Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ноев ковчег оказался круглым

Легендарный Ноев ковчег (или его прототип) выглядел не как корабль в традиционном понимании, а, скорее всего, представлял собой нечто вроде гигантского круглого плота из тростника. К такому выводу пришел исследователь Ирвинг Финкель из Британского музея, который смог прочесть описание судна, спасавшегося от потопа, на вавилонской глиняной табличке, возраст которой оценивается приблизительно в 3700 лет. О результатах его наблюдений пишет The Guardian.

Речь идет о табличке с примерно 60 строками клинописи, которая в 1940-х была обнаружена где-то на Ближнем Востоке историком-любителем Леонардом Симмонсом (Leonard Simmons). Финкелю табличку показал сын Симмонса Дуглас. По словам ученого, известно несколько десятков клинописных табличек, на которых излагается история потопа, по всей видимости послужившая основой для библейской легенды. Однако это первая, на которой описывается внешний вид судна.

В этом изложении аккадского мифа о потопе бог говорит царю Атрахасису, чтобы он разрушил свой дом и построил лодку, а также отнесся с пренебрежением к имуществу, дабы спасти жизнь. Лодка, по словам бога, должна иметь стены из тростника и быть круглой: ее ширина и длина должны быть одинаковыми. Далее в табличке рекомендуется для строительства судна использовать пальмовые волокна, скрепленные битумом для водонепроницаемости. Заканчивается текст словами Атрахасиса, сказанными строителю ковчега, которому выпало остаться за бортом и погибнуть: герой мифа приказывает ему законопатить вход в лодку после того, как он сам войдет внутрь.

Финкель отметил, что судну, которое хотело спастись от потопа, вовсе не требовалось никуда плыть, а просто держаться на поверхности воды. По его словам, подобные круглые лодки и сейчас используются в Ираке и Иране.

Отметим, что в ветхозаветной книге Бытия размеры и пропорции ковчега описываются по-другому: 300 локтей в длину, 50 локтей в ширину и 30 локтей в высоту. Один локоть равен приблизительно 0,5 метра.


Новый процессор Intel разогнали почти до 7 гигагерц

Оверклокеру NickShih удалось разогнать новый чип Intel Core i5, созданный по 32-нанометровому технологическому процессу (архитектура Clarkdale), до 6921,79 мегагерца.

Для охлаждения NickShih пришлось использовать жидкий азот. По словам оверклокера, он не заметил сбоев даже при охлаждении до ультранизкой температуры в -185 градусов Цельсия.

Номинальная частота чипа Core i5-670, о котором идет речь, составляет 3,47 гигагерца. NickShih также разогнал Core i5-660 (рабочая частота 3,33 гигагерца) до 3631,19 мегагерца.

Хотя NickShih не удалось преодолеть семигигагерцевый барьер, в мае 2009 года оверклокеры из LimitTeam смогли это сделать на процессоре AMD Phenom II X4 955 Black Edition. Они достигли частоты в 7,1 гигагерца при стандартной частоте в 3,2 гигагерца. Вероятнее всего, для охлаждения они также использовали жидкий азот или жидкий гелий.


Подростки-"совы" подвержены большему риску депрессии

Подростки, которые раньше ложатся спать, лучше защищены от депрессий и мыслей о самоубийстве, предполагают ученые. Подросткам нужно спать по крайней мере девять часов в сутки, говорят эксперты.

В исследовании участвовали более 15 тысяч молодых людей в возрасте от 12 до 18 лет.

Выяснилось, что "совы", то есть те, кто ложились спать после полуночи, оказались на 24% больше подвержены депрессии, чем их сверстники-"жаворонки", отправляющиеся в постель до 10 вечера.

Как сообщает журнал Sleep, для тех, кто спал менее пяти часов в сутки, риск депрессии на 71% выше, чем для тех, кто спит по восемь часов.

Исследование проведено медицинским центром Колумбийского университета. Была изучена информация о 15 с половиной тысяч подростков, собранная в 1990-х годах. И оказалось, что каждый пятнадцатый страдает от депрессии.

"Жаворонки" психически здоровее "сов"

В то же время оказалось, что мысли о самоубийстве посещали на 20% больше "сов", чем "жаворонков".

Исследователи утверждают, что те, кто спал менее пяти часов в сутки, на 48% больше подвержены риску самоубийства, чем их сверстники, спящие по восемь часов. И на 65% меньше подвержены депрессии подростки, полагающие, что они "высыпаются".

Депрессии и мысли о самоубийстве чаще встречаются у девочек, старших тинейджеров и подростков с заниженной оценкой родительского внимания.

Большая часть родителей требует, чтобы их дети-подростки ложились спать до 22 часов. Выяснилось, что в среднем подростки спят 7 часов и 53 минуты, в то время как им рекомендуется ежедневный девятичасовой сон.

Джеймс Гэндвиш, руководитель группы, проводившей исследование, говорит, что недостаток сна воздействует на эмоциональные реакции мозга и приводит к появлению настроений, которые снижают способность противостоять ежедневно возникающим стрессам.

Это может отрицательно сказаться на рассудительности, концентрации и вызвать импульсивность в действиях.

Регулярные упражнения

"Адекватный качественный сон может стать превентивной мерой против депрессии, может и лечить депрессию", – добавил он.

"Для того, чтобы быть эмоционально здоровыми, нужно высыпаться, есть здоровую пищу и регулярно заниматься физическими упражнениями. Около 80 тысяч детей и молодых людей [в Великобритании] страдают от депрессии, и мы все равно не можем обеспечить их поддержкой, помочь им справиться с нею и предотвратить ее", - говорит Сара Бреннан, руководитель организации YoungMinds, занимающейся психическим здоровьем.

"Родителям надо давать информацию о том, куда обратиться за помощью, если их беспокоит состояние их детей-подростков. Это позволит предотвратить появление таких серьезных проблем как депрессия", - полагает Сара Бреннан.