Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Южная Корея разработала самолет управляемый мышцами

Южнокорейскими учеными создан летательный аппарат, приводимый в движение мышечной силой человека. Новинка, получившая название «Скай раннер», весит около 40 килограмм, при своем размахе крыльев в 30 метров.

Как отмечают западные СМИ, во время взлета и самого полета пропеллер такого летательного аппарата приводится в действие летчиком с помощью педалей. В настоящее время требуются дополнительные вложения в аппарат, поскольку дальность полета этого самолета составляет лишь несколько сот метров.

Отметим, что лучший подобный аппарат был создан в США, где такой же самолет продержался в воздухе почти четыре часа, покрыв при этом расстояние в 119 км.


Становясь взрослыми, дети из бедных семей чаще болеют и раньше умирают

То, что быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным, знают все. Но недавно ученые из Корнуэлльского университета убедительно доказали, что бедное детство крайне пагубно сказывается на здоровье. В том числе и тех, кто, став взрослым, сумел вырваться из нищеты. Компенсировать все потери с опозданием пришедшее благополучие уже не может.

В ходе эксперимента на протяжении нескольких лет обследовались более двухсот подростков из малообеспеченных семей и тех, чьи родители относили себя к среднему классу. Ученые регулярно замеряли содержание в крови детей кортизола, называемого порой "гормоном стресса", а также проверяли насколько сильно меняет и как быстро восстанавливается в случае стресса кровяное давление их подопечных. (Чтобы сымитировать стресс, детям неожиданно давали решать математические задачи.) При этом также скрупулезно учитывались число проживающих в доме людей, уровень шума в квартирах, наличие семейных ссор и прочие факторы.

В результате выяснилось, что у детей из бедных семей гораздо чаще регистрируются различные психологические отклонения, которые, в свою очередь, становятся причиной долгосрочных проблем со здоровьем. "Постоянный стресс вызывает сбои в организме человека, в частности в сердечно-сосудистой системе, что снижает способность организма адекватно отвечать на разного рода раздражители. А, крое того, показывает, что дети из бедных семей страдают от психологической нагрузки на органы и ткани их организма больше, чем остальные их сверстники", - говорит один из авторов исследования, профессор Гэри Эванс, - "Люди должны понимать, что это проблема касается каждого. Обществу очень дорого обходится то, что дети, выросшие в бедных семьях, рано начинают болеть хроническими заболеваниями и преждевременно умирают".

Расшифрован генетический код рака легких и кожи

Ученые из фонда Wellcome Trust расшифровали генетический код двух самых распространенных видов рака — кожи и легких.

Исследователи обнаружили, что ДНК-код рака кожи (меланомы) содержит более 30 тысяч ошибок, вызванных в основном чрезмерным воздействием солнечных лучей. ДНК рака легких имеет свыше 23 тысяч ошибок, которые возникают по большей части из-за курения. Таким образом, каждая новая мутация у среднего курильщика образуется после выкуривания 15 сигарет. И хотя многие из этих отклонений в ДНК в принципе не представляют опасности, некоторые из них провоцируют рак.

Питер Кэмпбелл, возглавлявший коллектив исследователей, сравнивает процесс с «русской рулеткой»: большинство мутаций могут приходиться на «безвредные» участки генома, но иногда изменения происходят именно в тех отрезках, которые ответственны за рак. При этом, если человек бросит курить, со временем риск заболеть раком легких сократится у него до нормального уровня, поскольку клетки легких, содержащие мутации, замещаются новыми, не имеющими генетических ошибок.

Сейчас специалисты по всему миру составляют каталог всех генов, которые мутируют при разных формах рака. К примеру, в Великобритании исследуют рак груди, в Японии — печени, в Индии — ротовой полости, в Китае — желудка, а в США — мозга, яичников и поджелудочной железы. Исследователи говорят, что работа займет по меньшей мере пять лет и обойдется в сотни тысяч долларов.Как только каталог будет составлен, человечество обретет надежду на то, что рак удастся одолеть. Ученые смогут понять, что вызывает недуг и как он развивается, а это значит, что станет возможным создание принципиально новых эффективных препаратов для предотвращения и лечения болезни. Специалисты также надеются разработать новые методики исследований крови, которые позволят проверять здоровых людей на наличие особенностей ДНК, вызывающих рак.