Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Камеры NASA поймали световые облака

Два «световых облака», известных как Aurora Borealis, были пойманы с помощью камер NASA, развернутых вокруг Арктики, которые засняли впечатляющий взрыв света.

Как передает портал InFuture, подобные сияния, существование которых ранее подвергалось сомнению, существуют, и были описаны впервые на ежегодном собрании Американского геофизического союза.

Неожиданные столкновения были замечены сетью камер, созданных NASA и Канадским космическим агентством. Их целью было выяснить, почему некоторые сияния иногда взрываются в событии, известном как субшторм.

Полярные сияния создаются когда частицы солнечного ветра взаимодействуют с магнитным полем Земли на ее полюсах.

Ранее в этом году, ученый Тоши Нисимура собрал в масштабах всего континента наблюдения отдельных камер. Первым фильмом он показал столкновение сияний, снятое в декабре 2007 года.

«У нас упали челюсти, когда мы увидели это в первый раз, — рассказал космический исследователь Лери Лайонс из Калифорнийского Университета, член команды, которая сделала открытие. — Эти вспышки могут рассказать нам многие факты о природе сияния».

Столкновения происходят в таких огромных масштабах, что кто-то, глядя из единой точки на поверхности Земли, не будет замечать их. Но камеры, которые размещены на гораздо более широком расстоянии, могут увидеть картину в целом.

Ученые считают, что впечатляющие взрывы света являются признаком происшествий в пространстве вокруг Земли, или ее «плазменного хвоста». Размер этого региона составляет миллионы километров и состоит из заряженных частиц, захваченных из солнечного ветра, что удерживаются магнитным полем Земли.


Гранат спасает от устойчивых микробов

Английские ученые из Университета Кингстона нашли в кожуре граната свойства для лечения устойчивого к антибиотикам стафилококка и других распространенных инфекций.

Как передает АМИ-ТАСС, при объединении с двумя другими натуральными продуктами — соли металлов и витамином С, — эффективность компонентов из граната против инфекций значительно возросла. Медики разработали мазь из такого состава, которая, по их словам, способна успешно атаковать спектр лекарственно устойчивых микробов.

Лабораторные тестирования проводились с использованием таких вредных микроорганизмов, как метициллин-устойчивый золотистый стафилококк. Такой вид стафилококка является важным патогеном и агентом, провоцирующим развитие инфекционной болезни, с которой трудно бороться из-за устойчивости бактерий к антибиотикам. В последнее время все чаще медики идентифицируют инфекции, мутирующие в сторону лекарственной устойчивости. Без каких-либо явных побочных эффектов мазь на основе извлечения из граната наиболее эффективно и быстро помогала справиться с бактериями.


Охота на сетевых пиратов продолжается: Demonoid.com закрыли. Кто следующий?

Повсеместная охота на сетевых пиратов продолжается: сегодня закрылся популярный портал Demonoid.com. Сайт, конечно, был закрыт из-за битторрент-трекера, с помощью которого огромное количество пользователей скачивало пиратские программы, музыку, фильмы и пр. Напомним, что в сентябре сайт стал недоступен для пользователей из Канады из-за давления Канадской ассоциации звокозаписывающих компаний (Canadian Recording Industry Association, CRIA). Теперь же вышеуказанная ассоциация добилась окончательного закрытия ресурса.

Стоит добавить, что порталов наподобие Demonoid в Интернете много. Но, скорее всего, на Демоноиде борцы с пиратством не остановятся.

В Арктике найден жук с необычайной морозоустойчивостью

Необычайно высокую морозоустойчивость обнаружили ученые у жука, обитающего на Аляске. Насекомое "Upis ceramboides" способно выдерживать температуру до минус 75 градусов Цельсия благодаря морозоустойчивым молекулярным цепочкам-ксиломаннанам, в которых соединены молекулы жира и сахара. Они могут прилипать к клеточным мембранам и защищать их от микроскопических кристалликов льда в организме.

По мнению Брайана Бэрнса, директора Института арктической биологии при Университете Аляски в Фэрбенксе, "эти молекулы представляют собой совершенно новый тип биологических антифризов, которые могут по-разному действовать на различных участках клеточной мембраны". В результате возникает возможность в будущем разработать технологию длительного хранения биологических материалов.

Возможно, что это открытие будет применено и в других областях - при выращивании морозоустойчивой клубники, при заливке бетона в мороз, при создании нетоксичных антиобледенителей для обработки самолетов.