Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Открыта крупнейшая ветровая ферма в Антарктике

Новозеландская база Скотта (Scott Base), что расположена на острове Росса (Ross Island), обзавелась крупнейшей ветровой фермой среди всех исследовательских станций Южного континента.

999 киловатт энергии от ветра могут показаться скромными на фоне гигантских ветровых ферм Европы или Америки, а вот для Антарктики это рекорд.

Новая ферма поставляет энергию не только на базу Скотта, но и на близлежащую американскую исследовательскую базу Макмёрдо (McMurdo Station). В ветреную погоду миниатюрный "ветропарк" сможет покрывать до 11% энергетической потребности двух соседских баз в сумме, что приведёт к сокращению потребления ими дизтоплива примерно на полмиллиона литров ежегодно и уменьшению выбросов углекислого газа на 1300 тонн.

Вид на базу Скотта и новую ветровую ферму, доставка и монтаж установок (фотографии Meridian Energy, antarcticcowboy.com, wikipedia.org, antarcticanz.govt.nz).

Вид на базу Скотта и новую ветровую ферму, доставка и монтаж установок (фотографии Meridian Energy, antarcticcowboy.com, wikipedia.org, antarcticanz.govt.nz).

Ветровую ферму на холме Crater Hill построила новозеландская компания Meridian Energy с использованием ветроустановок германской фирмы Enercon. Комплекс обошёлся в $7,4 миллиона.

Ферма состоит из трёх ветровых турбин мощностью по 333 киловатта каждая. Интересно также, что рядом с турбинами смонтирован контейнер с австралийским маховичным накопителем PowerStore на 500 кВт. Он помогает сглаживать неравномерность в выработке энергии от ветра.

Ранее мы рассказывали о самых передовых антарктических научных базах, использующих энергию ветра и солнца: британском многосекционном "поезде на лапах" Halley VI и бельгийской "стопроцентно зелёной" станции Princess Elisabeth. Монтаж первой из них в настоящее время идёт полным ходом, а вторая — уже построена.

Вверху: Halley VI в процессе сборки на месте работы (красный блок показан ещё только во время проверки в Европе) и общий вид станции, когда она будет завершена. Внизу: Princess Elisabeth работает с февраля 2009 года (фотографии с сайтов antarcticstation.org, antarctica.ac.uk).

Вверху: Halley VI в процессе сборки на месте работы (красный блок показан ещё только во время проверки в Европе) и общий вид станции, когда она будет завершена. Внизу: Princess Elisabeth работает с февраля 2009 года (фотографии с сайтов antarcticstation.org, antarctica.ac.uk).

Читайте также о других чудесах Антарктики: подлёдных горах, обитаемом "кровавом" водопаде, роботе-ныряльщике, лучших условиях для астрономии и скрытых водоёмах.


Microsoft не считает Internet Explorer опасным

Американский компьютерный гигант компания Microsoft отвергла сегодня как «необоснованные» сделанные в последние сутки предупреждения правительств Германии и Франции об опасности использования при работе в Интернете браузеров Internet Explorer.

Согласно заявлениям отвечающих за интернет-безопасность служб этих двух стран, в версиях 6, 7 и 8 Internet Explorer существуют уязвимости, позволяющие хакерам запускать вредоносный программный код на компьютерах пользователей. В результате правительственные службы Франции и Германии сейчас переходят на другие браузеры.

Однако сегодня Microsoft заявила, что пользование Internet Explorer не представляет повышенной опасности, так как ни одна из существующих программ не может дать полной защиты от хакерских атак. При этом представитель компании посоветовал пользователям работать с новейшей версией программы — Internet Explorer 8, передает ИТАР-ТАСС.


Созданы универсальные шприцы для клеток

Группа учёных, работающих под руководством профессора Хонкуна Парка (Hongkun Park) из Гарварда, предложила простой и элегантный способ ввести "почти любую молекулу в практически любую клетку". Несмотря на уклончивость формулировки, достижение для биологии значительное.

Многим микробиологам приходится работать с веществами на клеточном уровне, вводить в клетки необходимые молекулы, белки или гены. Однако сделать это не так просто, как кажется. Часто, для того чтобы проникнуть за пределы мембраны, приходится использовать вирусы и прочие "агенты" (например, для создания особых стволовых клеток или тестирования лекарств).

При этом методы не всегда безопасны или же подходят только для определённого типа клеток, либо позволяют вводить только те или иные вещества. Универсального подхода нет, но, кажется, его удалось найти группе Парка.

Доказано, что кремниевые нанопроводки прокалывают мембрану клеток соединительной ткани человека. При этом они доставляют внутрь клеток белки, вызывающие флуоресценцию (внизу) (фото Hongkun Park).

Учёные вырастили нужные клетки на подложке, покрытой "иголками" из вертикально торчащих кремниевых нанопроводков. Оказалось, что клетки совершенно спокойно утапливают в своём "теле" крошечные иголки, позволяя их поверхности взаимодействовать со своими "внутренностями".

"Имея прямой доступ внутрь практически любой клетки, мы можем доставить туда всё что угодно. По крайней мере, все те молекулы, что можно закрепить на поверхности торчащих нанопроводков", — рассказывает Парк.

Действительно, для того чтобы нужное вещество (или комбинация веществ) очутилось внутри определённой клетки, достаточно покрыть ими нанопроводки (закрепить слабыми связями на поверхности). После того как "наноиголки" оказываются за мембраной, они выпускают необходимые молекулы в свободное плавание внутри объекта.

Вверху: кремниевые нанопроводки могут доставлять в клетку разные вещества, на фотографии "подкрашены" разными цветами. Внизу: клетка с флуоресцирующим зелёным светом белком тубулином, нанопроводки выделены пурпурным цветом, на фото справа видны оставленные ими отверстия.

Можно даже регулировать процесс "отдачи" веществ, заставив их (химическими методами) отцепляться чуть быстрее или чуть медленнее. Ещё одно преимущество: варьируя длину проводков, можно добраться до определённых органелл клетки. Можно также "испробовать" несколько типов веществ вместе.

Демонстрируя возможности нового метода, американские биологи доставили в различные типы клеток химические вещества, белки, молекулы РНК и ДНК. Все подробности вы найдёте в статье, опубликованной в PNAS. Кстати, её также можно почитать на страничке лаборатории (PDF-документ, 1,14 мегабайта).

В случае если данный простой подход будет одобрен другими биологами, эксперименты с клетками значительно упростятся, а значит, и ускорятся.

Узнайте также о наноигле для внутриклеточных инъекций, о выращивании клеток на массиве наноконтактов, полимерах-лекарствах, сшитых при помощи ДНК, о методе лечения рака, основанном на доставке РНК при помощи сахарного полимера, и о платиновых наносферах, позволяющих увидеть место контакта лекарственного препарата и клетки.