Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Поезда "Сапсан" получили сертификат безопасности

Федеральное агентство железнодорожного транспорта РФ (Росжелдор) выдало сертификат соответствия отечественным нормам безопасности на партию поездов "Сапсан", сообщила пресс-служба ОАО "Российские железные дороги" (РЖД).

Для эксплуатации на железных дорогах России составы прошли цикл сертификационных испытаний, в том числе на прочность кузовов вагонов, габарит, аэродинамику, электромагнитную совместимость, воздействие на путь, сцепляемость и эргономичность. Они проходили с 15 марта по 15 октября на специализированных полигонах (на станции "Щербинка" Московской ЖД и станции "Белореченская" Северо-Кавказской ЖД), а также на действующих участках Октябрьской, Московской, Северо-Кавказской и Горьковской ЖД. В испытаниях принимали участие специалисты Siemens и Knorr-Bremse (производитель тормозного оборудования), а также представители российских профильных НИИ и КБ, компаний отрасли и департамента технической политики РЖД.

Первый рейс "Сапсана" между Москвой и Санкт-Петербургом состоится вечером 17 декабря. С 18 декабря поезда будут курсировать 3 раза в день (утром, днем и вечером) в обе стороны. Утренний и вечерний рейсы будут находиться в пути 3 часа 45 минут, дневной - 4 часа 15 минут (за счет остановок в Окуловке, Бологом, Вышнем Волочке и Твери). Поезда планируется пустить на линии Москва - Санкт-Петербург и Москва - Нижний Новгород, пеердает "Интерфакс".

"Сапсан" - высокоскоростной электропоезд серии Velaro Rus производства немецкого концерна Siemens. Состав способен развивать скорость 250 км/ч. Общая вместимость одного поезда - 604 человека. Контракт на поставку 8 таких поездов стоимостью 276 миллионов евро был подписан РЖД и Siemens в 2006 году, напоминает "Интерфакс". В апреле 2007-го подписан договор техобслуживания поездов в течение 30 лет на 354,1 миллиона евро. В общей сложности над проектом работали более 180 специалистов. В его рамках получено более 20 патентов.


Медведев сократит выбросы углекислого газа

Дмитрий Медведев, президент РФ: Сегодня я хочу поговорить о глобальной проблеме изменения климата на планете. Уже есть действующие договорённости большинства стран о совместной работе в этом направлении. Кстати сказать, некоторые из них действуют уже довольно давно – это Киотский протокол.

Россия считает такое сотрудничество жизненно необходимым. Крупнейшие экономики мира, а значит, и крупнейшие эмитенты парниковых газов (такие как Соединённые Штаты, Китай, Индия, Россия, Бразилия, другие) должны одномоментно принять на себя необходимые обязательства и неукоснительно их соблюдать. Хотел бы специально это подчеркнуть: это должны быть одномоментно принятые обязательства – и обязательства, которые мы будем соблюдать вместе. Наши разрозненные усилия будут безрезультатными и бессмысленными. Это вопрос существа, и я ещё раз говорю: нужно заниматься всем этим вместе.

Считаю также, что необходимо использовать дифференцированный подход к формированию обязательств развитых и развивающихся государств: мы все находимся в разной ситуации. Нужно, чтобы они не противоречили экономическим возможностям и, что очень важно, приоритетам развития каждой из стран. Понятно, что у молодых индустриальных экономик будет большая потребность в энергетических ресурсах, чем у постиндустриальных держав, которые уже развили свою экономику.

Хочу особо подчеркнуть, что по масштабам снижения выбросов наша страна является уже мировым лидером. Наша роль в улучшении глобальной экологической ситуации связана и с ролью наших лесов. Наш вклад должен учитываться международным сообществом. Однако мы готовы поставить для себя и новую задачу.

В чём она? Она заключается в том, чтобы сократить выбросы парниковых газов к 2020 году на 25 процентов (это очень значимая цифра), если считать за базу 1990 год. Таким образом за период с 1990 по 2020 год Россия обеспечит общее снижение выбросов парниковых газов более чем на 30 миллиардов тонн. Это очень значительный вклад в мировую копилку.

Мы сможем достичь этого при повышении энергетической и экологической эффективности нашей экономики. То есть, по сути, при той модернизации, которую мы задумали: при последовательном внедрении энергосберегающих технологий и развитии возобновляемых источников энергии.

Что здесь планируется сделать? Мы планируем повысить энергоэффективность нашей экономики России к 2020 году на 40 процентов. Это один из первых указов, которые я подписал как Президент.

Во-вторых, уже принят закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности нашей экономики. И началась отдельная работа по изменению нормативной базы в области энергоэффективности, в том числе созданию соответствующей серии технических регламентов.

В результате наша доля в этом смысле станет лучше, в частности доля малоэнергоёмких отраслей в структуре энергобаланса станет лучше.

И принято решение о поэтапном увеличении доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны. В частности, доля атомной энергии будет увеличена к 2030 году на 25 процентов.

В эти дни в Копенгагене проходит международная конференция ООН по климату. Я планирую принять в ней участие, чтобы способствовать принятию тех решений, которые объединят усилия всех стран – именно усилия всех стран. Это критически важно, ведь от наших договорённостей зависит качество жизни будущих поколений на нашей планете.