Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Астрономам впервые удалось зарегистрировать сверхновую

Астрономам впервые удалось зарегистрировать на практике редчайший тип сверхновых - так называемую сверхновую, взорвавшуюся из-за нестабильности пар (Pair-Instability Supernova - PISN). Статья ученых опубликована в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

Обычно взрывы сверхновых являются результатом гравитационного коллапса ядра звезды, которое состоит из тяжелых элементов - продуктов термоядерного горения светила. При этом, в зависимости от массы исходного объекта, образуется компактный объект: черная дыра, нейтронная звезда или белый карлик. Однако, если масса светила составляет более 140 солнечных, то внутри ее высокоэнергетические фотоны, сталкиваясь с ядрами элементов, приводят к образованию пар электрон-позитрон в большом количестве.

В некоторый момент жизни звезды данный процесс начинает доминировать над остальными, в результате чего баланс давления внутри светила нарушается, и она взрывается. При этом никакого компактного остатка, характерного для более легких "коллег", после звезды не остается.

В рамках новой работы ученых интересовала сверхновая SN 2007bi, зарегистрированная в 2007 году, в карликовой галактике, расположенной на расстоянии 1,6 миллиарда световых лет от Земли. Сразу после взрыва сверхновая привлекла ученых своей необычайной яркостью. Дальнейшие наблюдения позволили обнаружить в останках звезды большое количество радиоактивного изотопа никеля 56Ni, что является характерным признаком PISN.

Ученые подчеркивают, что кандидаты на звание сверхновой, взорвавшейся из-за нестабильности пар, имелись и ранее (например, SN 2006gy), однако в их останках отсутствовали следы никеля. Астрономы надеются, что новые результаты помогут прояснить эволюцию Вселенной на ранних этапах ее развития. Считается, что именно сверхновые, аналогичные SN 2007bi, заполнили космос тяжелыми элементами.


Сон спасает мышей от маразма

Ученые показали, что бессонница способствует развитию болезни Альцгеймера. Эксперименты проводили на мышках: первой группе давали порцию гормона орексина, и грызуны спали всего четыре часа в день; вторая группа жила в привычном режиме. Через три недели у недосыпающих мышей белковых бляшек в мозгу было уже на 25% больше, чем у их собратьев. Когда мышки в течение двух месяцев принимали сно­творное, число бляшек снижалось. Так называемые амилоидные бляшки образуются при болезни Альцгеймера и провоцируют слабоумие.

«Лишение сна — классическая модель стресса, — комментирует результаты экспериментов Наталья Гуляева, заместитель директора Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. — При этом нарушается активность ферментов, которые должны разрушать токсичный белок». «Сонная терапия» может благотворно влиять на содержание опасного белка. Если же наука в самое ближайшее время не победит Альцгеймер, через полвека на земле будет жить более 40 миллионов больных слабоумием.


Яндекс закрыл рейтинг записей в блогах

Яндекс 3 декабря закрыл рейтинг самых популярных записей в блогах, существовавший с 2006 года в рамках сервиса "Поиск по блогам". Место блока с популярными записями заняли ссылки на самые обсуждаемые в блогах новости.

Вместо закрытого рейтинга пользователи смогут использовать около двух десятков альтернативных. Их список приводится в специальном разделе каталога сайтов Яндекса. Альтернативный рейтинг могут создать все желающие. Для этого Яндекс открыл программный интерфейс, позволяющий анализировать поисковую базу.

О решении закрыть рейтинг записей представители Яндекса объявили 3 ноября. Изначально предполагалось, что он проработает до декабря. Позднее закрытие было перенесено на 3 декабря.

В Яндексе объясняют свое решение тем, что рейтинг записей перестал выполнять свою функцию. Вместо "зеркала блогосферы" он превратился в медиаплощадку, которую заинтересованные стороны использовали для общения со СМИ и чиновниками.

В настоящее время Яндекс индексирует свыше 11 миллионов блогов, располагающихся на 100 блогохостингах и полутора десятках микроблогерских сервисов.