Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Матчи ЧМ-2010 будут транслироваться в 3D

Матчи чемпионата мира по футболу в рамках соглашения ФИФА и Sony будут впервые транслироваться в 3D, передает AFP. До 25 турнирных матчей, которые пройдут в июне и в июле, будут сниматься профессиональными 3D-камерами.

Записанные стереоскопические фильмы будут затем продемонстрированы в разных городах мира - Берлине, Лондоне, Мехико, Париже, Рио-де-Жанейро, Риме и Сиднее. Позже они появятся в магазинах. Для просмотра этих записей понадобятся стереоскопические очки.

В будущем Sony намерена встроить 3D-технологию во многие свои продукты, включая телевизоры, компьютеры и игровую консоль PlayStation 3. В корпорации надеются, что демонстрация ЧМ-2010 в 3D сделает технологию более популярной.

Впервые футбольный матч транслировался в 3D в октябре 2009 года, во время встречи в Мехико на стадионе "Ацтека" команд "Америка" и "Гвадалахара". Зрители могли смотреть трансляцию в кинотеатрах. Всего трехмерный матч посмотрело несколько тысяч мексиканцев.

Чемпионат мира в этом году пройдет в ЮАР. В нем примут участие 32 команды. Жеребьевка состоится 4 декабря.


Мобильники смогут заряжаться от специального коврика

Появление беспроводных зарядников обсуждается на протяжении последней пары лет. В отдаленном будущем все гаджеты можно будет зарядить (или просто запитать) прямо через воздух. Но пока приходится довольствоваться предыдущей по уровню удобства штуковиной - зарядником, выполненным в виде специального коврика.

Компания Powermat уже какое-то время занимается разработкой беспроводных зарядников, и в последнее время специалистам компании удалось далеко продвинуться в нелегком деле объединения функциональности и эстетических качеств. Чтобы коврик заработал, на телефон придется надеть специальный чехол. В комплект входят даже специальные магниты, обеспечивающие максимальную функциональность, так что гаджеты будут заряжаться с такой же скоростью, с какой они заряжались бы, будучи включенными в розетку.

Аналогичные продукты в прошлом проваливались на рынке, потому что могли заряжать только одно устройство одновременно. Powermat лишен этого недостатка -на него можно положить сразу 4 устройства, правда, одно из них может заряжаться только через обычный USB-порт.

Powermat представляет собой большой шаг на пути к беспроводным технологиям, и его преимущества трудно отрицать. Только представьте себе - вы приходите домой и кладете мобильник на коврик, а чуть позже берете его уже полностью заряженным. Гениально. И стоит всего 69,99$


Ученые обнаружили в человеке молекулу времени

Циклические изменения активности нашего организма в течение суток регулирует целый набор сложных физиологических систем. И ключом к их работе является одна небольшая молекула.

Люди, как и подавляющее большинство живых организмов на Земле, демонстрируют циклические изменения активности с периодом около суток. Хотя эти циркадные ритмы связаны с ритмическим движением планеты, стимулируют и регулируют их внутренние механизмы организма. Наши «внутренние часы» расположены в мозгу и связаны со множеством циклических изменений: самый яркий пример - это чередование сна и бодрствования. Наука показала наличие и эндогенную природу этих ритмов у человека уже более 150 лет назад. Но лишь недавно, с появлением электрических инструментов измерения активности нейронов, их механизмы стали понемногу расшифровываться.

Один из ученых, работающих в этой области - израильтянин Себастьян Каденер (Sebastian Kadener), группе которого удалось недавно совершить интересное открытие. Они выяснили, что ключевым элементом наших «внутренних часов» являются сравнительно небольшие молекулы микроРНК. Прежде всего эти молекулы участвуют в контроле за трансляцией - активностью производства белка на генной матрице. Однако этим функции микроРНК в нашем сложном организме, выходит, далеко не исчерпываются.

Смена сна и бодроствования - самое хорошо изученное проявление циркадных ритмов. Их периодичность задается специальной группой нейронов, которая имеется у большинства сложных животных. Причем у всех, от человека до насекомых эти группы нейронов практически идентичны по структуре. Консервативность этой системы свидетельствует о ее жизненной важности. Показано, что эта группа нейронов действительно работает на манер «генетических часов», отсчитывая время с высокой точностью. Только вместо стрелок здесь работают сложнейшие взаимозависимые циклы стимулирования и подавления активности множества генов.

Эту систему и изучает Себастьян Каденер со своей командой. И недавно им удалось показать, что в том, чтобы «генетические часы» с достаточной точностью повторяли 24-часовой суточный ритм, критическую роль играют микроРНК. Более того, ученые сумели установить, что ответственен за это один тип микроРНК - «бентам» (bantam).

Эта молекула уже не раз привлекала внимание ученых. Хотя бы тем, что, в отличие от большинства других микроРНК, она регулирует не синтез белка, а активность РНК. Имеются данные и о том, что «бентам»-микроРНК участвует в контролируемой смерти клеток, апоптозе. В остальном эта молекула остается загадочной. Неизвестно даже, что контролирует ее собственный синтез.

Кстати, элементарный способ «переводить стрелки» своих внутренних часов - менять режим питания. Если вы часто и далеко путешествуете, прочтите нашу заметку «Запасные часы». Вам пригодится.