Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Астрономы увидели самые удаленные из известных галактик

Две научные группы опубликовали результаты изучения сделанного телескопом «Хаббл» снимка космического пространства, на котором, как утверждается, запечатлены галактики, которые появились через 500 млн лет после Большого взрыва.

Wide Field Camera 3, новая широкоугольная камера телескопа, сфотографировала область пространства в созвездии Печи в августе нынешнего года. Это изображение уже исследовалось, о чем «КЛ» недавно сообщала; тогда речь шла о галактиках, которым соответствовали значения красного смещения z, лежащие в диапазоне от шести до девяти.

В двух рассматриваемых работах приводятся доказательства обнаружения галактик с z ~ 10. Первая статья, написанная астрономами из США и Швейцарии, содержит данные о трех таких объектах; во второй, авторами которой являются американские ученые, говорится уже о двадцати удаленных системах звезд, газа и пыли, причем упомянутые ранее три галактики в эту двадцатку не входят.

Критерии поиска галактик с высоким красным смещением вызывают ожесточенные споры. Участник первой научной группы Гарт Иллингворт (Garth Illingworth), представляющий Калифорнийский университет в Санта-Крусе, утверждает, что конкуренты выдают желаемое за действительное: некоторые из отмеченных в их работе объектов располагаются на изображении рядом с крупными и яркими галактиками, что могло исказить результаты. Кроме того, ученого смущает сам факт существования двадцати галактик с z ~ 10 в скромной по размерам области космического пространства; высочайшая интенсивность звездообразования, необходимая для их «наполнения», не укладывается в рамки существующих теорий.

Представитель второй научной группы, Рогир Виндхорст (Rogier Windhorst) из Университета штата Аризона, признает наличие неопределенности в результатах, но сдаваться не собирается. По его словам, две из трех галактик, обнаруженных г-ном Иллингвортом и его коллегами, не демонстрируют всех признаков высокого красного смещения, а третий объект «исчезает» после преобразования данных. «Да, они были более осторожны в своих оценках, но, кажется, не слишком тщательно обработали данные», — говорит г-н Виндхорст.

Очевидно, для разрешения этого спора придется проводить дополнительные наблюдения.


Расшифрован геном бактерии, повреждающей зубы

Группа исследователей из Европы, Китая и Канады секвенировала геном кариесогенной бактерии Bifidobacterium dentium и выяснила, что позволяет этому микроорганизму успешно развиваться в ротовой полости и противостоять воздействию разнообразных гигиенических средств.

Бóльшая часть видов бифидобактерий приносит человеку пользу: способствует пищеварению, подавляет развитие некоторых видов опухолей, гнилостных и болезнетворных микробов. B. dentium, стимулирующая развитие кариеса, разительно отличается от своих собратьев; для того чтобы выяснить, чем именно вызвано появление отличий, авторы и провели расшифровку ее генома.

В результате ученым удалось идентифицировать 2 636 368 пар оснований и 2 143 открытые рамки считывания — последовательности нуклеотидов, потенциально способные кодировать белок. Как выяснилось, существование бактерии в ротовой полости поддерживается за счет большого количества генов, кодирующих ферменты, которые расщепляют сахара; другие бифидобактерии, обитающие в пищеварительном тракте, имеют свободный доступ к углеводам и обходятся меньшим числом ферментов.

У B. dentium также были обнаружены гены, уровень экспрессии которых повышается в кислых средах. Вероятно, это позволяет бактериям выживать в полостях зубов, где кислота уничтожает зубную эмаль. На заключительном этапе исследования авторы провели наблюдение за процессом развития B. dentium в различных жидкостях для полоскания рта и антисептических растворах; в этом эксперименте был зарегистрирован рост активности группы генов, кодирующих белки, которые связывают токсичные вещества и обезвреживают их.

Теперь, когда секреты выживания B. dentium оказались раскрыты, избавиться от надоедливых бактерий станет проще: ученые уже отметили несколько ферментов, которые могут послужить «мишенями» для будущих лекарственных средств.