Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Госкомпании не реализуют прорывные технологии

Российские госкомпании за редким исключением не реализуют прорывные инновации. Как передают «Вести», об этом сегодня заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

По ее словам, «первая и важнейшая проблема – содержание НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ)».

«У нас сейчас наиболее распространенные типы НИОКР в компаниях – это доработка и адаптация технологий, закупаемых за рубежом, для российских условий, а также разработка специфичного для компаний программного обеспечения», — заявила министр.

По ее словам, за очень редким исключением российские госкомпании не реализуют прорывные инновации, связанные с разработкой и внедрением собственно новых технологий, передовых в мировом масштабе продуктов и услуг.

Со своей стороны, президент РФ Дмитрий Медведев уточнил: «То есть мы «дырки» латаем и называем это НИОКРом?».

Набиуллина ответила, что, по сути, часто так и происходит: «И закупки современного оборудования тоже включаются часто в расходы на НИОКР, хотя таковыми не являются».

Минэкономразвития предлагает ввести обязательные программы инновационного развития для госкомпаний, которые не входили бы в состав инвестиционных программ, но были увязаны с бизнес-стратегией развития компаний.


Медведев: связь 3G и 4G нужно продвигать

Президент РФ Дмитрий Медведев призвал развивать перспективные виды связи. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, он заявил в беседе с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым перед началом заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Глава Минкомсвязи проинформировал президента о ходе выполнения его поручения относительно выделения частот для связи третьего поколения и конверсии военных частот. По его словам, со времени заседания Комиссии, на котором глава государства дал это поручение, уже проделана значительная работа.

«Перспективные виды связи нужно продвигать», — отметил Медведев. «Задача заключается в том, чтобы мы не отстали от времени», — добавил он. «На пороге связь четвертого поколения, поэтому нужно в этом направлении двигаться, чтобы мы потом не решали проблемы в пожарном порядке», — подчеркнул он.

Выслушав доклад Щеголева, Медведев отметил прогресс в работе. «Может быть так, что мы, не везде завершив работу по созданию связи 3G, перейдем к четвертому поколению связи», — отметил президент.


Медведев хочет новые техрегламенты

В России нужно создать ситуацию, когда неэффективные технологии, устаревшее оборудование, применять станет невыгодно. Об этом, как передают «Вести», заявил президент России Дмитрий Медведев в ходе заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое проходит в штаб-квартире «Газпрома».

Закон об энергосбережении — только первый шаг в этом направлении, отметил президент РФ. Он подчеркнул, что в этих же целях должно работать и законодательство о техническом регулировании. Дмитрий Медведев уточнил, что соответствующий закон уже принят два дня назад.

Президент России особенно подчеркнул, что нужно жестко «продавить» новые правила принятия технических регламентов. «Закон принят, теперь я ожидаю от правительства и нового соответствующего профильного ведомства, что новые технические регламенты будут готовиться, как горячие пирожки», — резюмировал Дмитрий Медведев.

Он заявил, что теперь никаких запретов и сложных процедур нет, поэтому необходимо все делать быстро.