Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Стволовые клетки не смогут скрыть свою национальность

Разработан способ определения этнической принадлежности стволовых клеток. Поскольку склонность к болезням у разных народов различна, эта методика позволит в будущем избежать возможных осложнений.

Ученые из Института Скриппса (США), исследование которых публикует журнал Nature Methods, использовали анализ ДНК и поиск характерных особенностей, так называемых однонуклеотидных полиморфизмов, для того, чтобы определить «национальность» стволовых клеток.

Генетический паспорт

Различия в устойчивости представителей разных народов к болезням, разный облик и биохимические особенности – это следствие отличий генома. Например, характерный светлый цвет кожи жителей Северной Европы или способность усваивать молочный сахар, лактозу – результат продолжавшегося на протяжении десятков и сотен поколений генетического отбора.

Когда терапия стволовыми клетками войдет в широкую практику, то знание национальных особенностей будет далеко не бесполезным. Самый очевидный пример: пересадка стволовых клеток кожи от африканца европейцу или наоборот приведет к тому, что новый фрагмент кожи будет отличаться по цвету. Впрочем, это хоть неприятно, но не опасно. А если речь идет о поджелудочной железе или печени?

Если знать, какими генами обладает донор стволовых клеток, таких проблем можно избежать, и ученые попытались найти в различных образцах стволовых клеток из 47 различных лабораторий мира характерные «генетические отпечатки», выдающие ту или иную национальность . Специалисты института Скриппса искали участки, в которых ДНК разных людей отличается одним нуклеотидом, и все варианты которых уже выявлены в предыдущих исследованиях. По таким участкам они смогли уверенно определить происхождение изучаемого материала.

Дискриминация

Как и следовало ожидать, неоднородное распределение молекулярно-биологических лабораторий по миру сказалось и на «этническом составе» собранных образцов стволовых клеток. Среди проанализированных исследователями клеток большая часть принадлежала европейцам и жителям примыкающих к Тихому океану азиатских стран: Китая, Кореи и Японии.

А вот африканцы закономерным образом оказались обделенными: неразвитость научной и медицинской инфраструктуры на этом континенте привела к тому, что образцов стволовых клеток жителей Африки в распоряжении медиков оказалось крайне мало. Чтобы исправить такое положение, группа ученых собрала дополнительный материал – из клеток кожи, принадлежащих анонимного донору народности йоруба.

Новизна

Институт Скриппса в своем пресс-релизе отмечает, что метод поиска однонуклеотидных полиморфизмов был разработан задолго до этой работы.

Исследователи лишь применили его для анализа стволовых клеток – задачи, которая для массовой терапии столь же важна, как и разработка новых способов лечения стволовыми клетками или поиск способов получать стволовые клетки путем перепрограммирования обычных.


Армию США пополняют роботы

Армия США создает роботов-солдат нового поколения, которые смогут действовать в соответствии с этическими принципами.

По словам Рональда Аркина, ученого из лаборатории Mobile Robot Laboratory и автора книги о роботах, в скором времени появятся роботы, которые будут знать международные законы и подчиняться им, сообщает «РУформатор» со ссылкой на DailyTech.

Аркин также отметил, что роботы с правильной программой будут иметь ряд преимуществ перед обычными солдатами-людьми, так как они не имеют эмоций, могут быть сосредоточены только на конкретной миссии и сохранять заданные настройки долгое время.

Впрочем, ученый считает, что при желании роботов можно будет научить таким эмоциям, как раскаяние, сострадание и чувство вины.

Напомним, ранее сообщалось, что уже в 2011 году в мире появятся первые секс-роботы, а к 2050 году такие машины станут почти неотличимыми от обычных людей.

Доктор Дэвид Леви, автор книги «Любовь и секс с роботами» считает, что к 2050 году такие роботы станут почти неотличимыми от людей. Он предсказывает, что люди не только будут заниматься с машинами сексом, но даже будут влюбляться и жениться на роботах.

Также ученые отмечают, что в сексботах нет ничего плохого, так как они смогут помочь многим людям получать удовольствие от половой жизни.