Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Google ограничит доступ к прессе

Google уступил издателям СМИ, возражавшим против бесплатного распространения публикаций принадлежащих им изданий, индексируемых сервисами Интернет-гиганта, и готов ограничить некоммерческий доступ пользователей к прочтению материалов.

Администрация Google предложила владельцам изданий перейти на платформу "Первый клик бесплатно", которая позволяет поисковой системе индексировать содержание сайтов, но закрывает пользователям неограниченный доступ к изданиям. При обращении пользователя через Google к материалам ресурса, действующего на данной платформе, запрошенная страница будет открыта, но при попытке дальнейшего серфа по сайту пользователь будет перенаправлен на форму платной подписки.

По заявлению представителей интернет-корпорации, к настоящему моменту программа "Первый клик" обновлена для удобства издателей, и не позволяет неавторизированным читателям бесплатно просматривать более 5 страниц в сутки.


Владельцам Windows 7 грозит "черный экран смерти"

Представители компьютерной корпорации Microsoft подтвердили, что пытаются решить обнаруженную в новой операционной системе Windows 7 проблему "черного экрана смерти", пишет BBC News.

Возникновение подобной ошибки означает, что после входа в Windows 7 пользователь видит абсолютно черный экран. Название "черный экран смерти" является производным от популярного выражения "синий экран смерти", обозначающего критическую системную ошибку в операционных системах Microsoft Windows.

В Microsoft заявили, что изучают сообщения, согласно которым причиной "экрана смерти" стало последнее обновление системы безопасности, выпущенное 10 ноября. Предыдущие операционные системы Microsoft - Vista, XP и другие – также находятся под угрозой из-за обнаруженной "дыры", говорится в сообщениях.

В компании Prevx разработали программу, установка которой помогает избежать появления этой ошибки. По словам представителя Prevx Дэвида Кеннерли, с "экраном смерти" могли столкнуться "миллионы" людей. "Пользователям приходилось перезагружать Windows в надежде хоть как-то решить проблему", - написал он в блоге. Однако созданная Prevx "заплатка" работает не всегда. "Если ваши неприятности с черным экраном начались в последние две недели после появления обновления Windows или после использования любой программы обеспечения безопасности, то очень вероятно, что эта защита поможет", - отмечает Кеннерли. Как говорит представитель разработчика, существует не менее 10 различных сценариев, каждый из которых приводит к возникновению "черного экрана".

В Microsoft попросили всех пользователей, столкнувшихся с этой проблемой, обращаться в техподдержку. Своей защиты от "экрана смерти" компания пока предложить не может.


Пиратская онлайн-библиотека становится легальной

Одна из крупнейших пиратских гаваней Рунета сдается без боя – онлайн-библиотека lib.rus.ec становится легальной, и требует от читателей ежемесячной абонентской платы, сообщают «Вести».

Это уже подтвердил и создатель ресурса Илья Ларин.

Легендарный «Либрусек» в привычном виде попросту перестает существовать. Теперь книги будут размещаться на сайте не самими пользователями, а непосредственно правообладателями.

Что касается новой бизнес-модели «Либрусека», читательский «абонемент» на 30 дней будет стоить 10 долларов. Собранная сумма пойдет на гонорары писателей.

Илья Ларин скромно предположил, что поначалу больше, чем тысяча пользователей на сайте не пропишется. Это притом, что прежняя аудитория «Либрусека» превышала 300 тысяч человек.

Единственный соизмеримый с «Либрусеком» по объему и бесплатный библиотечный ресурс в Рунете – это lib.ru Максима Мошкова. Но этот сайт, расположенный в зоне «.ру», после нескольких скандалов с правообладателями, сосредоточился на старых книгах, которые уже не подпадают под закон об авторском праве, или материалах, распространяемых бесплатно самими авторами.

«Либрусек» же имел возможность незаконно распространять и новинки, так как от претензий авторов сайт полностью застрахован – он зарегистрирован в Эквадоре, где и живет Илья Ларин и его команда. А местные законы весьма лояльны к пиратам - единственное, что требуется, это повесить на «воротах» страницы предупреждение: «Если просмотр содержимого сайта запрещен в вашей стране, пожалуйста, не входите».

Впрочем, с закрытием «Либрусека», как и в случае с торрент-трекером Pirate Bay, дело его будет жить: ранее вся библиотека сайта – более 120 тысяч томов - была доступна для скачивания одним файлом и, несомненно, начнет «всплывать» на страницах клонов пиратского книгохранилища, некоторые из которых уже действуют в сети.

Напомним, что ранее Дмитрий Медведев поручил председателю правительства Владимиру Путину обеспечить проработку Правительственной комиссией по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, ее правовой охране и использованию вопросов, связанных с повышением эффективности охраны результатов интеллектуальной деятельности, используемых в сети Интернет на территории РФ, и представить соответствующие предложения.

Правительственная комиссия по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, ее правовой охране и использованию была сформирована в 2002 году. Это координационный орган, обеспечивающий взаимодействие федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, государственных и иных организаций в целях реализации единой государственной политики в области противодействия нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, ее правовой охраны и использования в Российской Федерации.