Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Россия отправляет на Марс обезьяну

По словам директора Института экспериментальной патологии и терапии Зураба Миквабиа, Россия планирует вновь отправить обезьяну на Марс. «Мы планируем возобновить программу по полету обезьяны на Марс», - заявил Миквадиа.

Планируется, что обезьяна будет находиться под присмотром робота во время полета. Однако уже сейчас ученые готовятся к ожесточенному противостоянию с защитниками прав животных. Впервые наши ученые отправили обезьяну на космическую орбиту еще в 1983 году, однако после этого все изучения и эксперименты с животными в космической обстановке перенесли на Землю.

На сегодняшний день Институт экспериментальной патологии и терапии ведет ряд переговоров с Академией космонавтики России по поводу подготовки обезьян для полета на Марс. Инициативная группа будет опираться на «Марс-500, совместный русско-европейский проект», который состоит из шести человек-добровольцев, ранее протестировавших имитацию полета на Марс в московской лаборатории.


Обнаружены гены, ответственные за развитие рака мозга

Ученые обнаружили два гена, ответственные за возникновение одной из наиболее быстро развивающихся форм рака головного мозга.

Так называемая Glioblastoma multiforme в считанные месяцы приводит к развитию неоперабельной опухоли, однако до сегодняшнего дня медики не могли понять причину столь стремительного протекания заболевания.

Исследование группы ученых из Колумбийского университета, опубликованное в последнем номере журнала Nature, указывает в качестве наиболее возможной причины пару генов: C/EPB и Stat3.

Оба гена работают вместе, "запуская" генетическую цепочку, приводящую к превращению здоровых клеток мозга в раковые.

Как показали результаты исследования, все пациенты, у которых были задействованы оба эти гена, умерли в течение 140 недель после постановки диагноза.

В группе пациентов, у которых эти гены были неактивны, к этому моменту жив был каждый второй.

"Мощное средство"

Руководитель исследования Антонио Иавароне говорит, что эти гены задают организму программу, выступая своеобразным катализатором образования опухоли.

"При одновременной активности они подключают к работе еще несколько сотен генов, превращающих здоровые клетки головного мозга в блуждающие", - поясняет Иавароне.

"Наше открытие означает, что одновременное подавление активности обоих генов с помощью медицинских препаратов может быть мощным средством для пациентов, подходящего лечения для которых не существует", - добавляет он.

В ходе эксперимента, поставленного генетиками, раковые клетки, пересаженные мышам, теряли способность к размножению, если предварительно ученые блокировали у них работу двух генов.

Сейчас команда Колумбийского университета пытается разработать препарат, который давал бы тот же эффект.

По словам доктора Иавароне, открытие роли генов C/EPB и Stat3 в развитии рака стало для ученых полной неожиданностью - раньше об их участии в этом процессе даже не подозревали.

"С терапевтической точки зрения это означает, что мы больше не должны тратить время, разрабатывая препараты для борьбы с факторами, минимально влияющими на развитие рака мозга - мы можем сразу приниматься за главную причину", - объясняет руководитель исследования.


Солнце оживит неработающий спутник Коронас-Фотон

Единственный российский научный спутник «Коронас-Фотон», вышедший из строя несколько недель назад, может восстановить свою работоспособность в первых числах января, когда попадет в зону сильного солнечного освещения и сможет зарядить солнечные батареи, надеются инженеры проекта, пишет «Интерфакс ».

«В первых числах января аппарат должен выйти на орбиты с максимальной освещенностью солнечных батарей», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте проекта. Одной из рабочих гипотез выхода из строя аппарата специалисты называют недостаточную мощность бортового электропитания спутника.