Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Новый теплоизоляционный материал лучше вакуума

Вакуум, как известно, характеризуется полным отсутствием атомов какого либо вещества и по этой причине является самым известным теплоизолятором. Однако, недавно ученые нашли материал обладающий еще более высокими теплоизоляционными свойствами: стек составленный из слоев фотонных кристаллов в вакууме (Фотонный кристалл — это материал, структура которого характеризуется периодическим изменением показателя преломления в пространственных направлениях). Такая конструкция имеет в 2 раза меньшую теплопроводность чем вакуум.

Как известно, тепловая энергия может быть передана от одного тела другому тремя разными способами, это теплопроводность, конвекция и излучение. Теплопроводность и конвекция требуют наличия атомов вещества, посредством которых будет передаватсья энергия. Теплоизоляционные свойства вакуума как раз и обусловлены отсутствием условий для протекания этих двух процессов. Однако остается последняя возможность для передачи энергии через инфракрасное излучение и здесь вакуум бессилен.

Ученые из Стэнфордского Университета задавались вопросом, какой материал можно использовать для блокировки инфракрасного излучения. В прошлом году на основании теоретических рассчетов, они сделали вывод, что таким материатом могли бы быть фотонные кристаллы. Фотонные кристаллы (которые могут быть найдены в природе или созданы в лаборатории), благодаря периодическому изменению коэффициента преломления, позволяют получить разрешённые и запрещённые зоны для энергий фотонов, аналогично полупроводниковым материалам, в которых наблюдаются разрешённые и запрещённые зоны для энергий носителей заряда. Это означает, что пропускная способность фотонных кристаллов зависит от длины волны света, а значит могут быть созданы такие кристаллы, которые блокировали бы инфракрасное излучение.

Ученые обнаружили, что 100-микронная структура , состоящая из стека в 10 слоев фотонных кристаллов по 1 μm каждый и 90-микронной прослойки вакуума, может уменьшить тепловую проводимость примерно в 2 раза по сравнению с чистым вакуумом.


Израильская "Акула смерти" следит за Ираном

Автономно пилотируемый корабль был создан израильским предприятием "Рафаэль" для внутренних нужд страны, а затем продан в Сингапур. После успеха данного контракта Индия и Южная Корея обратились к руководству предприятия с предложением о приобретении корабля-невидимки. Три вышепоименованные страны намерены использовать судно-беспилотник в антитеррористических и пограничных операциях.

Согласно информации экспертов DEBKAfile's единственное в своем роде судно подходит как для военной, так и для разведывательной деятельности. Длина корабля-невидимки, получившего название "Акула смерти", составляет 9 метров, скорость передвижения до 40 узлов в час. Беспилотник оснащен системами вооружений Typhoon weapon-MK 49 Mod 0, а также камерами слежения и другой оптической аппаратурой с высоким уровнем фокусировки, позволяющим вести наблюдения за вражескими объектами с большого расстояния.

DEBKAfile's со ссылкой на собственные источники сообщает, что Габи Ашкенази побывал на прошлой неделе в Индии, где проходили переговоры относительно сделки о приобретении кораблей с генералом индийской армии Капуром Дипаком. Аналогичные переговоры были проведены в Корее и Сингапуре.

По данным источников, на которые ссылается издание, вероятно один из таких управляемых кораблей-невидимок проходит проверку в Персидском заливе, не исключается возможность, что он ведет наблюдение и сбор информации у берегов Ирана. Однако никакого официального подтверждения данной


Окисление океана: запасы продовольствия под угрозой

Окисление океана представляет значительную угрозу морской флоре и фауне, а также продовольственным ресурсам человечества, полагают в британском министерстве по делам охраны окружающей среды.

Глава ведомства Хилари Бенн намерена в понедельник выступить с соответствующим докладом перед участниками климатического саммита в Копенгагене.

По ее словам, окисление является "мощным стимулом" для снижения выбросов углекислого газа.

Химический состав океана меняется, когда вода поглощает лишний углекислый газ из воздуха. Некоторые ученые считают, что последствия этого процесса имеют не меньшее значение, чем изменения климата.

Саммит в датской столице начался неделю назад и завершится в пятницу. Целью мероприятия является выработка и подписание документа, определяющего глобальную стратегию борьбы с изменениями климата.

Повышенная кислотность

Хилари Бенн сказала Би-би-си, что окислению океана не уделяют такого же внимания, как другим экологическим проблемам, однако это не менее важно.

"Оно влияет на морские организмы, на кораллы, что, в свою очередь, может затронуть количество рыбы в море, - объясняет министр. – Между тем, для миллиарда человек по всему миру рыба является основным источником белка".

Если зафиксировать концентрацию углекислого газа в атмосфере на уровне примерно 450 частей на миллион, как того требуют многие страны, то большая часть кораллов погибнет. Таковы результаты исследования, проведенного при поддержке ООН.

Сейчас количество CO2 в воздухе примерно на 30% больше, чем до промышленной революции.

Поскольку часть углекислого газа поглощается водой, ее кислотность выросла примерно на 0,1 рН. К концу столетия ожидается изменение еще на 0,3-0,4 рН.

В 2007 году исследователи установили, что темпы роста кораллов на Большом Барьерном рифе упали на 14% с 1990 года.