Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Общение с себе подобными делает человека умнее

Тратя на разговоры с родными, друзьями или просто соседями всего 10 минут в день, каждый человек может значительно улучшить память и IQ. По крайней мере, если верить ученым из Университета Мичигана. "Наше исследование доказало, что общение, по крайней мере, столь же эффективно в плане развития памяти и уровня интеллекта, как и более традиционные методики", - утвердает психолог Оскар Ибарра.

Чтобы доказать важность обыкновенной задушевной болтовни, ученые для начала опросили 3610 человек разного пола, возраста и рода занятий, на предмет того, как долго те общаются со своими родными и друзьями. Хотя бы по телефону. А потом предложили всем испытуемым пройти несколько несложных тестов. В результате выяснилось, что те, кто чаще общается с другими людьми, справляются с заданиями лучше.

В ходе второго этапа испытаний ученые разделили 76 "подопытных" студентов университета на три групп. Тем, кто попал в первую из них, просто дали пообщаться друг с другом на протяжении 10 минут. Испытуемые из второй группы в течение тех же 10 минут разгаладывали кроссворд, а участники третьей группы все это время смотрели по телевизору сериал. А потом всем студентам опять-таки предложили пройти несколько тестов на скорость мышления и способность к запоминанию.

"Мы обнаружили, что даже непродолжительное по времени общение с другими людьми поднимает способность к интеллектуальной деятельности не хуже так называемых упражнений для ума", - отмечает Оскар Ибарра.

Большой адронный коллайдер остановили на Новый год

Физики остановили эксперимент на Большом адронном коллайдере (БАК). Последний пуск пучков протонов был произведен около 18 часов по местному времени (20 часов по московскому). Сообщение об этом появилось на микроблоге команды БАК на Twitter. Работа на ускорителе возобновится в первой четверти 2010 года.

Незадолго до остановки в коллайдере были проведены столкновения пучков на рекордных энергиях. Впервые энергия 2,36 тераэлектронвольта была достигнута 9 декабря. К 14 числу физики зафиксировали 50 тысяч столкновений, прошедших с таким значением энергии. До этого максимальная энергия столкновений составляла 980 гигаэлектронвольт и была достигнута на американском ускорителе Тэватрон. Кроме того, к середине декабря на БАК было проведено свыше миллиона столкновений с энергиями 900 гигаэлектронвольт.

Большой адронный коллайдер был запущен 23 ноября после завершения ремонтных работ, длившихся больше года. Первые пуски пучков протонов и столкновения проходили на низких энергиях. После повторного старта ускорителя он был дважды остановлен сначала из-за сбоя в системе электроснабжения, а потом по причине неполадок с охладительной системой.

Максимально возможная энергия столкновений на БАК составляет 14 тераэлектронвольт. Ученые планировали достичь этого значения еще во время первого запуска БАК в 2008 году. Сейчас специалисты предсказывают, что коллайдер выйдет на максимальные "обороты" не раньше, чем через год.


Разработка ЗРК С-500 завершится в 2015 году

Разработка вооружений для единой системы зенитной ракетной обороны России, включая зенитный ракетный комплекс С-500, будет завершена в 2015 году. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил генеральный директор Головного специализированного конструкторского бюро ПВО "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли.

Для выполнения этой задачи планируется расширить производственные мощности завода "Алмаз-Антей" за счет строительства двух новых заводов, один из которых будет производить зенитные ракеты, а второй - наземные средства ПВО.

В середине сентября 2009 года главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил, что новейший российский зенитно-ракетные комплекс С-500 появится в ближайшее время. "Мы работаем над этой перспективной, качественно новой системой, которая не является продолжением С-400", - отметил генерал. Впрочем, в начале декабря Зелин раскритиковал работу оборонных предприятий. В частности, он сказал: "Как ведется разработка системы С-500, меня не устраивает. Хотелось бы, чтобы тот потенциал, который существует в концерне ПВО "Алмаз-Антей", был удвоен и даже утроен".

В апреле 2008 года стало известно, что правительство России приступило к реализации программы по созданию единой системы зенитного ракетного оружия для защиты войск, экономики и инфраструктуры страны от средств воздушного нападения. В частности, программа предусматривает интегрирование средств ПВО, радиоэлектронной борьбы и ракетно-космической обороны и создание на их базе единой системы воздушно-космической обороны.

В начале февраля 2009 года Россия и Белоруссия подписали соглашение о совместной охране внешней границы союзных государств и создании единой региональной системы противовоздушной обороны. В состав единой системы ПВО войдут пять авиационных, десять зенитно-ракетных и пять радиотехнических частей, а также одна часть радиоэлектронной борьбы. Руководить российско-белорусской ПВО будет командующий объединением ВВС и ПВО одной из стран, который будет назначаться президентами России и Белоруссии.

Сейчас основу российской системы противовоздушной обороны составляют соединения и части ПВО сухопутных войск и военно-воздушных сил. На их вооружении стоят зенитные комлексы С-300, С-400, Бук-М1, Тор-М1, Оса-АКМ и Тунгуска-М1.

ЗРК С-500 относится к новому поколению зенитных ракетных систем "земля-воздух". Он предназначен для перехвата баллистических ракет с дальностью до 3,5 тысячи километров на средних и близких расстояниях, летящих со скоростью до пяти километров в секунду. Согласно заявленным характеристикам, С-500 должен будет уметь обнаруживать и одновременно поражать до десяти сверхзвуковых целей. Радиус действия С-500 составляет 600 километров.