Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые вывели мышей без "отцовских" генов

Ученые поставили уникальные эксперименты, вырастив мышей без "отцовских" генов, и установили, что рожденные "от двух матерей" особи живут дольше. Об этом сообщила британская газета "Таймс". В результате появилась новая гипотеза о том, почему продолжительность жизни у представителей сильной половины человечества в среднем меньше, чем у женщин.

Это открытие позволило исследователям из Японии предположить, что передаваемые отцами гены могут влиять на срок жизни их потомства. В 2004 году, скрестив две яйцеклетки, они искусственно вывели первую мышь, не имевшую биологического "отца". Опыт оказался успешным несмотря на опасения, что эмбрион окажется нежизнеспособным. Дело в том, что унаследованный генетический материал активизируется в организме в зависимости, в частности, от того, родителем какого пола он привнесен. Мышонок Кагуя прожил 797 дней при том, что особи этого вида живут 600-700 дней.

Затем научная команда из Токийского сельскохозяйственного университета вывела аналогичным образом еще 13 мышей. Они пережили "обычных" сородичей при идентичных условиях содержания в среднем на 186 дней. Как отметили ученые в своей публикации в журнале "Хьюмэн репродакшн" /Human Reproduction/, все полученные самки мышей по сравнению с нормальными, обладавшими как "материнским", так и "отцовским" генным материалом, имели значительно меньшие размеры и вес. Предположительно, определенные мужские гены увеличивают потенциал роста организма отпрыска, сокращая при этом его жизнь.


"Московский комсомолец" пал жертвой хакерской атаки

Вот уже около часа, как умерла жизнь на сайте газеты «Московский комсомолец» - страница загружается, но с надписью «В данный момент по техническим причинам сайт MK.ru недоступен».

«Уничтожен сайт МК, но до архивов не сумели добраться, мы вовремя остановили. Это сделали очень крупные специалисты, просто так трудно было это сделать. Это целенаправленная была акция именно на уничтожение», - поделился с коллегами из РСН главный редактор МК Павел Гусев.

Программисты интернет-издания газеты обещают полностью восстановить работу сайта как можно быстрее.


США хотят перевести все телефонные сети на IP-протокол

Федеральная комиссия США по коммуникациям (FCC – Federal Communications Commission) распространила документ, который запускает процесс сбора комментариев по плану перехода всей национальной телефонной сети на IP-протоколы. После перехода национальной телевизионной сети на цифровое вещание в середине текущего года это станет крупнейшим технологическим событием для США.

Сейчас голосовой трафик составляет лишь малую часть данных, циркулирующих по магистральным сетям США. По сути, уже нет смысла поддерживать две альтернативных системы передачи данных – с коммутацией каналов, как в традиционной службе телефонной связи POTS (Plain Old Telephone Service), и с коммутацией пакетов, как в VoIP-телефонии. Тем не менее, при рассмотрении плана по всеобщему переходу на коммутируемые соединения комиссия FCC старается предусмотреть все возможные трудности. В частности, власти США стремятся сохранить все жизненно важные голосовые сервисы, например, особую телефонную службу для глухих.

Операторы связи в США и во всем мире все чаще используют IP-каналы для магистральной передачи голосовых данных, а также для организации «последней мили», через которую частным лицам и организациям представляется не только голосовая связь, но и доступ в Интернет. Много лет крупные операторы вроде AT&T и Verizon стремятся перевести своих потребителей на IP-сервисы, особенно в отношении голосовой связи. Следует отметить при этом, что уже сейчас AT&T является крупнейшим провайдером IP-телевидения в США). Несмотря на постоянную агитацию за переход к IP-сервисам, подавляющая часть территории США все еще использует традиционные телефонные системы с коммутацией каналов.

По мнению многих комментаторов, сложность перехода на повсеместную IP-телефонию будет существенно выше, чем при переходе на цифровое телевидение. По выражению одного из комментаторов: «Если вам было сложно объяснить своей бабушке, как пользоваться конвертером цифрового сигнала для ее старого аналогового телевизора, настоящие трудности ждут вас, когда вам придется подключать ей новый IP-телефон или наоборот, включать ее старый телефон дискового типа в домашний роутер».

Очевидно, что не все пользователи согласятся с новыми особенностями цифровой IP-телефонии. Властям вряд ли удастся быстро доказать, что все задержки, искажения и другие проблемы, характерные для VoIP-телефонии, являются справедливой платой за полный переход на удобные IP-протоколы. Подробнее о скором переходе всех телефонных сетей США на IP-технологии с коммутацией пакетов можно прочитать в обзоре на сайте Ars Technica.