Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Физики составили список самых странных открытий года

Британские физики выбрали самые странные события в мире науки за 2009 год. Список доступен на сайте physicsworld.com.

Первое в этом списке заняло создание самого миниатюрного в мире снеговика. Сделан он, правда, не из снега, а из двух оловянных частиц сферической формы, диаметр которых составляет порядка 10 микрон. Для того, чтобы у оловянного снеговика появились глаза и рот, ученые направляли на частицы потоки электронов, которые проплавили необходимые детали.

По словам ученых, обычно, подобные оловянные частицы используется для калибровки микроскопов. Полученную фигуру ученые сфотографировали и немного обработали изображение, чтобы получился снеговик.

На втором месте оказался сбой в электрической системе Большого адронного коллайдера, вызванный куском багета. Сбой произошел в одной из наземных компонент электропитания. Специалисты полагают, что хлеб, вероятно, принесла птица.


Совершенно новые виды этанола из щепок и апельсинов

Ни для кого не секрет, что ученые стараются разработать все новые виды топлива, которые были бы менее экологически вредными и более экономичными. Компания Range Fuels (шт. Колорадо, США) придумала способ получения этанола из деревянных щепок. Проект этот субсидируется фирмой Khosla Ventures.

Завод должен быть достроен в 2008 году в Сопертоне (шт. Джорджия). Планируется, что он будет производить около 76 миллионов литров целлюлозного этанола в год. Такое топливо характеризуется меньшим на 75% выбросом углерода и на 75% меньшим использованием воды, чем у привычного этанола, получаемого из кукурузы.

В Гвадалахарском Университете (University of Guadalajara) студенты при изучении эфирных масел открыли способ получения этанола из апельсиновой кожуры. Благодаря кожуре апельсинов топливо обогащается кислородом, что помогает нейтрализовать эмиссию оксида углерода. Правительство Мексики планирует субсидировать дальнейшие исследования в этой сфере.

Все больше продуктов становятся основой для создания этанола – это и сахарный тростник, и кукуруза, и апельсиновая кожура…. Идея же получения этанола из щепок тоже крайне интересна. Главное, чтобы ученые не слишком увлеклись, ведь в желании получить менее экологически вредное топливо можно лишить планету лесов.


Электронные версии книг популярнее бумажных копий

Интернет-магазин Amazon в рождественские праздники впервые продал больше книг для Kindle, чем просто бумажных, пишет The Business Insider. Пользователи заказывали сразу по несколько электронных книг, так как покупка и доставка бумажных могла из-за праздников представлять определенную сложность.

Цены на электронные книги для Kindle значительно ниже, чем на обычные. По данным издания, Amazon теряет примерно по доллару на каждой книжной новинке, проданной в электронной форме. От продажи старых изданий она получает сравнительно небольшую прибыль.

Стратегия Amazon как крупнейшего американского онлайнового книжного магазина заключается в том, чтобы при помощи объемов продаж договориться с издателями о снижении доли отчислений при распространении электронных версий книг.

Kindle считается одной из самых популярных читалок электронных книг в США. Тем не менее, точные объемы продаж Kindle до сих пор не называются. Ранее глава Apple Стив Джобс утверждал, что продажи Kindle малы, а сам рынок электронных книг малоперспективен.


Ракета "Протон" стартовала с Байконура

Ракета-носитель «Протон-М» с американским космическим аппаратом DirecTV-12 запущена во вторник с космодрома Байконур (Казахстан).

«Пуск ракеты осуществлен в 3.22 по московскому времени. Примерно через десять минут ракета-носитель «Протон-М» выведет орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и космического аппарата DirecTV-12 на суборбитальную траекторию», - сообщил руководитель пресс-службы ГКНПЦ им.Хруничева Александр Бобренев.

По его словам, дальнейшее выведение космического аппарата будет осуществляться с помощью пяти включений маршевого двигателя разгонного блока. После выхода на целевую орбиту произойдет отделение спутника, а разгонный блок уйдет на безопасную орбиту.

Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты-носителя до отделения космического аппарата составляет 9 часов 10 минут.

Контракт на запуск с использованием ракеты «Протон-М» заключило российско-американское совместное предприятие International Launch Services Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета в ILS является Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева, разработчик и производитель ракеты-носителя «Протон» и разгонного блока «Бриз-М».

Космический аппарат DirecTV-12 имеет полетную массу 5940 кг, создан на базе платформы Boeing 702 и предназначен для обеспечения услуг связи, интернетом и цифровым телевещанием материковой части США, Аляски и островов Гавайи.

Заказчик и владелец космического аппарата - компания DirecTV, Inc., которая предоставляет услуги более чем 17,6 млн пользователей.

Изготовитель DirecTV-12 - американская компания Boeing. Аппарат войдет в спутниковую систему DirecTV, насчитывающую в настоящий момент 11 спутников.

При выведении DirecTV-12 используется трасса полета ракеты-носителя «Протон-М», аналогичная той, что использовалась при запуске тяжелого коммерческого телекоммуникационного спутника DirecTV 10 в июле 2007 года, передает «Интерфакс».