Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Японские ученые: Дети улыбаются в утробе матери

Еще нерожденные дети довольно часто улыбаются в утробе матери. Японские ученые впервые в мире сумели получить уникальные фотографии, подтверждающие это сенсационное заявление. Об этом сообщают сегодня токийские газеты.

Во время продолжительного ультразвукового исследования женщины на сроке беременности 23 недели и один день специалисты за три минуты сделали шесть снимков, на которых ребенок улыбался. В среднем он держал приподнятыми уголки губ по 5 секунд. У биологов принято считать "спонтанной улыбкой" это выражение лица, если оно сохраняется по меньшей мере одну секунду.

Что именно вызывает улыбку на лице нерожденного ребенка, ученые из университета Святого сердца в Токио, которые провели исследование, пока не готовы ответить. Однако они полагают, что сделали серьезный шаг на пути к разгадке тайны "эволюции эмоций".


Летающая тарелка на службе у спасателей

Немецкие инженеры представили несколько действующих прототипов автономного летающего миниробота. Один из них сконструирован специалистами из Ольденбурга.

Он похож на летающую тарелку из научно-фантастического фильма об НЛО, хотя и сильно уступает космическому кораблю инопланетян по размеру: его диаметр - всего 50 сантиметров. Речь идет о летающем минироботе "Guard", сконструированном специалистами Исследовательского института информатики в Ольденбурге. Несколько действующих прототипов было представлено на завершившейся промышленной ярмарке в Ганновере.

Миниробот поднимается в воздух


Перед разработчиками стояла задача создать миниробота, способного оказать эффективную помощь службам спасения в чрезвычайных ситуациях - прежде всего, при обследовании развалин домов в районах стихийных бедствий. Понятно, что он управляется дистанционно, с пульта, напоминающего джойстик игровой приставки. "Достаточно чуть дать газу, и машина плавно поднимается в воздух, - говорит Тим Пульс (Tim Puls), один из разработчиков, - она очень устойчива в полете, а чтобы научиться ею управлять, даже неопытному человеку достаточно десяти минут".

Миниробот приводится в движение четырьмя винтами. Как настоящий вертолет, он может зависать в воздухе, продвигаться вперед с крайне малой скоростью и даже пятиться назад. Это очень важно, если миниробот находится внутри горящего или грозящего обрушиться здания, подчеркивает еще один из конструкторов, Маттиас Брукке (Matthias Brucke). "Роботу приходится действовать в незнакомой обстановке, ведь о внутренней планировке зданий спасатели, как правило, не имеют ни малейшего представления, - объясняет Брукке. - "Guard" обнаруживает препятствия с помощью ультразвукового локатора и составляет что-то вроде трехмерной виртуальной карты местности". "Guard" - это глаза, уши и носы спасателей в недоступных для них местах".

Робот буквально начинен электроникой. Тут и уже упомянутый ультразвуковой локатор, и GPS-навигатор для определения географических координат, и барометр-высотомер, и микрофоны, и телекамеры - как обычные, так и инфракрасные. Это - так сказать, стандартная комплектация. Но на нем могут быть установлены - в зависимости от потребности - и другие приборы. Например, газоанализатор. Или счетчик Гейгера.

С доставкой на дом


Кроме того, важно, чтобы робот мог не только подчиняться дистанционным командам, но и действовать совершенно автономно, поскольку у спасателей может не оказаться времени заниматься пилотированием, подчеркивает Брукке. Но над этим коллективу ольденбургского института еще предстоит немало потрудиться. Одна из наиболее сложных проблем - создание легких и емких аккумуляторов.

В тех прототипах, которые были представлены на ярмарке в Ганновере, одной зарядки аккумуляторов хватало всего лишь на 20 минут полета. Конечно, после этого миниробот не падал камнем вниз: вовремя заметив, что запас энергии на исходе, он совершал мягкую посадку. Но все же двадцати минут явно недостаточно. Тем более, что разработчики миниробота предполагают использовать его и для охраны государственных границ, и для наблюдения за состоянием нефте- и газопроводов, и для измерения уровня эмиссии парниковых газов в атмосферу.

"Наша ближайшая цель - оборудовать миниробот аппаратурой для термографии, - говорит Маттиас Брукке, - чтобы его можно было использовать для обнаружения утечек тепла в жилых зданиях. Ведь 30 процентов всех тепловых потерь дома приходится на его крышу". Инженер уверен, что уже через 2-3 года такие автономные летающие минироботы станут вполне привычным зрелищем и перестанут вызывать удивление прохожих. А лет через 10 они, возможно, уже будут доставлять на дом пиццу.