Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Обнаружено старейшее на Земле растение

Старейшее на Земле растение возрастом около 13 тысяч лет обнаружено в засушливом лесном районе Калифорнии. Дерево вида Quercus palmeri (дуб Палмера), состоящее из клонированных кустов, по мнению ученых, приспособилось к суровым климатическим условиям путем регенерации. Как передает Newsru.com, растение получило название Jurupa Oak в честь долины Джурупа, где произрастает.

Обычно дуб Палмера растет в более прохладных и влажных регионах. Странное местонахождение дерева натолкнуло ботаников на мысли о том, что растение может иметь необычное происхождение.

Исследование дерева показало, что на нем не растут фертильные желуди, то есть форма роста дуба нетрадиционна. Проведя генетический анализ, ученые обнаружили, что группа переплетенных стволов на самом деле является одним стволом.

Обычно клональное размножение начинается после повреждения растения огнем: новые побеги формируются вокруг основания обгоревшего ствола. Потом древесина в центре разлагается, и оттуда берут начало новые побеги. Поскольку желудей дуб не дает, значит, нет и новых стволов. Таким образом, за 13 тысяч лет дерево смогло достичь 22 метров в длину только благодаря клональному размножению.

По словам соавтора исследования Эндрю Сандерса, это без преувеличения единственный уцелевший представитель исчезнувшей лесной флоры, которая произрастала в данной местности в разгар последнего ледникового периода.


Ученые обнаружли "гормон алкоголика"

Вырабатываемый в желудке гормон, который отвечает за желание покушать и выпить чего-нибудь покрепче, можно попросту отключить и решить таким образом проблему алкоголизма. К таким выводам пришло сообщество Faculty of 1000, исследовавшее последствия отключения гормона голода, передает ресурс Innovanews.

Исследование, выполненное учеными из университета Гетеборга, показало, что гормон грелин помимо голода влияет на жажду, типично наблюдаемую у злоупотребляющих алкоголем. Результаты исследования показали, что мыши после введения грелина, когда им предлагали на выбор питьевую воду и алкоголь, неизменно выбирали последний.

В то же время мыши с удаленным рецептором грелина проявили небывалую стойкость и на алкоголь ни разу не польстились.

Введенный мышам грелин создал у грызунов не просто чувство голода и обусловленную им тягу к калориям, а именно жажду и желание выпить. По словам профессора Берриджа, данное открытие можно использовать при разработке методов лечения алкоголизма.


Microsoft обвинили в помощи хакерам

Компания Trend Micro заявила, что Microsoft помогает хакерам, советуя пользователям не проверять некоторые папки на своих ПК антивирусом, так как файлы в них «не подвержены риску заражения».

Компания Trend Micro, производитель антивирусов, обвинила Microsoft в том, что софтверный гигант помогает создателям вирусного ПО, советуя пользователям не проверять некоторые файлы на своих ПК.

На специальном сайте техподдержки Microsoft была опубликована статья, в которой говорилось, что вполне безопасно исключить некоторые типы файлов из проверок антивирусов, потому что они «не подвержены риску заражения» вредоносным ПО. По словам представителей Microsoft, игнорирование таких файлов поможет увеличить скорость проверок и позволит избежать ненужных конфликтов между программами, сообщает PC Pro.

Специалисты Trend Micro считают, что киберпреступники могут специально загружать вирусы в те папки, которые пользователям рекомендуют исключить из списка проверяемых антивирусом.

Таким образом, Microsoft создает отличную потенциальную возможность для создателей вирусов в будущем.