Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Блоггеров назвали планктоном для людей будущего

Известный политолог Глеб Павловский объявил блогосферу сборищем недоумков. Но, по его мнению, в этом «планктоне» в ближайшее время должны зародиться люди будущего.

«Блог это дешевая штука. А это важно. Дешевая и непритязательная. Он удовлетворяет одну из самых глубинных человеческих потребностей – в презентации себя, казавшуюся почти невозможной в массовом обществе. Ты можешь предаться эксгибиционизму в глобальном формате. Это дико заводит. Но интеллектуальный ли это процесс? Нет, конечно», – заявил Павловский в интервью Russia.ru.

Политолог высказал предположение, что если бы блоги существовали вСоветском союзе, то СССР здравствовал бы и поныне. Самореализация, возможность обсуждать идеи, надевать маски, придумывать себе биографию – именно этого, по мнению Павловского, не хватало советским интеллигентам.

Вообще о блогосфере политолог говорит не в самых лестных выражениях.

«Тебя уничтожают, тебя смешивают с дерьмом, тебя объявляют врагом наци и человечества и в то же время ничего не происходит с тобой. То есть человек учится оборотничать. Это важное свойство – блог воспитывает оборотней», – рассуждает Глеб Павловский.

«Возникает новый человек, новая светлая личность 21-го века, – продолжает он. – Это оборотень, который учится быть разным, учится играть собственной личностью, собственной социальностью, принадлежать к разным сообществам одновременно. Выглядит это чудовищно, это отвратительно».

Именно оборотни создают новые цивилизации, уверен политолог. Но нынешняя блогосфере неспособна, по его мнению, породить ничего нового в области политики, культуры или чего-то еще.

«Это пара-политика, пара-мышление. В конечном счете, это еще и инкубатор недоумков.

Это планктон, питательная масса, для людей, которые еще не пришли», – пророчит Павловский.

Среди этого сборища «недоумков», в этой «питательной массе» вынужден вращаться даже президент России. Заведшего блог Дмитрия Медведева политолог сравнил с такими личностями как Екатерина II и Президент Кеннеди.

«Медведев сказал «Я блогер». Не потому что это ему приятно. Он считает, что на это нужно идти и через это нужно пройти», – подытожил Павловский.


Японские ученые создали робота-колибри

Японские ученые продемонстрировали робота-колибри. Разработка была выполнена учеными из Университета Чиба. Новая разработка представляет собой миниатюрного (размером с обычную колибри) робота, снабженного двумя парами крыльев.

Совершая до 30 взмахов в секунду, аппарат способен передвигаться по воздуху достаточно быстро. Вес робота составляет около 2,6 грамма, а стоимость его разработки – около 2,1 млн. долларов, сообщает Лента.ру со ссылкой на France Presse.

В рамках демонстрационного полета робот, контроль за которым осуществляется при помощи инфракрасного излучения, проделал в воздухе несколько фигур, включая восьмерку. По словам ученых, к марту 2011 года они планируют научить робота зависать неподвижно в воздухе (как и его природный прототип), а также снабдить аппарат видеокамерой.

Разработчики подчеркивают, что робот ведет себя в воздухе заметно стабильнее миниатюрного вертолета, поэтому может использоваться для поиска людей под завалами, преследования преступников и даже в качестве зонда на Марсе.

Совсем недавно ученые из Технологического института Джорджии создали модель робота для покорения песка. Новый аппарат способен, не увязая, быстро передвигаться по песчаной поверхности. SandBot снабжен шестью колесами-лопатками, которые движутся с переменной скоростью: когда они находятся в воздухе, то вращаются быстро, а когда на песке – медленно. В результате новый робот способен развивать скорость до 30 см/с.