Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




У синестетиков обнаружены необычные свойства памяти

Некоторые люди воспринимают последовательности цифр и календарных дат как зрительные образы, размещённые в определённом порядке в пространстве. Психолог Джулия Симнер (Julia Simner) из университета Эдинбурга проверила, существуют ли у таких индивидов какие-то выдающиеся преимущества перед обычными людьми.

Описанную выше особенность восприятия, о которой могут рассказать лишь некоторые жители планеты, называют синестезией (synesthesia). Изученный ныне её вид учёные именуют пространственно-временной синестезией (spatial-sequence synesthesia), а людей "её чувствующих" – синестетиками.

Существует множество типов синестезии. Например, мы рассказывали о том, как некоторые личности ощущают различные вкусы, воспринимая ту или иную музыку, или же слышат шум, рассматривая движущуюся картинку. Вариантов образующихся в мозге связей очень много: среди них необычные ассоциации между буквами/цифрами и цветами, между цветами и звуками.

Недавно британские учёные решили выяснить, есть ли у синестетиков какие-либо "выгоды" в формировании воспоминаний. Симнер и её коллеги задали вопросы группе людей (десять из них были обладателями пространственно-временной синестезии). Участников исследования попросили назвать даты некоторые крупных событий, произошедших в период между 1950 и 2008 годами.

В результате выяснилось, что обычные люди в среднем ошибались на 8 лет, а синестетики только на 4 года. Кроме того, обладатели необычного восприятия смогли назвать в два раза больше событий из своей жизни, которые произошли в тот или иной выбранный учёными год. "У них всё же есть некоторое преимущество перед нами", — заключает Симнер.

Обо всех сделанных выводах психологи отчитались в статье в журнале Cortex. Там же учёные проводят аналогию между пространственно-временной синестезией и синдромом, при котором человек способен точно описать, что происходило в любой день его жизни (hyperthymestic syndrome).

Преимущества такого восприятия очевидны. Вероятно, и те, кто способен представить течение времени в виде визуального образа, лучше запоминают исторические события. Узнайте также об особенностях памяти шизофреников и детей.


В Японии изобрели копилку, которая будет взрываться, не получив в срок новую порцию денег

В Японии разработана копилка, которая будет взрываться, не получив в срок новую порцию денег. Как сообщает AFP, "бомба-копилка" ("Savings Bomb"), выпущенная компанией Tomy Co Ltd, появится в японских магазинах уже на следующей неделе. Рекомендованная цена игрушки - около 25 долларов США.

Пластмассовая коробочка на батарейках выполнена в форме круглой черной бомбы с изображением черепа и перекрещенных костей. Копилка запрограммирована таким образом, что может взорваться: шар замигает, затрясется, будет издавать тревожные звуки, а затем раскроется, рассыпав содержимое. "Взрыв" произойдет в том случае, если хозяин долгое время не будет класть в копилку новые деньги.

По словам представителей компании Tomy, взорванную копилку можно собрать и использовать снова.

Агентство отмечает, что население Японии - одно из самых старых в мире, поскольку в стране низкая рождаемость и очень большая продолжительность жизни. Следовательно, для японцев чрезвычайно актуален вопрос накопления пенсии, и "бомба-копилка" - шуточный способ напомнить им об этом.


Созданы искусственные клетки крови из полимеров

Группа специалистов из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре под руководством Самира Митраготри (Samir Mitragotri) разработала красные кровяные тельца из полимеров, удивительно близкие к реальным. Их двояковыгнутый "шинообразный" вид объясняется формой, которую реальные эритроциты принимают в человеческом теле.

Не так давно красные кровяные тельца были впервые выращены в лаборатории. Теперь же появился и их искусственный вариант. Синтетические эритроциты успешно имитируют характеристики и основные функции настоящих клеток, в том числе мягкость, гибкость и способность переносить кислород.

В пресс-релизе университета учёные сообщают, что синтетические красные кровяные тельца (sRBCs) отлично справляются с "перевозкой" веществ по всему организму, что было доказано экспериментально, с прикреплением молекулы гемоглобина к поверхности полимерной клетки и последующим наблюдением.

Ранее мы рассказывали о другом опыте создания полимерной крови, а также о перспективах в деле её замены посредством нанотехнологий, "молока" и эмбриональных клеток.

sRBC-клетки могут использоваться в будущем для доставки лекарственных препаратов и переливания людям вместо настоящей крови в случае необходимости – но перед этим, разумеется, понадобится ещё много дополнительных тестов.

Сделать искусственные эритроциты специалистам удалось так: вначале был создан похожий по форме на пончик полимерный шаблон, который покрыли несколькими слоями гемоглобина и других белков, затем сам шаблон удалили, осталась белковая оболочка. В результате все искусственные клетки имеют одинаковый размер и гибкость и могут нести столько же кислорода, сколько и настоящие.

В опубликованной в PNAS статье авторы высказывают предположение, что их методика может быть также использована для разработки частиц, имитирующих форму и свойства больных клеток, например при серповидно-клеточной анемии. А их изучение поможет понять, как такие заболевания влияют на клетки крови.