Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Будем голосовать "электронно"

В Центризбиркоме России считают возможным ввести электронное голосование с помощью сенсорных устройств. Об этом заявила член ЦИК Майя Гришина.

Накануне в интервью руководителям трех российских телеканалов президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что "в ближайшей перспективе у нас все участки будут оснащены автоматизированными системами для голосования".

По словам Гришиной, для реализации этого плана необходимы соответствующие технические разработки и финансирование. "Существующий комплекс обработки избирательных бюллетеней требует некоторой модернизации для более удобного использования и удешевления стоимости производства данных аппаратов. Также нужно решать вопрос об их массовом производстве", - подчеркнула Гришина. Сейчас по стране таких устройств всего несколько тысяч, в то время как избирательных участков - почти сто тысяч.

Как заявила представитель ЦИК, может быть рассмотрен более технически совершенный вариант - электронное голосование с помощью сенсорных устройств. При использовании сенсоров бумажный бюллетень будет не нужен: избиратель будет видеть на экране список кандидатов и сможет проголосовать.

Во время выборов эти устройства применялись в порядке эксперимента. Однако, по словам Гришиной, по существующему избирательному законодательству, сенсорными устройствами может быть оборудовано не более одного процента избирательных участков. "Чтобы эти устройства применялись более широко такое ограничение необходимо снять, тем более что это позволяет сделать современный уровень технической грамотности россиян", - заявила Гришина "Интерфаксу".


В Корее создали роботов Kobie и Rabie, выражающих эмоции

Специалисты из института ETRI говорят, что им удалось создать первых корейских роботов, способных выражать эмоции. Модели, названные как Kobie и Rabie могут вступать в контакт с человеком и эмоционально реагировать на его поведение, сообщает Chosun.

Kobie выглядит как коала. Этот робот способен вытягивать тело и издавать звуки, выражающие удовольствие, если его погладить рукой. Он узнает человеческие лица, поддерживает зрительный контакт, может смеяться, быть застенчивым и удивленным.

Второй робот Rabie получил свое название благодаря своему дизайну. Он сильно напоминает кролика (с английского rabbit переводится как кролик). Робот обладает собственной мыслительной системой, которая позволяет ему играть в слова. Например, если человек загадал слово "слон", Rabbie попытается угадать его с помощью наводящих вопросов, таких как "Он большой?".

Kobie и Rabie получают команды посредством беспроводного интернет-соединения.


В аэропорту "Пулково" запустили бесплатный Wi-Fi

Запущена в эксплуатацию беспроводная сеть Wi-Fi на территории аэропорта "Пулково", пишут "Ведомости".

На данный момент обеспечено стопроцентное покрытие всей территории аэровокзального комплекса. К зданиям аэропорта были подведены внешние волоконно-оптические каналы пропускной способностью десять гигабайт в секунду и установлено Wi-Fi-оборудование от компании Cisco. В "Пулково-1" установлена 21 точка доступа Cisco Aironet 1240 Series, а в "Пулково-2" - семь. При этом, для получения бесплатного доступа к сети Wi-Fi посетителям аэропорта не нужно вводить никаких специальных кодов или личных данных. Для удобства всех пользователей, текст на стартовой странице доступа будет дублироваться на пяти языках.

По расчетам специалистов, пользователями Wi-Fi-сети компании станут не менее 15 процентов пассажиров аэровокзального комплекса, то есть более миллиона человек в год. На 2010 год намечено открытие точек беспроводного доступа в интернет на территории некоторых автосалонов, концертных залов и ряда других заведений.