Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




На Титане нашли пищу для инопланетян

Астрофизики установили, что в озерах сатурнианского спутника Титана присутствует большое количество ацетилена, который потенциально может служить пищей для инопланетных организмов. Статья ученых выйдет в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

Идея о том, что экзотические организмы, которые могут существовать на Титане, используют для получения энергии для жизнедеятельности ацетилен и водород, появилась в 80-х годах прошлого века. Однако оценки количества ацетилена в озерах Титана показывали, что его там слишком мало для поддержания жизни - несколько сот частей на миллион.

В рамках нового исследования ученые анализировали количество данного соединения, используя данные, собранный аппаратом "Кассини". В результате авторам работы удалось установить, что количество ацетилена может быть недооценено на несколько порядков - содержание в океанах Титана этого вещества может составлять десятки тысяч долей на миллион.

По мнению ученых, новые результаты показывают, что оценка количества ацетилена должна стать первоочередной задачей предстоящих исследований Титана. При этом рассуждения о возможном существовании в углеводородных озерах жизни сами исследователи называют "спекулятивными".

Многие астрофизики считают, что для вероятного наличия живых организмов необходимо прояснить не только количественный состав озер, но и изучить условия в них. Так, по мнению некоторых ученых, если в озерах отсутствует вертикальная циркуляция, то водород и ацетилен распределятся по различным слоям, что затруднит использование этих веществ организмами.

Температура на поверхности сатурнианского спутника составляет минус 180 градусов по Цельсию. При этих условиях роль воды на поверхности исполняют жидкие углеводороды - метан в частности. Ученые предполагают, что на Титане идут метановые дожди и имеется метановый туман.


В Windows 7 нет дыр для американских агентов?

Крупнейший производитель программного обеспечения, компания Microsoft, отрицает, что прекрасная новая Windows 7 имеет "чёрный ход", предназначенный для удобного проникновения на любой компьютер агентов правительства США. Недавно стало известно, что Агентство национальной безопасности США (NSA) приложило руку к созданию новой операционной системы, и это сообщение обеспокоило многих пользователей.

Ричард Шеффер (Richard Schaeffer), директор NSA по информационной безопасности, рассказал, что Агентство работало совместно с Microsoft над "расширением безопасности операционной системы Microsoft".

Марк Ротенберг (Marc Rotenberg), исполнительный директор Центра электронной персональной информации (Electronic Privacy Information Center, EPIC) считает, что редмондская компания сошла с ума, допустив шпионов к программному обеспечению, поскольку они почти наверняка хотят что-то встроить в него, чтобы шпионить за людьми. Ротенберг назвал это "естественным беспокойством" и добавил, что для производителей программного обеспечения может быть трудно отказаться от "предложения" NSA обеспечить ему "чёрный ход", потому что федеральное правительство США является очень важным клиентом.

Однако Microsoft категорически отрицает, что в её программное обеспечение встроена какая-либо дыра. По словам производителя, сотрудничество было ограничено исключительно совместной работой над Security Compliance Management Toolkit. Этот инструмент содержит набор настроек, которые позволяют обеспечить Windows 7 более высокий уровень безопасности, чем обычно.


В Норвегии научились использовать энергию соли

Норвежская государственная компания Statkraft создала прототип электростанции, использующей в качестве источника энергии осмотическое давление, сообщает AFP.

Пока что станция, расположенная на берегу фьорда в 60 км от Осло, вырабатывает около 2 КВт/час. Но, по расчетам энергетиков, к 2015 году она сможет приблизиться к мощности обычных электростанций и обеспечивать электричеством 10 тыс. домашних хозяйств.

Как известно, осмотическое давление создается при взаимодействии двух растворов через полупроницаемую мембрану. Если один из растворов более насыщенный, то он устремляется в сторону менее насыщенного и таким образом создает давление.

«В отличие от энергии ветра, солнца или приливов осмотическая энергия всегда постоянна и предсказуема, - поясняет Эрик Скильхаген (Erik Skilhagen). - Вопрос в том, как правильно подобрать мембрану.

Наша задача на сегодняшний день - не выработать как можно больше киловатт-часов, а сделать процесс контролируемым». Норвежские специалисты оценивают потенциал осмотической энергии в 1700 ТВт/час, что равно половине годового производства электроэнергии в Европе.

Кстати, на днях в Германии завершилось строительство ветропарка, расположенного возле острова Боркум в Северном море, где шквальные ветра бушуют большую часть года. 12 генераторов, установленных на 30-метровой глубине, смогут обеспечивать электричеством 50 тыс. домашних хозяйств. Шесть турбин работают с августа этого года, еще шесть будет запущено в декабре.