Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Наука, которая нам нужна

В последнее время все чаще слышатся заявления о конце фундаментальной науки. Ведь все, открытое до сегодняшнего дня нашим разумом, - это законы поведения нашего эгоистического желания. Желая покорить природу и улучшить свою жизнь, мы открываем проявления окружающего мира. Но мы не знаем корень этих явлений. Как маленький ребенок, научившись наливать воду в стакан, открывая кран с водой, не знает, что находится за стеной. Для него кран - это источник воды. Так и наука ведет свои открытия "в стенах" нашего мира.

Столетиями возлагал человек на науку надежды, как на средство, которое приведет его к лучшей жизни. Но если ученые времен Аристотеля и Платона занимались "чистой наукой" и оберегали ее от проникновения людей, которые могли продать ее достижения и использовать их во вред, то постепенно эгоизм все сильней проникал в науку. Развивая науку, человечество надеялось, что жизнь его станет более комфортной, наполненной и здоровой. Получив некоторые знания о силах природы, мы научились их немного использовать, что привело к технологическому развитию. Но из истории мы видим, что многие знания, полученные нами о природе, многие открытия и достижения, которые мы пытались применить себе во благо, в итоге обернулись нам во вред. Наука зачастую вела нас вместо развития к разрушению, а затем бросалась спасать человечество от своих предыдущих достижений.

На самом деле наука, потакая эгоизму человека, не привела его к тому, о чем он мечтал. Выяснилось, что сегодня мы пришли к тупику, даже не понимая, где находимся и куда идти дальше. Человечество потеряло ориентацию цели движения. Угроза уничтожения от войн, природных катаклизмов, болезней не уменьшилась, а даже наоборот.

А как же наука? Почему она не помогает нам, почему не стала средством улучшения и исправления мира? Человечество на протяжении всей истории пыталось найти, в чем состоит истина. Однако до сих пор она не выяснена. В итоге мы подошли к кризису в культуре, образовании и науке.

Наука как средство познания природы потеряла свою притягательную силу и перешла к удовлетворению различных эгоистических желаний, стала профессией, приносящей деньги и почести. Поэтому множество научных достижений направлено на извлечение прибыли, не обращая внимания на то, нужно ли это для развития цивилизации. Ученые стали продавать свои достижения различным структурам, не заботясь о результатах их использования. Даже изготовление лекарств превратилось в средство получения доходов, и со временем выясняется, что в части из них вообще нет никакой необходимости.

Постепенно мы раскрываем, как ошиблись, доверяя наше будущее таким ученым, которые преследуют эгоистические цели. Но если мы добавим к нашим исследованиям более высокие желания, выходящие за пределы нашего эгоистического намерения, то изменится наше восприятие реальности. И тогда мы сможем понять и раскрыть силы, которые нами управляют, и развить науку, которая действительно принесет пользу человечеству.


Все решения судов будут публиковаться в Интернете

С июля 2010 года все решения российских судов будут выкладываться в открытый доступ в Интернете. Об этом сообщил в пятницу глава Минюста РФ Александр Коновалов на коллегии министерства.

"С 1 июля следующего года будет реализовываться специальный закон ("Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ"), который предусматривает размещение всех судебных решений, естественно, с учетом требований о защите персональных данных, в глобальной сети", - сказал Коновалов.


Пить вино надо при красном или голубом свете

Красный или голубой рассеянный свет «повышает» вкусовые качества вина. С таким утверждением выступила международная группа ученых-психологов, пишет АМИ-ТАСС.

Согласно данным их исследования, освещение таких тонов способствует созданию иллюзии насчет качества и стоимости виноградного напитка. Подобный вывод специалисты сделали на основе дегустации рислинга испытуемыми при различном освещении.

При этом вино казалось в полтора раза слаще при красном свете, чем при белом или зеленом. Красное же и голубое освещение вызывало у участников эксперимента желание заплатить за напиток больше.

По мнению исследователей, световым воздействием на психику клиентов уже активно пользуются владельцы ряда баров, заставляя их платить больше за дешевые напитки. «Экстремальное цветовое оформление некоторых заведений, несомненно, воздействует на вкус вина и желание посетителей раскошелиться», — говорится в исследовании.

Ранее ученые выяснили, что вино способно защитить зубы от разрушения, но только красное. Белое вино из-за повышенной кислотности ослабляет эмаль и делает их более подверженными кариесу.