Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Палеонтологи нашли останки ядовитого динозавра

Палеонтологи из Канзасского (США) и Северо-восточного (Китай) университетов провели анализ останков динозавра рода Sinornithosaurus, обитавшего около 125 млн лет назад, и пришли к выводу о том, что это животное могло впрыскивать яд своим жертвам, чтобы обездвиживать их.

Останки Sinornithosaurus были обнаружены на востоке Китая в провинции Ляонин. Специалистам известны два вида динозавров этого рода: S. millenii, описание которого появилось в 1999 году, и S. haoiana, изученный в 2004 году.

Sinornithosaurus относится к дромеозавридам и состоит в близком родстве с велоцирапторами и четырехкрылыми микрорапторами. «Он был сравним по размерам с индейкой, — рассказывает один из авторов работы Ларри Мартин (Larry Martin). — Охотился на птиц и некоторых некрупных динозавров и, скорее всего, был покрыт перьями».

При изучении скелета Sinornithosaurus исследователи обнаружили углубления в костях черепа, в которых могли находиться ядовитые железы. Специальный канал связывал эти углубления с загнутыми зубами верхней челюсти, снабженными бороздками; аналогичная система доставки яда обнаруживается у некоторых современных змей и ящериц (ядозубов). Зубы динозавра были очень крупными, что позволяло вводить яд под кожу птиц, имевших плотный перьевой покров.

В настоящее время авторы проводят анализ останков микрораптора, надеясь обнаружить новые свидетельства использования динозаврами яда.


Почта России будет торговать контрактами МегаФона

Контракты сотовой компании «МегаФон» теперь будут продаваться через отделения «Почты России» по всей стране.

Соответствующий федеральный договор стороны заключили на днях. Партнерство с почтой позволит оператору увеличить количество розничных точек продаж на 42 тысячи.

Сейчас комплекты подключения можно купить в 15 тысячах почтовых отделений, а с первого квартала следующего года услуга (в том числе и для юридических лиц) будет доступна во всех отделениях «Почты России», находящихся в зоне покрытия оператора. Планируется, что в скором времени на почте можно будет купить и интернет-модемы «МегаФона».

С каждого проданного контракта почтовые отделения будут получать вознаграждение, плюс предполагается бонус для продавца. Размер вознаграждения пока не уточняется.

С «Почтой России» сегодня также сотрудничает оператор «МТС», контракты которого реализуются почтовыми отделениями в 26 российских регионах. Поскольку этот канал позволяет привлекать пользователей со стабильным ARPU (средний ежемесячный доход на одного абонента), компания ведет переговоры о заключении с первого квартала федерального соглашения.

В середине декабря «МегаФон» объявил, что к концу года его сеть монобрендовых магазинов станет насчитывать 1,47 тыс. салонов, а к 2012 году расширится до 3 тыс. Сейчас на собственную розницу оператора приходится 20% продаж (сим-карты, интернет-модемы и прочее), но к 2012 году этот показатель должен составить 55%.


Mitsubishi продемонстрировала самый большой панорамный дисплей

Пока не уточняется, какая компания собирается приобрести для себя это чудо техники (фото с сайта iza.ne.jp).

З1 октября компания Mitsubishi Electric на своём заводе в Киото представила гигантский панорамный дисплей, дающий зрителю 340 градусов обзора.

Круговой экран собран на заказ из 17 пар синхронизированных дисплеев с обратной проекцией (диагональю 170 сантиметров каждый). Высота получившегося панорамного дисплея составила почти два, а диаметр – семь с половиной метров. Полное разрешение новинки — 27 миллионов (1024 х 768 х 34) пикселей.

Экран почти полностью закрывает круговую панораму (так что с его помощью можно создать иллюзию смотровой площадки на какой-нибудь телебашне, к примеру), а оставшиеся свободными 20 градусов используются для входа зрителей.

Проекторы в этой системе используют технологию микрозеркальных световых процессоров DLP фирмы Texas Instruments.

Использовать новинку могут как музеи (для своих панорам) и государственные учреждения (для организации каких-либо масштабных наблюдений), так и развлекательные центры (фото с сайта iza.ne.jp).Громадина обошлась компании в 150 миллионов иен ($1,35 миллиона).

На презентации представитель Mitsubishi объявил, что панорамный дисплей будет доставлен покупателю в начале следующего года. К сожалению, информацию о том, кто именно его приобрёл, и для каких целей создавался такой гигант, японцы раскрывать не пожелали.

Однако в будущем компания надеется получить заказы на создание таких же дисплеев для систем виртуальной реальности.

Читайте о рекордных дисплеях: на 60 мегапикселей, самомконтрастном и самом большом в мире.