Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




ВВС США подтвердили существование "Зверя Кандагара"

ВВС США официально подтвердили факт существования и использования секретного беспилотника RQ-170 Sentinel в Афганистане.

Беспилотный летательный аппарат получил от военных специалистов прозвище "Зверь Кандагара" (Beast of Kandahar). Начиная с 2007 года, его неоднократно видели над территорией южного Афганистана, однако идентифицировать аппарат не представлялось возможным, сообщает lenta.ru.

Американское командование заявило, что беспилотник выполняет "задачи разведки и наблюдения, поддерживая части передового базирования". Буквы RQ в названии аппарата говорят о том, что он не несет на борту оружия - наименования боевых БЛА начинаются с MQ.

Некоторые специалисты задаются вопросом, зачем Америка использует аппарат-невидимку в регионе, где практически отсутствуют современные средства ПВО. Возможно, с помощью RQ-170 США проводят разведку на территории соседних государств: Пакистана, Ирана и Индии.

На этой неделе заметка о "Звере Кандагара" была опубликована также в блоге на сайте французской газеты Liberation. Издание утверждает, что американских разработчиков вдохновил на создание RQ-170 незаконченный проект инженеров "Люфтваффе" под названием Ho 229.


Медведев признался, что ему нравится вести блог в Сети

Президент России Дмитрий Медведев считает, что ведение интернет-дневников полезно для руководителей всех уровней, сообщает "Интерфакс".

"Развиваются новые коммуникационные технологии, появляются новые формы получения информации Я считаю, что это неплохо. Это очень сильно раздвигает информационную поляну. Даже руководители, начальники подвержены этой моде", - сказал Медведев, выступая на медиа-форуме в Москве.

Он напомнил, что чуть больше года назад также завел блог в Интернете. "Я считаю, что личные интернет-дневники - это неплохая форма прямого общения, получения самой разной и, самое главное, оперативной информации о том, что происходит в мире, стране. С другой стороны - неплохая возможность самому почувствовать себя немножко журналистом, когда ты готовишь ответы на те или иные вопросы", - сказал Медведев.

"Мне с этим труднее. Тем не менее, я все равно стараюсь заниматься всем этим лично. Надеюсь, что и на моей информационной работе определенная персональная печать присутствует", - добавил президент.


В человеческой коже найдена скрытая сенсорная система

Ученые из Великобритании, США и Саудовской Аравии выяснили, что позволяет людям, в коже которых отсутствуют "обычные" типы нервных окончаний, сохранять чувствительность к внешним раздражителям.

Резервная сенсорная система была обнаружена в ходе обследования двух пациентов, у которых была диагностирована врожденная аналгия (отсутствие болевой чувствительности).

Такие больные часто непреднамеренно наносят себе увечья; у них наблюдается умственная отсталость и чрезвычайно сухая кожа. "Уникальность наших пациентов заключается в том, что они вели вполне нормальную жизнь, — рассказывает участник исследования Дэвид Боушер из Ливерпульского университета. — Да, они не чувствовали боли от ожогов и переломов, но могли отличить теплый предмет от холодного и шероховатую поверхность от гладкой. К нам их привел гипергидроз — усиленная потливость".

При исследовании взятых образцов кожи авторам не удалось обнаружить нервные окончания, которые принято ассоциировать с передачей сенсорной информации; в то же время у пациентов, как выяснилось, сохранились нервные окончания, связанные с расположенными в коже кровеносными сосудами и потовыми железами.

"Считалось, что функции этой сети нервных окончаний ограничиваются регулированием тока крови и потоотделения, — говорит другой участник работ Фрэнк Райс из Медицинского колледжа Олбани (США).

"Мы и не думали, что она может быть связана с осязанием. Но других чувствительных окончаний, которые могли бы передавать тактильную информацию, в коже просто не было", приводит слова ученого compulenta.

По мнению исследователей, именно эти нервные окончания могут служить источниками развития мигрени и фибромиалгии — заболеваний, причины которых не установлены.