Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Электронная версия The New York Times станет платной

Издательский дом New York Times Company будет взимать плату за доступ к материалам, опубликованным на сайте газеты The New York Times. Об этом пишет New York Magazine. Официально эта информация пока не подтверждена. Однако один из друзей председателя совета директоров издательства Артура Сульцбергера-младшего сообщил, что окончательное решение по этому вопросу будет принято в ближайшие дни.

Источник в редакции газеты подтвердил эту информацию, добавив, что соответствующее объявление будет сделано в течение ближайших недель. По слухам, 27 января текущего года Apple анонсирует свой интернет-планшет, который позволит компании выйти на рынок электронных книг. Журналисты рассчитывают, что Сульцбергер официально объявит о введении платы за электронную версию The New York Times вскоре после презентации устройства. Также СМИ предполагают, что издатель расскажет о партнерском соглашении с Apple, по которому New York Times Company будет поставлять контент для планшета.

Предполагается, что плату за опубликованные в интернете материалы введут не раньше весны текущего года. Главный редактор газеты Билл Келлер (Bill Keller) от комментариев отказался. Пока не известно, какая схема оплаты будет использоваться на сайте The New York Times. Предполагается, что издательство может закрыть некоторые разделы, и предоставлять доступ к ним по подписке. Также есть вероятность того, что читателям сначала позволят познакомиться с ограниченным числом статей. После того, как лимит будет исчерпан, им предложат оформить подписку.

Несколько лет назад издательство уже вводило плату за материалы, опубликованные в Сети. В 2005 году был запущен сервис TimesSelect, при помощи которого пользователи могли получить доступ к некоторым материалам и архиву The New York Times. Для получения годовой подписки требовалось заплатить около 50 долларов. В 2007 году издатели отказались от этой идеи.


Солнце не спасло единственный российский спутник

Единственный российский научный спутник "Коронас-Фотон" не вышел на связь, хотя и находился в последние дни на освещенных Солнцем орбитах, сообщается на сайте проекта. Ученые рассчитывали, что спутник, переставший работать в конце декабря, "оживет", когда его аккумуляторы накопят достаточно энергии.

В середине прошедшей недели спутник находился в тени в течение всего 22,5 минуты. В будущем длительность "темных" периодов будет расти. Уже 18 января аппарат был в тени 25,5 минуты. В апреле 2010 года аппарат будет находиться на полностью освещенной орбите. Исследователи не исключают, что в это время спутник сможет активизироваться, хотя шансы такого развития событий минимальны.

"Коронас-Фотон" был запущен в космос 30 января 2009 года. С начала сентября некоторые приборы спутника, предназначенного для исследования Солнца, начали периодически отключаться. Постоянные сбои не позволяли ученым проводить полноценные измерения. В частности, из-за неполадок был сорван цикл непрерывных наблюдений за Солнцем.

По мнению специалистов, причиной поломки спутника стала ошибка при расчете емкости его аккумуляторов. В итоге большая часть энергии тратилась на собственные нужды "Коронас-Фотон", а не на проведение измерений. Когда спутник оказался на орбите, где не получал достаточного количества излучения, в его приборах начали происходить сбои.

За время своей работы "Коронас-Фотон" провел множество измерений параметров солнечной короны, получил снимки Солнца в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах. Используя собранные спутником данные, специалисты следили за динамикой солнечной активности, - еще в начале 2009 года светило должно было начать новый цикл активности, однако все попытки сделать это окончились ничем. Очередной рост активности был зафиксирован в начале 2010 года.