Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Астрономы нашли озера на Титане

Астрономам впервые удалось зарегистрировать свет, отраженный от поверхности жидких озер Титана. Как передает Lenta.Ru, по словам исследователей, это не только красиво, но и является очередным подтверждением наличия на поверхности сатурнианского спутника жидких углеводородов.

Специалисты уже достаточно давно пытались разглядеть блики от «водоемов» при помощи камер зонда «Кассини». Этого не удавалось сделать, так как площадь озер на южном полюсе луны, который был постоянно освещен до недавнего времени, относительно невелика. Теперь, однако, полярный день начался в самом северном регионе Титана, где площади жидких углеводородов заметно больше.

Другим препятствием для съемок является относительно плотная атмосфера сатурнианского спутника. Используя инфракрасный спектрометр, ученые смогли зарегистрировать свет, исходящий от поверхности озера Kraken Mare. Площадь этого «водоема» составляет 400 тысяч квадратных километров, что больше площади Каспийского моря — самого большого озера на Земле.

Ученые отмечают, что снимок был сделан еще в июле 2009 года — в течение последующих пяти месяцев специалисты занимались обработкой полученного изображения. В частности, для этого им потребовались фотографии озера, сделанные в период с 2006 по 2008 годы.

О том, что на поверхности Титана могут существовать жидкие озера, ученые подозревали уже достаточно давно. Подтвердить данную гипотезу им впервые удалось в 2008 году — первое озеро, обнаруженное в окрестностях южного полюса, получило имя Ontario Locus. Позже ученые установили, что на Титане существует «круговорот углеводородов» — то есть на сатурнианском спутнике идут метановые дожди, а также случается настоящий метановый туман.

Напомним, ранее сообщалось, что один из спутников Сатурна, Титан, похож на Землю больше, чем любой другой объект в солнечной системе.

На фотографиях с Титана видны горные цепи, многочисленные озера метана и, возможно, вулканы, что делает пейзаж похожим на земной.

Напомним также, что по прогнозам ученых, через 7,6 млрд лет Земля погрузится в чудовищный океан раскаленной плазмы ставшего красным гигантом Солнца

Последние расчеты показали, что Земля обречена. Виновницей оказывается раскаленная атмосфера красного гиганта, которая будет простираться далеко за пределы его видимой поверхности. Нашей планете предстоит кружить в газовом облаке очень малой плотности. Однако и этого оказывается достаточно для того, чтобы Земля начала тормозиться и «сползать» к звезде.

Из-за приливных сил, вызываемых притяжением планеты, на ближайшей к ней стороне Солнца — красного гиганта сформируется вздутие, в которое в конечном итоге Земля влетит и испарится, завершив свое существование.


Нанотехнологии помогут победить рак

Ученые из Университета Райса и Колледжа медицины Бейлора объявили о создании уникальной наночастицы, перемещение которой можно отслеживать в режиме реального времени при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) и которая «обучена» выслеживать раковые клетки, помечать их флуоресцентным красителем и уничтожать при помощи высокой температуры.

Как передает ABC, это одно из первых творений из области тераностики — развивающейся области медицины, сочетающей в себе терапию и диагностику, когда врачи используют одну технологию и для диагностики, и для лечения заболевания в ходе общей процедуры.

Пока исследования проводятся на лабораторных клеточных культурах, но МРТ дает возможность применения технологии на животных и на человеке.

Один из основных вопросов наномедицины сегодня — биораспределение наночастиц в организме, объясняет один из соавторов исследования Наоми Халас. Неинвазивные методы наблюдения за этими процессами дают шансы на признание со стороны FDA — в добавление к тому, что МРТ позволяет наблюдать за процессом лечения.

При проектировании новой наночастицы за основу были взяты наногильзы, к которым был добавлен флуоресцентный краситель, разогревающийся при облучении волнами ближней части инфракрасного диапазона (NIR). Волны такой длины невидимы и безопасны для человека, что позволяет проводить диагностику безоперационным путем.

Было обнаружено, что излучение молекул красителя в 40-50 раз сильнее, если между ними и поверхностью наногильзы остается небольшой промежуток в несколько нанометров. В этом промежутке ученые разместили слой оксида железа, которое позволяет отслеживать наночастицу при помощи МРТ. И наконец, в ее состав вошло антитело, при помощи которого наночастица связывается с поверхностными белками раковых клеток.

Ученые надеются, что через пару лет они смогут приступить к испытаниям своего изобретения на людях. В организм пациента наночастицы, содержащие антитела для определенного вида раковых клеток, будут вводиться при помощи инъекции. При помощи МРТ врач сможет выяснить, где находится раковая опухоль, а затем уничтожить ее при помощи высокой температуры.

Исследователи практически уверены в успехе, тем более, что каждый компонент будущих «раковых киллеров» по отдельности или уже одобрен FDA, или находится на стадии одобрения, а также неоднократно изучался в ходе других исследований.

Напомним, ранее сообщалось, что лекарства для лечения сердечной недостаточности проявили эффективность против рака кишечника. Дженни Фелт, Джоаким Гульбо и коллеги отмечают, что кардиальные гликозиды — семейство естественных препаратов, используемых для лечения сердечной недостаточности и патологических сердечных ритмов — полезны при лечении некоторых видов рака.