Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Японцы придумали костюм для поднятия тяжестей

Студенты Токийского научного университета разработали новую версию роботизированного костюма, предназначенного для перемещения тяжестей.

Оригинальное изобретение предлагало помощь мышцам рук и спины, тогда как нынешняя модификация берет на себя нагрузку только спинных мышц. Это значит, что модель стала более легкой и компактной, хотя и потеряла преимущества в работе с тяжелыми грузами.

В ходе демонстрации новинки на Международной выставке роботов (International Robot Exhibition, IREX), которая проходит в Токио (Япония) с 25 по 28 ноября, разработчик наклонился и без проблем поднял 15-килограммовый груз. Перенос трех 10-килограммовых мешков риса без помощи костюма - очень тяжелая работа. Она существенно облегчается при использовании роботизированной спецовки. Более того, «грузчик» с экзоскелетом справится и с пятью мешками.

Утверждается, что подобные разработки ориентированы на рабочих, чей труд напрямую связан с перемещением тяжелых предметов. Кроме того, костюм найдет применение среди пожилых людей.

В серийное производство изобретение поступит в 2010 году.


Ученые получили ключ к разгадке тайны антивещества

Новым ключом к разгадке тайны природы о том, почему вещество во Вселенной преобладает над антивеществом, стало открытие, в котором важную роль сыграли российские ученые. Полученный научный результат будет играть значительную роль в развитии новых технологий.

В ходе проведенного 24 ноября 2009 года эксперимента Т2К были обнаружены первые мюонные нейтрино из нового нейтринного пучка, созданного на сильноточном ускорителе протонов в Японии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сложный комплекс крупногабаритных детекторов зарегистрировал первые три нейтринных события. О том, что это означает, рассказал директор Института ядерных исследований (ИЯИ) РАН, академик-секретарь Отделения физических наук РАН Виктор Матвеев: "Как показали недавние исследования, нейтрино обладают странным свойством, называемым нейтринными осцилляциями. Оно заключается в том, что три вида этих частиц - электронное, мюонное и тау-нейтрино - переходят друг в друга в процессе распространения в пространстве. А это противоречит стандартной модели элементарных частиц и не укладывается в рамки современной теории. Ведь такое явление возможно только в том случае, если нейтрино обладают массой, что имеющейся теории и противоречит. Иными словами, обнаружено однозначное проявление новых физических явлений".

Главной задачей эксперимента является изучение взаимопревращений нейтрино. В случае положительного эффекта ученые получают возможность приступить к исследованию свойств антинейтрино и изучению физики вещества и антивещества.

Этот далекий от повседневной жизни научный результат на самом деле будет играть значительную роль в развитии новых технологий, отмечает директор ИЯИ РАН. "В первую очередь, это производство и первое применение в большом количестве лавинных микропиксельных фотодиодов, приоритет в разработке которых принадлежит российским ученым, а также разработка и изготовление детекторов ионизирующих излучений нового типа", - говорит Виктор Матвеев.

В международное сотрудничество Т2К входят около 500 ученых из 12 стран. Россия представлена группой физиков из Института ядерных исследований РАН, которая разработала и создала детектор мюонов высоких энергий - составную часть ближнего нейтринного детектора.

В январе 2010 года в эксперименте планируется начать физический сеанс и набор статистики с интенсивным пучком мюонных нейтрино.


Бельгийцы откажутся от электронной почты на один день

Акция под недвусмысленным названием «День без электронной почты» пройдет в пятницу в Бельгии, такое мероприятие устраивают уже второй год подряд.

В течение одного дня всех жителей страны призывают отправлять как можно меньше сообщений через интернет, сообщается в коммюнике инициатора этого проекта Гуннара Михиельссена.

Михиельссен предлагает бельгийцам в этот день больше общаться по телефону или же встречаться лично.

«Коллеги, которые даже никогда не разговаривали друг с другом, таким образом, смогут наконец-то познакомиться лично», - считает он.

По мнению главного вдохновителя этого проекта, «электронная почта может стать жертвой своего собственного успеха, поскольку количество посланий постоянно растет в ущерб их эффективности и личных контактов между людьми».

Михиельссен приводит данные американского исследовательского института Basex, согласно которым неэффективное использование электронной почты будет стоить американской экономике в этом году порядка 900 млрд долларов. Люди теряют слишком много времени на ненужные сообщения, передает РИА «Новости».