Каждое государство в основном предоставлено само себе", - рассказал в эфире программы "Утро России" доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора Института физики Земли Евгений Рогожин.

Прогноз - вещь многостадийная. Долгосрочные и среднесрочные прогнозы, по его мнению, сделать проще и надежнее. Главное - их результатами можно воспользоваться. Среднесрочные прогнозы в нашей стране обновляются раз в полгода. Краткосрочные фактически никто в мире по-настоящему надежно формулировать не умеет. Почему? Землетрясения происходят все-таки под землей и связаны со структурами, которые расположены непосредственно в недрах.

"Мы, скорее всего, не сможем обеспечить краткосрочного прогноза в сейсмоопасных областях. Никаких систем наблюдения в районе непосредственно эпицентров землетрясений нет. Хотя технологии и наука развиваются, и в перспективе, возможно, что-то изменится в этом смысле. Но очень важный момент - по большей части наши высотные здания рассчитаны на воздействия сейсмические. Они же строятся не просто так. У нас по нашим нормам строительным только здания до 16 этажей строятся без сейсмических мероприятий", - подчеркнул эксперт.


В Европе хотят качать электроэнергию из космоса

Крупнейшая в Европе космическая программа ищет партнеров для участия в проекте запуска демонстрационного спутника с солнечной энергетической установкой на борту.

Компания EADS Astrium объявила, что новый спутник будет преобразовывать солнечную энергию в излучение инфракрасного лазера, которое улавливается на Земле и превращается в электроэнергию.

Об орбитальных электростанциях говорят уже более 30 лет, и все это время без ответа оставалось множество вопросов о рентабельности, эффективности и безопасности таких космических объектов.

Однако теперь EADS Astrium полагает, что предлагаемая ею технология близка к реализации. "Сегодня мы находимся на этапе испытаний, - заявил глава компании Франсуа Оке. - Для осуществления технического решения нам предстоит найти партнеров и инвесторов".

Такими партнерами, по его словам, могут стать национальные космические агентства, правительства европейских стран, институты Евросоюза и энергетические компании.

Луч лазера безопаснее

Идея получения электроэнергии с борта космических электростанций является весьма привлекательной. Такая энергия доступна круглосуточно, ее источник практически вечен, а кроме того, она не загрязняет атмосферу.

Интенсивность солнечного излучения, поступающего на фотоэлементы такого спутника в космосе, намного превышает эти показатели на Земле, где она ограничена облачностью, загрязненностью атмосферы за счет пыли и присутствием парниковых газов.

Однако скептики всегда указывали на многочисленные трудности, сопряженные с этими проектами. Среди них высокая стоимость вывода на орбиту и сборка в космосе крупных конструкций такой электростанции. Вызывает сомнения и высокий коэффициент потерь при преобразовании энергии фотоэлементов в силовой луч, посылаемый на приемные устройства на Земле.

Кроме того, при использовании наиболее популярного варианта такой передачи посредством микроволнового излучения возникают пока не решенные проблемы безопасности. Ведь такой луч напоминает по своим свойствам луч мощного радара, который способен вскипятить кровь попавшего под него человека в считанные секунды.

Компания Astrium указывает, что последняя проблема теперь может быть снята, поскольку инфракрасное лазерное излучение не обладает таким биологическим воздействием. Эксперименты по передаче энергии лучом инфракрасного лазера успешно проведены в лабораториях компании, которая сейчас работает над улучшением КПД всей системы.

Преобразователи на Земле

Роберт Лейн, технический директор компании, признает, впрочем, что остаются нерешенными многие серьезные проблемы. "В настоящее время передаваемая мощность будет ограничена размерами лазера, который мы в состоянии построить. Это основное ограничением, с которым мы сталкиваемся", - сказал он в беседе с корреспондентом Би-би-си.

Концепция солнечной орбитальной электростанции будет проверена в реальных космических условиях

"В том, что касается преобразования энергии инфракрасного лазерного луча в электричество на Земле, наблюдается очень быстрое продвижение, - добавляет Лейн. - Мы сотрудничаем с университетом Саррея в Британии в разработке преобразователей. Мы стремимся добиться очень высокой эффективности такого преобразовании. Если удастся достичь уровня в 80%, тогда нам обеспечен успех".

По словам технического директора Astrium, становится возможным запуск небольшого экспериментального спутника, который продемонстрирует возможности этой технологии. "Наша компания подошла к той точке, когда можно говорить о постройке спутника, расcчитанного на пересылку из космоса на Землю 10-20 киловатт", - отметил он.

Такой аппарат, по словам Лейна, может быть создан в следующие пять лет.