Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Солнечные циклы не влияют на изменение климата

Ученые опровергли теорию о влиянии солнечной активности на изменение климата, пишет The Independent. По мнению бывшего советника датского Агентства Энергетики (Danish Energy Agency) Питера Лота (Peter Laut), солнечные циклы не могут быть причиной глобального потепления.

Таким образом, Лот опровергнул исследование директора датского Национального космического центра (Danish National Space Centre) Эйгила Фрис-Кристенсена (Eigil Friis-Christensen) и его коллеги профессора Хенрика Свенсмарка (Henrik Svensmark) о том, что глобальное потепление - естественное явление, связанное с солнечной активностью, а не является результатом выбросов углекислого газа в атмосферу.

Мнение Лота поддержали многие влиятельные ученые, включая лауреата Нобелевской премии Пола Круцена (Paul Crutzen), профессора Постдамского университета (University of Potsdam) Штефана Рахсмшторфа (Stefan Rahsmstorf) и почетного президента европейского Союза Геофизических исследований (European Geosciences Union) Андре Бержера (Andre Berger). В ответ Фрис-Кристенсен заявил, что Лот пытается подорвать его репутацию и критикует не исследования, а "человека".

Теория о связи между глобальным потеплением и солнечной активностью получила свое развитие в период с 1991 по 1998 год. Об этом также заявляли некоторые участники крупнейшего саммита, посвященного проблеме изменения климата, который открылся 7 декабря в Копенгагене.

Кроме того, накануне саммита русские хакеры взломали серверы университета Восточной Англии (University of East Anglia), занимающегося проблемами изменения климата и выложили в интернет около трех тысяч документов и электронных переписок. Согласно обнародованным документам можно сделать вывод, что предупреждения о глобальном потеплении на самом деле миф.


Обнаружено сходство генома панды и собаки

Ученые из Пекинского института Genomics закончили расшифровку генома большой панды в октябре в прошлого года, но составление детальной карты генома было закончено только недавно, сообщило агентство Xinhua.

Исследование выявило значительное сходство в геномах большой панды и собаки. В сообщении так же говорится, что нашло подтверждение и представление большинства ученых о том, что большая панда может быть подвидом семейства медведей. Изучение составленной карты также показало, что у большой панды 21 пара хромосом и более 20 000 генов, а размер полного генома ученые оценили в 2,4 Гб.

По ожиданиям ученых, эти и другие полученные результаты, окаждут дополнительную помощь в сохранения вида больших панд, который, напомним, находится под угрозой вымирания, в основном, из-за низкой репродуктивной способности панд.

Китайские эксперты говорят, что есть всего лишь порядка 1 600 диких панд в Китае, главным образом на юго-западе, и около 200 находятся в специализированных центрах размножения.

Однако пока низкое либидо животных сводило на нет все усилия по их размножению.


Хакеры побили рекорд по количеству взломов в 2009 году

За прошедший год хакеры совершили рекордное количество киберпреступлений во всемирной паутине, сообщает CNN.

По данным производителя антивирусного программного обеспечения Symantec, в текущем году 87 процентов всех отправленных электронных писем являются спамом. По сравнению с прошлым годом прирост спама составил 17 процентов. В общей сложности было отправлено более 40 триллионов сообщений, которые содержат спам.

Руководитель центра коммуникаций Технологического университета Сиднея Майкл Фрейзер (Michael Fraser) полагает, что с учетом существующих тенденций через три-четыре года люди сперва дважды подумают прежде, чем совершать какие-либо покупки. "В интернете скоро появится такое количество мусора, что люди перестанут доверять полученной таким образом информации", - добавил Фрейзер.

Специалисты Symantec также отмечают, что за прошедший год возросло количество вредоносных программ. За отчетный период в центр поступило более 43 миллионов сообщений о попытках установки вредоносных программ.