Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Планирующие люди добиваются большего

Американские исследователи решили выяснить, может ли четко распланированное время принести реальные материальные льготы потребителям.

Как передает Innovanews, авторы эксперимента разработали шкалу, состоящую из 6 наименований, которая позволяет произвести замер того, как людям необходимо планировать свое время в конкретной области.

«После проведения пяти исследований, в которых приняли участие взрослые люди и студенты, нам удалось выяснить, что планирование — процесс специфический, зависимый от области деятельности, — сообщили авторы. — Люди, которые лучше планируют свои действия, намечают больше целей и больше думают о средствах их достижения».

Авторы исследования сосредоточились на тех, кто считает деньги и тех, кто считает время. «Первые с большей вероятностью окажутся в выигрыше с точки зрения экономии, совершения только обдуманных трат, осознания ценности вещей. Таких скорее назовут жмотами, чем транжирами», — пишут авторы.

Вторые, по словам ученых, добросовестнее, увереннее остальных, и во всех ситуациях лучше сохраняют самообладание.

Люди, планирующие время, чаще составляют краткосрочные планы. Зато что касается денег, здесь обычно не найти краткосрочных и долгосрочных планов — есть только один вид. Это говорит о том, что люди склонны считать: уж время-то у нас еще появится, а вот денег может и не быть.


Впервые составлена полная карта Меркурия

Ученые составили первую полную карту поверхности Меркурия. Она была собрана из почти тысячи фотографий, переданных аппаратами "Мессенджер" и "Маринер 10". Итоговую карту можно посмотреть здесь (306 Кб). "Кусочки", из которых ее составили, доступны на сайте Американского географического общества. Подробности процесс составления карты приведены в пресс-релизе на сайте проекта "Мессенджер".

В общей сложности исследователи использовали 917 изображений, снятых при различных условиях освещения и с разным разрешением (от 100 до 900 метров). Для того чтобы составить из имеющихся фотографий единую карту, была использована специальная технология, применяемая в картографии. Исследователи отыскивали на нескольких снимках одну и ту же деталь (так называемую контрольную точку) и затем выравнивали все фотографии, где она присутствует, так, чтобы получить непрерывное изображение. Всего было задействовано 5301 контрольная точка.

Итоговая карта покрывает 97,7 процента поверхности планеты. Ее пространственное разрешение составляет 500 метров, а максимальная ошибка не превышает 100 метров. Ученые постепенно уточняют карту, используя для этого фотографии, не использованные ранее. В настоящее время астрономы уже начали давать имена объектам, обнаруженным при изучении карты.

Зонд "Мессенджер" в последний раз пролетел мимо Меркурия в сентябре 2009 года. Это был уже третий по счету пролет аппарата, запущенного в 2004 году, над поверхностью ближайшей к Солнцу планеты. "Мессенджер" пролетел на высоте 228 километров.


Телескоп "Хаббл" сфотографировал туманность Тарантула

Новые кадры, которые прислал американский телескоп «Хаббл», можно назвать предрождественской космической симфонией. Вся эта красота находится на расстоянии 160 тысяч световых лет от Земли — в южном созвездии Золотой Рыбы. Астрономы называют эту область туманностью Тарантула, передает телеканал «Вести».

Это гигантское облако раскаленного газа с поперечным размером 100 световых лет. Оно словно окутывает яркую гирлянду голубоватых звезд, как их называют астрономы — «сверхмассивных голубых гигантов», каждая из которых в сто и более раз массивнее нашего Солнца.

Если бы это скопление находилось, к примеру, там, где лежит туманность Ориона, то есть на удалении чуть менее полутора тысяч световых лет от Земли, то оно занимало бы половину небосвода и было бы самым ярким объектом ночного неба.

Эти звезды, несмотря на их размер, совсем еще «малыши». Их возраст — всего несколько миллионов лет. А через несколько миллионов лет эта красота исчезнет. Голубые гиганты нестабильны, и скоро — по часам Вселенной — они взорвутся, образуя сверхновые и сверхяркие звезды, размер которых будет значительно меньше.