Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Орхидея оказалась сексуальной обманщицей

Обман позволяет орхидеям выстроить более эффективную систему опыления. Как передает Innovanews, к такому выводу пришла группа ученых-биологов из университетов Италии, Швейцарии и ЮАР.

В то время как большинство цветущих растений вознаграждает опылителей вкусным нектаром, многие разновидности орхидей прибегают к так называемому пищевому обману.

Дело в том, что многие цветы, хотя и пахнут так, как будто полны пищи, на самом деле оставляют насекомых с носом.

Другие же орхидеи бьют, что называется, ниже пояса: их цветы пахнут как женские особи пчел или ос. Соответственно самцы непременно посещают такие цветы и даже производят попытки совокупления. В ходе этого насекомые собирают пыльцу, оплодотворяя следующий посещенный цветок.

В принципе такая стратегия вроде бы обладает серьезным недостатком по сравнению с другими методами, ведь запах самки привлекает лишь самцов, а значит круг потенциальных опылителей сужается.

Несмотря на это подобный обман развит у нескольких видов орхидей. Ученые Сальваторе Гоццолино и Джованни Скопече из Неапольского университета, Стивен Джонсон из университета КваЗулу-Натал (Южная Африка), а также Флориан Шистл из Цюрихского университета выяснили природу этого обмана.

Исследовали наблюдали колонии 31 разновидности орхидей. Они измерили количество пыльцы, собираемой с разных цветов, и обнаружили, что транспортировка пыльцы с орхидей, использующих сексуальный трюк, оказалась эффективнее.

С цветков других видов орхидеи насекомые брали больше пыльцы, но и больше ее теряли в процессе перелета от цветка к цветку.

«Эти удивительные результаты могут помочь понять суть эволюционных изменений в стратегии опыления у цветущих растений», — заключил Скопече.

Напомним, ранее врачи пришли к выводу, что больные выздоравливают медленнее, если приносить в палату много цветов.

В несвежей воде цветочных ваз размножаются инфекционные агенты. К примеру, вирусная болезнь, распространяемая комарами, которая вызывает лихорадку и сильные боли в суставах, а также мышечную и головную боль, тошноту, усталость и сыпь.

Основные свойства цветов, как и любых других растений, имеют две стороны. С одной стороны, в зеленых листьях происходят процессы фотосинтеза, при которых поглощается углекислый газ окружающего воздуха. В свою очередь, обратно выделяется кислород, которым дышит человек. Однако не все знают, что в темное время суток растения, напротив, начинают поглощать кислород. Таким образом, цветы конкурируют с человеком за свежий воздух.


Ученые: кофе лишь маскирует опьянение

Люди, злоупотребляющие алкоголем, должны знать, что чашка кофе не отрезвит их, а скорее помешает им осознать, что они опьянели, таким образом маскируя нетрезвое состояние. Это может привести к печальным последствиям. Об этом свидетельствуют результаты лабораторных исследований, проведенных группой ученых Темпльского университета, материал о которых опубликован в медицинском журнале "Бихейвиорал ньюросайенс" /Behavioral Neuroscience/, издаваемом Американской психологической ассоциацией.

"Особенно важно развеять миф об отрезвляющих свойствах кофе, потому что сочетание кофеина и алкоголя может в результате привести к принятию неверных решений, чреватых самыми тяжелыми последствиями", - отметил в интервью этому журналу один из руководителей исследования Томас Гулд, доктор философии Темпльского университета в Филадельфии.

В лабораторных условиях опыты проводились на мышах. Ученые давали группе молодых взрослых особей этанол /этиловый спирт/ и кофеин отдельно и вместе. Спирт давался в количестве, вызывающем алкогольное опьянение. Дозы кофеина в эквивалентном выражении составляли от одной до восьми чашек кофе. Группе контрольных животных давали солевой раствор.

Затем подопытных животных помещали в специальный лабиринт и проверяли их по следующим трем ключевым аспектам поведения: способности распознавать, какую часть лабиринта следует избегать из-за неприятных ощущений - слишком яркого света или громкого звука; проявлению возбуждения, определяемому количеством времени, затраченным на поиск выхода из лабиринта; и степени общей подвижности.

Как и предполагали исследователи, этанол, в зависимости от дозы, повышал подвижность и снижал возбудимость у подопытных животных, а также уменьшал способность адекватно воспринимать окружающую среду. Так, после определенной дозы этанола нетрезвые мыши становились более расслабленными и подвижными, но в значительно большей степени не различали неприятную часть лабиринта, чем контрольные особи.

Сам по себе кофеин действует возбуждающе, но под его воздействием подвижность уменьшается и восприятие окружающей среды становится менее адекватным. Мыши после принятия кофеина становились значительно более заторможенными и менее сообразительными в плане распознания неприятных явлений, чем контрольные животные.

В том случае, когда подопытным животным давали и этанол, и кофеин, выяснилось, что этанол блокирует способность кофеина повышать возбуждение, а кофеин не устраняет отрицательных последствий употребления этанола для восприятия окружающей среды. В результате алкоголь снижает стимулирующее действие кофеина, вызывая у животных большую расслабленность и делая их менее восприимчивыми в отношении возможных опасностей - комбинация, которая, по предположению авторов исследования, может вызвать у нетрезвого человека ложную уверенность в том, что он не пьян и вполне адекватен в своих действиях.

"Люди, употреблявшие только алкоголь, возможно, более способны осознать, что они пьяные, - отметил д-р Гулд. - И наоборот, люди, употреблявшие и алкоголь, и кофеин, могут чувствовать себя вполне бодрыми и способными уверенно действовать в потенциально опасной ситуации - и, к примеру, сесть за руль автомобиля в пьяном виде".