Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В Калифорнии обнаружено старейшее на Земле растение

В засушливом лесном районе Калифорнии обнаружено старейшее на Земле растение — дереву вида Quercus palmeri (дуб Палмера) около 13 тысяч лет.

Дерево состоит из клонированных кустов и, по мнению ученых, приспособилось к суровым климатическим условиям путем регенерации. Растение получило название Jurupa Oak в честь долины Jurupa, где произрастает.

Обычно дуб Палмера растет в более прохладных и влажных регионах. Странное местонахождение дерева натолкнуло ботаников на мысли о том, что растение может иметь необычное происхождение. Исследование дерева показало, что на нем не вырастают фертильные желуди, то есть форма роста дуба нетрадиционна. Проведя генетический анализ, ученые обнаружили, что группа переплетенных стволов на самом деле является одним стволом.

Как правило, клональное размножение начинается после того, как растение повредит огонь: новые побеги формируются вокруг основания обгоревшего ствола. Через время древесина в центре разлагается, и там вырастают новые побеги. Поскольку желудей дуб не дает, из них не вырастают новые стволы, так что за 13 тысяч лет дерево смогло достичь более 22 метров в длину именно благодаря клональному размножению.

По словам соавтора исследования Эндрю Сандерса, это без преувеличения последний уцелевший представитель исчезнувшей лесной флоры, которая произрастала в данной местности в разгар последнего ледникового периода.


Космической гонки между Россией и КНР нет

Космической гонки между Россией и Китаем нет, при этом стороны наращивают сотрудничество, заявил в четверг в КНР представитель Федерального космического агентства России (Роскосмос) Александр Родин.

«На нынешнем уровне космических исследований доминирующим является не конкуренция, а сотрудничество», - отметил Родин. «Если раньше можно было говорить о гонке, которая давала импульс к развитию, то сейчас речь идет о кооперации в космических исследованиях», - сказал он, сообщает РИА «Новости».

По его словам, за последние 10-15 лет благодаря активной, в том числе финансовой, поддержке властей Китай стал «полноценной космической державой, вошел в клуб пилотируемой космонавтики», и Россия сегодня «рассматривает эту страну как партнера, а не как конкурента». «Областей для острой конкуренции между нами я не вижу», - резюмировал представитель Роскосмоса.

Родин напомнил, что программа российско-китайского сотрудничества в космической области на 2010-2012 годы была подписана в рамках визита в Пекин председателя правительства РФ Владимира Путина в октябре нынешнего года. Как отметил Родин, ее содержание демонстрирует «постепенный переход на уровень сотрудничества по крупномасштабным проектам».

В их числе представитель Роскосмоса назвал совместное исследование Марса, Фобоса, Луны, разработку системы связи для стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, а также совместную разработку приемников навигационных систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу».

По словам Родина, по целому ряду направлений РФ сегодня «ведет переговоры с целью если не объединения программ, то, по крайней мере, объединения усилий» с Китаем. В качестве примера эксперт отметил возможную «установку китайской аппаратуры на российские космические аппараты и наоборот».

Родин сказал, что Россия также заинтересована в активном взаимодействии с Китаем в области реализации программы зондирования Земли из космоса. «Речь идет о том, чтобы создать систему предупреждения скорейшей ликвидации природных и техногенных катастроф, которых в последнее время становится все больше», - пояснил он.

Представитель Роскосмоса напомнил, что в КНР в рамках создания национальной программы для предупреждения стихийных бедствий запущены уже два аппарата серии «Хуанцзин». Планируется дальнейшее расширение системы.

«У нас тоже есть планы создания орбитальной группировки предупреждения, и сейчас мы рассматриваем возможность сотрудничества в этой сфере», - сообщил Родин, пояснив, что «речь может идти как об установке научных приборов приема информации, так и об обмене информацией, получаемой каждой из сторон со своего спутника».

Единственной областью, в которой Россия и Китай не связаны в космической области, остается Международная космическая станция (МКС). По словам Родина, Китай не участвует в этой программе, и пока не выражал своего интереса. Он пояснил, что в настоящее время Китай реализует проект создания собственной космической станции «Тяньгун-1». Однако Родин не исключил, что если работа МКС будет продлена до 2020 года, Китай может присоединиться к программе, войдя в состав участников или заключив соглашение с одной из участвующих в ней стран.