Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Создана программа распознающая людей

Учёный из Благовещенска создал программу, благодаря которой компьютер может узнавать людей и передавать им сообщения. А в будущем сумеет вести с человеком полноценный разговор. Сейчас такая система уже охраняет лабораторию института.

Проникнуть в лабораторию информационных технологий Благовещенского педагогического университета незамеченным теперь невозможно: вас увидит и узнает человекомашинный интерфейс.

Умная электронная машина видит гостя сразу шестью глазами – именно столько камер видеонаблюдения установлено в небольшом помещении. Впрочем, число этих глаз может быть увеличено, тогда в памяти компьютера останутся более подробные черты посетителей лаборатории. Но и сейчас за одну минуту в программу распознавания лиц загружаются сотни снимков нового гостя.

"Это он специально не присматривается, а можно сделать так, что он будет каждый кадр анализировать, тогда он уже конкретно будет выискивать лицо там на фотографии", - говорит изобретатель Александр Семочкин.

Программа, которую ее изобретатель Александр Семочкин, назвал "Искандерус визиус", запоминает черты лица, мимику, жесты каждого объекта. Пока их в базе данных немного – 83 человека. И кого-то умная машина уже знает прекрасно. Так, с сотрудником лаборатории Николаем не особенно церемонится, а передает гневные сообщения от своего хозяина.

Кстати, сообщения этот интерфейс передает голосом Александра Семочкина. Слегка редуцированным, конечно.

Синтезатор человеческой речи преподаватель благовещенского университета изобрел еще в 2005. Но даже теперь, когда его электронная машина обрела зрение, Семочкин не спешит патентовать свои изобретения.

"Это мое хобби, - признается он. - Поэтому и занимаемся, что интересно что-то такое сделать, ну и потом не обязательно все патентовать, иногда можно то, что сделал выложить просто бесплатно для других людей, чтобы они могли потом взять и что-то новое на основе этого соорудить".

Тем более, что у работы с человекомашинным интефейсом теперь появился следующий этап – Александр Семочкин намерен научить свое детище распознавать не только лица, но и человеческую речь. Тогда умная машина сможет не только поприветствовать гостя, но и вести с ним вполне светские беседы.В успехе своих изысканий изобретатель уверен - ведь, как известно, кто ищет, тот обязательно найдет.


Ученые выяснили, что у человека существует два вида памяти

Метод магнитно-резонансной томографии все активнее используются учеными всего мира в исследованиях, посвященных процессам в головном мозге человека. На этот раз американские и корейские ученые выяснили, что у человека существует два вида памяти: действительная и вымышленная.

Действительная память – это память о тех событиях, которые на самом деле происходили с человеком или с его окружением. При припоминании таких сведений человек обычно может вспомнить множество мелких деталей. Вымышленная память – это память о том, чего на самом деле никогда не существовало, память о фантазии.

Объединенная группа ученых из Университета Дюка (Северная Каролина) и Университета Дэгу (Южная Корея) выяснила, что те и другие воспоминания хранятся в разных участках коры головного мозга. Они провели эксперимент с участием 11 здоровых добровольцев, которым показывали картинки с изображениями домашних животных и просили запомнить их названия. Через некоторое время исследователь называл какое-либо животное, и просил испытуемого припомнить, присутствовало ли оно в серии картинок.

Если испытуемый «узнавал» животное, и ему действительно его показывали ранее, то мрт фиксировал активность мозга в срединных височных долях головного мозга. Именно там «живет» действительная память. Если же испытуемый ошибался, утверждая, что животное присутствовало в серии, хотя на самом деле его в ней не было, то активизировались области в лобно-теменном отделе, которые отвечают за память «ложную». Во втором случае испытуемый был абсолютно уверен в том, чего на самом деле не было.