Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Внешность человека позволяет определить его характер

Выражение лица, одежда и поза человека дают представление о 10 основных качествах его личности. Соответствующее исследование провели американские психологи.

В своей работе Лара Науманн из Калифорнийского университета в Беркли и группа ее коллег показали, что внешности вполне достаточно для того, чтобы достаточно точно определить 10 ключевых качеств личности незнакомого человека. При этом точность такого анализа выше в том случае, если первое знакомство с человеком происходит случайно, когда тот находится в естественной для себя позе с привычным для него выражением лица.

В своей работе ученые фотографировали добровольцев, для составления психологического портрета которых использовали их собственные ответы на вопросы и информацию, предоставленную близкими людьми. На основании этих опросов ученые могли надежно охарактеризовать добровольцев по 10 параметрам, среди которых была так называемая "большая пятерка" признаков человеческой личности: открытость, добросовестность, экстравертированность, покладистость и невротицизм, а также привлекательность, самоуважение, степень одиночества, религиозность и политическая ориентация.

Добровольцы были сфотографированы в полный рост, причем на одной из фотографий им было предписано находиться в стандартной позе, не выражающей никаких эмоций и с нейтральным выражением лица. На второй фотографии эти же добровольцы были сфотографированы в произвольной позе, которую те сами выбрали, не получив каких либо указаний на этот счет со стороны исследователей.

На следующем этапе эксперимента посторонним людям предлагалось определить 10 качеств человеческой личности по представленным фотографиям. Оказалось, что фотографии в стандартной позе позволили людям достоверно судить лишь о трех качествах личности - экстравертированности, самоуважении и религиозности. В то же время, фотография, сделанная в спонтанно возникшей у добровольцев позе, позволила наблюдателям достоверно судить практически обо всех десяти качествах незнакомых людей.

При этом ученые установили, что важную информацию о человеке наблюдатели получали как из статических признаков, таких, например, как стиль одежды, так и динамических - позы и выражения лица.

"Эти результаты позволяют предположить, что личность человека выражается как через статические, так и через экспрессивные параметры внешности, которые могут быть достаточны для точного составления психологического портрета человека", - говорится в статье ученых.

Напомним, в ноябре британские ученые установили связь между сексуальностью и агрессивностью приматов и длиной их пальцев на руках.


"Роснано" вложит 2,5 млрд рублей в солнечные модули

Наблюдательный совет «Роснано» одобрил финансирование проекта по созданию производства солнечных модулей на основе монокремния с двусторонней светочувствительностью, сообщает пресс-служба госкорпорации.

Сумма инвестиций в проект составит около 2,5 млрд рублей. Запуск основной производственной линии намечен на 2012 год. Выход на полную проектную мощность предполагается в 2015 году, при этом объем производства составит около 120 МВт в год, а годовая выручка проекта — 11,4 млрд рублей.

Реализация проекта позволит вывести на мировой рынок двусторонние солнечные модули с КПД выше односторонних на 10-70% (10% при варианте инсталляции без использования дополнительных конструкций; 70% при использовании отражательных конструкций и трекерных систем). Преобразование солнечного света в таких модулях возникает не только при попадании солнечных лучей на лицевую поверхность, но и при попадании их на тыльную сторону, когда возникает отражение солнечных лучей от естественных поверхностей или от специальных отражательных конструкций.

Технологический процесс производства предусматривает формирование слоев толщиной около 20-80 нанометров — именно они делают тыльную сторону светочувствительной, а сам элемент прозрачным для инфракрасного излучения с длиной волны больше 1,1 мкм. При этом себестоимость производства таких модулей сопоставима с односторонними. Проект предусматривает дальнейшую разработку технологии для полной реализации специфических преимуществ двухсторонних солнечных элементов и дальнейшего снижения себестоимости.

По словам управляющего директора «Роснано» Константина Деметриу, на сегодняшний день солнечные модули на основе кремниевых технологий наиболее востребованы, благодаря оптимальному соотношению цены и эффективности, их доля на мировом рынке фотоэнергетики составляет около 80%.

Объем мирового рынка для продукции проекта в 2009 году, по оценкам «Роснано», составит $19,9 млрд, а к 2013 году — $30,4 млрд (среднегодовой темп роста составит 9%).

Основным направлением сбыта продукции станет европейский рынок солнечных парков: Италия, Испания, Греция, Чехия, Болгария, Германия и другие страны Европы.

Госкорпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (Роснано) основана в 2007 году для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. Корпорация выступает соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. «Роснано» участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы и фонды раннего инвестирования. Органами управления «Роснано» являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор.