Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые обнаружили ген психических заболеваний

Ученые обнаружили ген, который может помочь объяснить причины психических заболеваний.

Они изучили геномы 2000 пациентов, страдающих от серьезных умственных заболеваний, таких как шизофрения, биполярное расстройство и депрессия, и сравнили их с двумя тысячами здоровых людей.

Группа исследователей определила, что ген ABCA13 частично неактивен у психических больных.

Дуглас Блэквуд, профессор психиатрической генетики из Университета Эдинбурга, заметил: «Это удивительный шаг вперед в понимании причин распространенных психических заболеваний».

Команда, работавшая над проблемой, полагает, что этот ген может влиять на то, как молекулы жира используются в клетках мозга. Теперь их исследование сосредоточено на том, чтобы понять, как именно это происходит.

Доктор Бен Пикард, один из участников исследования, сообщил: «Мы были первыми, кто показал несколько точек повреждения ДНК в гене, которые можно связать с психическими болезнями».

«Таким образом, этот ген может управлять важными функциями мозга, которые оказываются поражены при таких заболеваниях».

Авторы надеются, что выявление генов, которые приводят к повышенному риску психиатрического заболевания, может помочь в разработке новых видов лечения.


Ученые открыли лекарство против лейкемии

Группа ученых из из дублинского Тринити Колледжа и итальянского Университета Сиенны объявила о прорыве в лечении этого заболевания.

Новое лекарство способно убивать клетки лейкемии, в том числе у пациентов с негативным прогнозом и тех, на кого не подействовали другие современные методы лечения.

Ученые показали, что вещество PBOX-15 вступает в непосредственное взаимодействие со структурой раковых клеток. Пройдет еще три или четыре года, прежде чем фармацевтические компании смогут предложить это лекарство больным.

Хроническая лимфоцитарная лейкемия — это разновидность рака крови и костного мозга, являющаяся наиболее распространенной формой лейкемии на западе.

Профессор Марк Лоулер, руководитель исследования, сообщил, что PBOX-15 «взаимодействует с клетками лейкемии и запускает механизм клеточной смерти. Раковые клетки могут становиться устойчивыми к химиотерапии, но PBOX-15 может обходить их защитные механизмы и убивать их».

«Самое удивительное здесь то, что PBOX-15 поражает раковые клетки, которые сопротивляются имеющимся на данный момент методам лечения. Способность PBOX-15 уничтожать болезненные образования, не принося вреда здоровым кровяным тельцам, позволяет предположить, что в скором времени у нас появятся новые способы борьбы с этой разновидность рака, которая пока что неизлечима», — заметил профессор Лоулер.


В скором времени появится вакцина против курения

По сообщению Daily Telegraph, скоро курильщики, возможно, получат препарат, который поможет им справиться со своей привычкой.

Вакцина NicVAX будет вводиться непосредственно в кровь. Ее принцип действия основан на создании антител, которые связываются с молекулами никотина и не позволяют им достигать мозга и вызвать там приятное ощущение, вызывающее зависимость.

Испытания показали, что препарат может вдвое снизить число людей, начинающих курить заново после попытки бросить.

На рынке в настоящее время есть большой выбор лекарств такого рода, но их способность помочь человеку навсегда бросить курить очень различна.

По статистике, 90% курильщиков начинают курить заново в течение года после попытки бросить.

Если вакцина будет успешно выполнять заявленные функции, это сможет предотвратить миллионы смертей, вызванных курением.

Жан Стефен, президент компании GlaxoSmithKline, которая планирует распространять препарат, сообщил: «Если эта технология будет одобрена, она станет уникальным решением для миллионов людей, желающих не просто бросить курить, но и больше никогда не начинать, ведь известно, что эту привычку особенно сложно прекратить в полной мере».