Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Почта Google научилась работать без интернета

Offline Gmail, новый функционал сервиса электронной почты Gmail от Google, вышел из режима тестирования и стал полноценной частью Gmail.

Компания Google объявила о том, что Offline Gmail, новое приложение для ее сервиса электронной почты Gmail, вышло из Gmail Labs – проекта с разными экспериментальными сервисами – и стало полноценной частью почтовой службы.

Offline Gmail позволяет пользователю читать и писать электронные письма, а также искать и организовывать свою корреспонденцию, даже находясь в оффлайн-режиме – без подключения к Сети.

Если ранее это приложение было доступно пользователям в режиме тестирования во вкладке «Labs», то теперь оно переместилось в настройки самого сервиса – новый функционал можно активировать по ссылке «Settings».

Offline Gmail также включает в себя ряд дополнительных функций. Например, режим Flaky Connection позволяет ускорить работу Gmail при медленном или нестабильном подключении к Интернету.


В появлении метана на Марсе заподозрили живые организмы

Группа исследователей показала, что метан не может появляться на Марсе в результате падения метеоритов. До сих метеоритная гипотеза происхождения марсианского метана рассматривалась как одна из вероятных.

Авторы новой работы полагают, что метан образуется при взаимодействии воды со скалами либо при "работе" живых организмов. Работа ученых опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters. Основную суть исследования приводит портал Universe Today.

Газ метан относится к числу так называемых биомаркеров - веществ, наличие которых на планете значительно повышает ее шансы на обитаемость. Еще тремя биомаркерами являются вода, углекислый газ и кислород. Все эти вещества могут синтезироваться живыми организмами, но также могут образовываться и абиогенным путем. Метан впервые был обнаружен на Красной планете в 2003 году, а спустя еще 6 лет его существование там было окончательно подтверждено.

Природа марсианского метана до сих пор не выяснена. Однако ученым известно, что на Марсе должен быть постоянный источник этого газа. В атмосфере Красной планеты метан разрушается с огромной скоростью. Тем не менее, концентрация газа в атмосфере остается относительно постоянной.

Ученые рассматривали несколько версий происхождения метана на Марсе. Согласно одной из них, например, газ образуется в результате вулканической деятельности. Позже этот вариант был отвергнут. Еще одна гипотеза предполагала, что CH4 выделяется при падении на Марс метеоритов, когда они разогреваются от ударов о поверхность. Авторы новой работы провели лабораторные эксперименты, моделирующие этот процесс. Ученые нагревали образцы метеоритов до 1000 градусов Цельсия и измеряли количество выделяющегося газа.

Далее исследователи подсчитали, сколько метеоритного метана должно ежегодно выделяться на Марсе. При анализе они использовали имеющиеся данные об интенсивности падения метеоритов на Красной планете. Оказалось, что в год "небесные камни" дадут всего 10 килограммов газа. Для того чтобы восполнить естественную убыль метана, на планете должно ежегодно выделяться от 100 до 300 тонн CH4.

Совсем недавно в авторитетном журнале Nature появилась статья другого коллектива авторов, в которой на основании исследования марсианского метана была показана принципиальная невозможность существования на Красной планете жизни. Ученые показали, что скорость разрушения газа превышает показатели, вычисленные до сих пор.

Согласно их данным, среднее время жизни молекул составляет около 200 дней. Ученые отмечают, что процесс, так быстро уничтожающий метан, неминуемо должен препятствовать зарождению на Марсе форм жизни, подобных земным. Более подробно доказательства авторов статьи изложены здесь.