Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




За что на самом деле был уволен ИТ-директор Microsoft Стюарт Скотт

Еще в самом начале этой недели на сайте Microsoft появилась информация об увольнении Стюарта Скотта, в течение двух лет занимавшего в компании должность корпоративного вице-президента и директора по информационным технологиям. Как гласит официальная формулировка, Скотт был уволен за "нарушение политики компании", о котором выяснилось "в результате внутреннего расследования". В чем именно заключалось нарушение Скотта, сообщении не говорится.

Но долго ждать не пришлось - вскоре появились предположения, якобы высокопоставленный менеджер софтверного гиганта был уволен ни за что иное, как за сексуальные домогательства к своим сотрудницам.

Посвященная Стюарту Скотту страница на официальном сайте корпорации Microsoft последний раз редактировалась 5 ноября (в день увольнения Скотта) и на этой странице все еще можно прочитать о том, что "Скотт живет со своей женой и семью детьми в Вашингтоне. Он проводит свободное время со своей семьей, а также тренирует спортивные команды, возглавляет молодежные группы и играет в гольф".


Российский научный спутник подал признаки жизни

Единственный российский научный спутник "Коронас-ФОТОН" стал подавать признаки жизни.Об этом "Интерфаксу" сообщил Анатолий Перминов.

По словам главы Роскосмоса, с аппарата стала приходить первая информация. При этом научная аппаратура по-прежнему обесточена из-за недостатка электроэнергии у спутника.

Неприятности у космического аппарата начались уже достаточно давно - в течение последних месяцев наблюдались регулярные перебои со снабжением энергией внутренних систем. Затем, 1 декабря 2009 года была выключена научная аппаратура на спутнике, а 11 декабря - потеряна связь.

Инженеры полагают, что вероятной причиной неполадок является износ батарей. Дальнейшие действия команды аппарата в сложившейся ситуации будут обсуждаться на заседании Главной оперативной группы управления проекта 30 декабря 2009 года.

Спутник "Коронас-ФОТОН" был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Первые снимки Солнца были получены 20 февраля. Приборы ТЕСИС позволят ученым исследовать структуру и динамику солнечной короны и переходного слоя солнечной атмосферы, а также нестационарные явления на Солнце.


Ученые узнали секрет действия противоракового грибка

Ученые из британского университета Ноттингема полагают, что изучение механизма воздействия лечебного вещества, найденного в лесных грибах, поможет сделать лекарства от рака более эффективными и применимыми к широкому кругу разновидностей заболевания.

Природный антибиотик кордицепин, который широко используется в китайской медицине, первоначально извлекали из редкого вида грибков, паразитирующих на личинках некоторых насекомых.

Микроскопические грибки рода кордицепс давно вызывали интерес ученых. Впервые результаты исследования кордицепина были опубликованы в 1950 году.

Тогда выяснилось, что несмотря на многообещающие свойства, кордицепин быстро растворяется в организме.

Этот недостаток можно устранить, соединив кордицепин еще с одним препаратом. Однако, дополнительный компонент может вызывать побочные эффекты, что в свою очередь ограничивает применение лекарства.

В результате, ученые обратили внимание на другие вещества, свойства которых помогают бороться с раком, а механизм действия кордицепина так и не был подробно изучен.

Эффект воздействия

Ученые обнаружили, что кордицепин воздействует на клетки двумя путями.

В малых дозах он подавляет процесс неконтролируемого роста и деления клеток, а в больших - не дает клеткам срастаться, что в свою очередь тоже подавляет рост опухоли.

Оба результата достигаются, скорее всего, одним и тем же способом – кордицепин вмешивается в процесс выработки белка клетками.

Одна из исследовательниц, доктор Корнелия де Моор считает, что "открытие поможет выделить ряд раковых заболеваний, которые поддаются лечению кордицепином".

По ее словам, изучив восприимчивость разных видов раковых заболеваний к кордицепину и его сочетаниям, ученые смогут подготовить почву для разработки новых лекарств против рака.

"Научные знания, полученные в результате этого исследования, объясняют механизм действия лечебного вещества, что может иметь большое значение для борьбы с одной из самых серьезных болезней", - подтвердила Профессор Джанет Ален из британского исследовательского Совета по биотехнологии и биологии, который спонсирует проект.

Результаты исследования будут опубликованы в американском научном издании Journal of Biological Chemistry.