Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




У РФ будет прототип гиперзвуковых летательных аппаратов

В России через 2-3 года планируется создать перспективную ракету-мишень с прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ПВРД), которая может стать прототипом гиперзвукового летательного аппарата, сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе.

Источник в ОПК уточнил: «Разработка документации на новую мишень началась в 2009 году, а весь объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ рассчитан на три года. В настоящее время запущена в производство документация на изготовление модели».

Он отметил, что мишень с ПВРД может стать «следующим шагом к гиперзвуку, так как на мишени проще как на экспериментальном образце отрабатываются проблемные вопросы создания гиперзвуковых аппаратов», сообщает «Интерфакс».

«Создаваемая мишень с ПВРД может стать прототипом или фрагментом работ по созданию гиперзвуковых летательных аппаратов», - сказал сотрудник ОПК, пояснив, что речь идет о создании совершенно новой ракеты-мишени с ПВРД.

«В этом году в аэродинамической трубе ЦАГИ прошли испытания самые важные элементы нового двигателя. В 2010 году будет испытываться полностью модель ракеты-мишени», - отметил он.

По его словам, новая ракета-мишень обеспечит переход на получение еще более высоких характеристик.

«Сейчас для испытаний зенитных ракетных комплексов и для тренировок расчетов строевых частей ПВО применяются ракеты-мишени, созданные на базе отслуживших зенитных управляемых ракет, снятых с вооружения. Дальность полета новой мишени будет в несколько раз превышать дальность ракет-мишеней на базе зенитных управляемых ракет», - сказал источник в ОПК.

Он отметил: «Отличительной особенностью мишени с ПВРД станет возможность поддерживать очень высокую и стабильную скорость на протяжение практически всего полета».


Карманные хамелеоны: Гаджеты под настроение

В Philips Research полагают, что в более отдаленной перспективе такая «электронная кожа» (e-skin) будет расширена и превратится в «электронные обои» (e-wallpapers) и окна, меняющиеся по желанию хозяина – пропуская больше или меньше света, отображая привычный вид за окном или горный пейзаж, скачанный из Интернета.

Началось все с доработки «электронной бумаги» (e-paper), технологии, использующей композитный материал, включающий крошечные капли красителей, поведение которых контролируется электрическим напряжением. Такая «бумага» не требует дополнительной подсветки, а энергии потребляет совсем немного.

Монохромная электронная бумага устроена примерно так. Она состоит из микроскопических ячеек — пикселей, заполненных прозрачным гелем и содержащих заряженные частицы красителя. Подаваемое на ячейку электричество создает электромагнитное поле, частицы в котором ориентируются, делая ее непрозрачной. А если тока нет, они возвращаются в исходное состояние, и ячейка остается прозрачной.

Специалистам Philips Research удалось усовершенствовать ее: они сумели включить различные красители в единый прозрачный слой, при этом сохранив возможность индивидуального контроля над частицами красителей разных цветов. Это позволяет по желанию оставлять материал e-skin прозрачным, делать его полностью черным или отобразить на нем полноцветную картинку.

Чтобы добиться многоцветного отображения, было решено подавать электрическое поле, направленное не перпендикулярно плоскости материала, как обычно, а вдоль нее. Это позволяет контролировать распределение частиц разных красителей внутри ячейки-пикселя и контролировать ее прозрачность, а смешением их – создавать всю гамму цветов.

«Первая возможность применения разработки, — говорит глава исследовательской группы Карс-Михель Ленссен (Kars-Michiel Lenssen), — это покрытие портативных устройств наподобие МР3-плееров или телефонов. А затем ее можно будет использовать и, скажем, для оснащения медицинских кабинетов, чтобы сделать их вид более успокаивающими для пациентов». Словом, e-skin – еще и идеальная замена громадным плазменным панелям, которые встречают сегодня посетителей, ожидающих приема у стоматолога. Замена куда более дешевая и потребляющая куда меньше электричества.

Кстати, разработки корпорации Philips уже не раз фигурировали в наших обзорах – возможно, они и вправду изменят нашу жизнь к лучшему. Вспомним хотя бы такие полезные вещи, как «умные таблетки» («Компьютер в животе») или «эмоциональную одежду» для геймеров («Мурашки по коже»).