Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые спроектируют детектор подлости

Европейские ученые разработали научный способ, благодаря которому можно будет определить, нарушит ли человек данное им обещание или останется верным своему слову.

Как передает портал PsyNavigator, в ходе исследования испытуемых, часть которых «обещала» реально выполнимые вещи, а другая сулила золотые горы, подвергали магнитно-резонансной томографии. Целью было изучить активность зон головного мозга, приходящих в действие, когда человек не просто лжет, а изначально имеет намерение нарушить свое слово. Любопытно, что когда человек просто врет, в мозгу активизируются совсем другие участки, чем при вероломстве, утверждают эксперты.

Так, вероломство возбуждает те зоны мозга, которые связаны с эмоциями. Это является свидетельством того, что в такой момент человек осознает, что поступает плохо, и в душе у него идет борьба, которая и отражается на мозговой активности. Ученые приступили к созданию так называемого «детектора подлости», который позволит определять, нарушит ли тот или иной человек свое обещание.


Впервые найдены источники космического ИК-излучения

Слабое космическое излучение инфракрасного диапазона, достигающее Земли, содержит еще много не расшифрованных данных, необходимых для более полного понимания процессов развития далеких галактик.

Изучая данные, полученные от анализаторов дальней инфракрасной области спектра космического телескопа Herschel, ученые из Института внеземной физики Макса Планка (Max Planck Institute for Extraterrestrial Physics) и других учреждений впервые смогли распознать большую половину источников излучения.

В середине 1990-х годов ученые, анализирующие данные от космического аппарата NASA COBE, обнаружили слабое ИК излучение дальнего интервала спектра.

Принимая во внимание, что видимый свет говорит нам о звездах в галактиках, ИК излучение дальнего интервала спектра испускается холодной пылью, которая скрывает недавно сформированные звезды. Идентификация этих удивительно многочисленных пыльных галактик оказалась трудной задачей.

Для обнаружения такого излучения необходимы космические телескопы, т.к. излучение поглощается атмосферой и не доходит до поверхности Земли. Более ранние инфракрасные космические телескопы могли обнаруживать ИК свет только от самых ярких галактик.

Космическая обсерватория Herschel, созданная Европейским Космическим Агентством (ESA) и начавшая свою работу в мае 2009 года, является наибольшим когда-либо построенным космическим телескопом с диаметром зеркала 3,5 м.

Анализатор PACS, находящийся на борту аппарата, разработан для того, чтобы получать изображения высокой четкости в дальней инфракрасной области спектра и в субмиллиметровом диапазоне волновых излучений.


Самые странные научные события в 2009 году

Британские физики выбрали самые странные события в мире науки за 2009 год.

Как передает Lenta.Ru, первое место в этом списке заняло создание самого миниатюрного в мире снеговика. Сделан он, правда, не из снега, а из двух оловянных частиц сферической формы, диаметр которых составляет порядка 10 микрон. Для того, чтобы у оловянного снеговика появились глаза и рот, ученые направляли на частицы потоки электронов, которые проплавили необходимые детали.По словам ученых, обычно, подобные оловянные частицы используется для калибровки микроскопов. Полученную фигуру ученые сфотографировали и немного обработали изображение, чтобы получился снеговик.

На втором месте оказался сбой в электрической системе Большого адронного коллайдера, вызванный куском батона. Сбой произошел в одной из наземных компонент электропитания. Специалисты полагают, что хлеб, вероятно, принесла птица.