Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Флора Европы стремительно беднеет, заметили биологи

Многие европейские страны становятся всё более однородными в отношении разнообразия флоры. Биологи заметили, что редкие виды растений всё чаще вымирают полностью, а растения одного и того же вида встречаются чаще на территории Европы. При этом становятся всё более похожими не только биологические сообщества, но также и филогенетические отношения между разными регионами, говорят экологи.

Филогенетическое разнообразие отражает эволюционную историю растительного сообщества и, следовательно, его функциональное богатство. В настоящее время сокращение филогенетического разнообразия /к примеру, многие виды деревьев, которые выглядят по-разному/ ведёт к снижению возможностей для биологических сообществ обмениваться информацией и реагировать на изменения окружающей среды, в том числе на изменения климата и землепользования.

Эти процессы привели к потере уникальности европейской флоры, констатируют учёные Национальной академии наук /США/.

Исследователи проанализировали данные о состоянии родной для Европы флоры, включив в анализ 11 тыс. видов растений, свойственных конкретному региону, и 1 тыс. 600 новых, чужеродных видов растений. Хотя во всей Европе только два вида растений считаются действительно вымершими, локально по странам исчезли около 500 видов, сообщают специалисты.

Один из примеров - ясменник полевой /Asperula arvensis/, сорняк, растущий на обрабатываемой земле. Этот вид считается локально вымершим в Германии и Австрии, но всё ещё встречается в Италии и Испании. На данный момент биоразнообразие растёт во всех европейских регионах, но только за счёт большого количества чужеродных видов.

В то же время растительные сообщества становятся всё более однородными. Отмечается, что биологическое истощение и потеря видов – это следствие давления человеческой деятельности на окружающую среду, включая интенсификацию сельского хозяйства, потерю мест обитания растений, урбанизацию, повышение транспортного движения в мире и чрезмерный питательный приток в экосистемах.


Единый портал госуслуг так и не заработал

Единый портал государственных услуг Госуслуги.Ru, открытие которого было запланировано на 15:12 по московскому времени 15 декабря, так и не заработал. При переходе на страницу сайта, сообщается об ошибке.

Тем не менее РИА "Новости" заверяет, что портал заработал.

Сообщается, что на портале размещено 108 услуг федерального уровня и более 200 региональных и муниципальных услуг. В ближайшее время будет запущено еще около 500 услуг федерального уровня.

Как отметил генеральный директор "Ростелекома" Антон Колпаков, целью портала является "сведение к минимуму общения граждан с чиновниками".


Как снизить уровень углекислого газа?

Выхлоп из трубы автомобиля на улице Бангкока, можно «поймать» устройством, расположенным в Исландии.

Компания Global Research Technologies, занимающаяся технологическими исследованиями и разработками, и Клаус Лакнер из колумбийского университета успешно продемонстрировали смелую новую технологию, позволяющую улавливать диоксид углерода прямо из воздуха. Устройство-прототип продемонстрировало, что CO2 действительно можно выделять прямо из атмосферы. Это первый шаг компании GRT на пути к созданию рентабельного устройства для захвата углекислого газа из воздуха.

Новая технология дебютирует в критический момент, когда последние исследования группы уважаемых экспертов (среди них вице-президент США Аль Гор, сэр Николас Штерн и видные ученые и практики, работающие в межправительственной группе по климатическим изменениям) подтвердили, что вина за глобальное потепление полностью лежит на нас. Одна из наиболее серьезных проблем, с которой пришлось столкнуться людям – это беспрецедентно увеличившийся уровень содержания углекислого газа в атмосфере Земли. Впрочем, устройство «воздушной экстракции» может помочь снизить этот уровень.

Как пишет сегодня издание «Популярная механика», технологию захвата углекислого газа из воздуха разработали компания GRT и профессор Лакнер из Института Земли колумбийского университета. Работа над экстрактором началась в 2004 году, а недавно создатели продемонстрировали эффективность своего детища. Устройство работает следующим образом: сорбенты улавливают молекулы СО2, свободно плавающие в воздухе, и выпускают их в качестве сплошного потока углекислого газа, который впоследствии изолируется.

«Это выдающийся шаг на пути превращения методов захвата и депонирования СО2 в рентабельные технологии, – сказал Лакнер. – Я всегда верил, что наука и промышленность обладают технической возможностью разработать системы, улавливающие парниковые газы, а потом и перейти на новые источники энергии».

Демонстрация изобретения компании GRT может иметь далеко идущие последствия для борьбы за снижение уровня парниковых газов. В отличие от других технологий, например, улавливания и хранения СО2, выработанного электростанциями, извлечение углекислого газа из воздуха позволит снижать уровень СО2 вне зависимости от того, где произошел выброс, этот уровень повысивший. Благодаря новой технологии углекислый газ, вылетевший из трубы автомобиля на улице Бангкока, может быть «пойман» устройством, расположенным в Исландии. Возможно, это и есть решение трех проблем, казавшихся неразрешимыми: что делать с миллионами автомашин, обеспечивающих более 20% выброса СО2, как управлять выбросами от имеющейся инфраструктуры и как объединить источники СО2 с целью последующей утилизации.

Устройство с просветом площадью 1 квадратный метр за год может извлечь из атмосферы около 10 тонн диоксида углерода. Если же сделать установку размером 10 на 10 метров, количество извлеченного СО2 будет уже 1000 тонн. По данным современных исследований, чтобы поддерживать концентрацию СО2 в атмосфере на уровне, в два раза превышающих доиндустриальный, к 2025 году необходимо сократить выбросы углекислого газа на 25 миллиардов тонн. И, вполне вероятно, в этом сможет помочь разработка компании GRT.