Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Молекулы и синапсы хранят воспоминания

По информации от BBC News, американские ученые утверждают, что они обнаружили один из механизмов, который позволяет мозгу формировать воспоминания.

Синапсы — это места, где клетки мозга соединяются друг с другом. Давно известно про их ключевую роль в обмене и хранении информации.

Но исследователи говорят, что сейчас они поняли, как ведут себя молекулы в синапсе при создании памяти.

Можно надеяться, что исследование может помочь разработке лекарств от расстройств памяти, например, от болезни Альцгеймера, при которой страдает кратковременная память.

Сильный синапс необходим для укрепления памяти, и этот процесс предполагает создание новых белков. Но до сих пор было неясно, как именно тело контролирует это.

Ученые из Калифорнийского университета говорят, что их лабораторные эксперименты на крысах показали, что процесс производства белков, необходимых для сохранения воспоминаний, может произойти только если РНК — набор молекул, передающих генетические данные от ядра клетки, — находится во «включенном» состоянии.

В остальное время РНК парализована особой молекулой-глушителем.

При поступлении внешнего сигнала, например, когда человек видит что-то интересное или имеет необычный опыт, молекула-глушитель разрушается и РНК освобождается.

Идентификация белков, необходимых человеческому мозгу для создания воспоминаний, в конечном счете может помочь тем, кто страдает от нарушений памяти.

Ребекка Вуд, руководитель отдела исследований Траста Альцгеймера, сказала: «Ученые утверждают, что они изучили нервные клетки в лабораторных условиях и узнали больше о том, какие конкретно белки активны в областях мозга, отвечающих за передачу сообщений и сохранения воспоминаний».

«Это интересное исследование может не только дать большее понимание механизма потери памяти у людей с болезнью Альцгеймера и другими формами слабоумия, но и привести к новым методам лечения».


Хакер взломал систему шифрования мобильных звонков

Немецкий инженер объявил о том, что смог взломать систему шифрования стандарта сотовой связи GSM и получил возможность прослушивать любые телефонные звонки.

Специалист по компьютерной безопасности заявил, что GSM-телефоны, которые использует большинство владельцев мобильных по всему миру, можно прослушивать без особенного труда.

Об этом объявил исследователь Карстен Нол (Karsten Nohl) на конференции Chaos Communication Conference в Берлине, сообщает PC World. По его словам, для прослушивания любому человеку понадобится лишь оборудование стоимостью в несколько тысяч долларов и некоторые программные инструменты, которые находится в свободном доступе в Сети.

Карстен Нол собрал примерно 2 терабайта специальных таблиц, которые можно использовать для определения ключей шифрования, использующихся в телефонных разговорах или SMS-сообщениях в системе GSM.

Исследователь отметил, что не стал выпускать устройство для взлома GSM, так как это незаконно во многих странах, но использованные им данные были в свободном доступе.


Магнитный полюс Земли ускоренно перемещается в Сибирь

Геологи установили, что скорость перемещения магнитного поля Земли достигла рекордных за все время значений - 64 километра в год, сообщает National Geographic. При этом полюс движется в направлении Сибири.

Ученые впервые смогли обнаружить магнитный полюс в начале XIX века: как оказалось, он располагается в Канаде близ острова Элсмир. В начале XX века выяснилось, что полюс постепенно мигрирует, причем скорость его передвижения постепенно выросла с 15 километров в год в 1904-м до 55-60 километров в год в 2007-м.

По словам исследователей, движение полюса обусловлено динамикой движения жидкого металлического ядра в недрах планеты - это движение создает токи, которые и несут ответственность за возникновения поля. При этом исследователи подчеркивают, что подобные процессы, теоретически, могут привести к смене полярности магнитного поля Земли. Подобные события неоднократно происходили в прошлом.

Совсем недавно ученые предложили новую методику составления карты магнитного поля Земли. В основе ее лежит использование лазеров, которыми предлагается накачивать атомы натрия, располагающиеся на высоте 50-80 километров. Электромагнитное излучение от атомов предлагается регистрировать при помощи специальной камеры. Новая технология позволит получать карту магнитного поля на масштабах 10-100 километров.