Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Украина запретит нецензурную лексику в Интернете

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали (НЭК) Украины планирует запретить использование нецензурной лексики в Интернете и СМИ.

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали (НЭК) Украины начала подготовку к внесению поправок к законодательство Украины, связанных с противодействием распространению нецензурной лексики в Интернете и СМИ, а также регистрации веб-сайтов в качестве СМИ.

Как сообщает «Коммерсант», НЭК планирует дополнить законы «О телевидении и радиовещании», «О защите общественной морали» и «О печатных средствах массовой информации» положениями о запрете употребления нецензурных слов в СМИ.

Для составления перечня таких слов экспертная комиссия собирается создать специальную рабочую группу, куда войдут журналисты, специалисты по истории, языковедению и теории журналистики.

«НЭК расценивает использование нецензурной лексики в интернете и СМИ как неуважение к потребителям теле-, аудио- и печатной продукции. Более того, это неуважение к обществу в целом», - сказал Василий Костицкий, председатель НЭК.


Microsoft планирует выпустить Windows 8 в 2012 году

На конференции разработчиков Professional Developers Conference 2009, которая проходила в Лос-Анджелесе, компания Microsoft представила график выхода следующих версий операционных систем Windows.

Так, стало известно, что операционная система под кодовым названием Windows 8 (возможно, изменится к моменту релиза) должна будет появиться в 2012 году. К сожалению, каких-либо подробностей о новой ОС пока нет. Согласно сообщениям в сети Интернет, возможно, что Windows 8 будет иметь версию со 128-битной архитектурой.

Отметим, что сроки анонса могут быть отодвинуты на более позднее время, особенно в случае успешных продаж системы Windows 7. Таким образом, можно сделать вывод о том, что Microsoft намерена вернуться к привычному графику выпуска систем, который сбился после провальной Vista (вместо 2004 года эта система была выпущена в 2007 году).


Память активна даже в глубоком сне

Человеческий мозг продолжает воспринимать и обрабатывать информацию даже в тот момент, когда его хозяин крепко спит.

Человеческий мозг сохраняет активность даже во время глубокого сна - именно к такому выводу пришли ученые из северо-восточного Университета (Northwestern University). Данные, полученные в результате их исследования, говорят о том, что в памяти спящего человека запечатлеваются окружающие его звуки.

"Мы полагаем, что человеческий головной мозг не полностью отключается во время даже самого крепкого сна, - рассказал руководитель исследовательской группы, профессор Джон Рудой (John Rudoy) в своей статье, опубликованной на страницах официального сайта университета. - Более того, звуки могут проникать в сознание спящего человека, откладываться в его памяти и принимать участие в усвоении той или иной информации, полученной в течение дня."

По мнению экспертов, сделанное ими открытие приоткрывает завесу тайны над природой глубокого сна и может быть использовано при лечении разнообразных заболеваний, вызывающих проблемы с кратковременной и долговременной памятью.


С парниковым эффектом будут бороться по-новому

Американские ученые разработали новый способ «захоронения» углекислого газа в мировом океане. В отличие от большинства других предлагаемых методов, применение новой технологии не приводит к повышению кислотности морской воды и может оказывать благоприятное воздействие на коралловые рифы.

Метод, разработанный группой ученых под руководством проф. Дэниела Шрага (Daniel P. Schrag) из Гарвардского университета, основан на естественном процессе эрозии вулканических силикатных пород. В ходе этого процесса атмосферный углекислый газ растворяется в пресной воде, образуя слабую угольную кислоту.

По мере того, как вода просачивается через почву и горные породы, угольная кислота превращается в раствор щелочных карбонатных солей. Этот раствор попадает в океан и приводит к уменьшению его кислотности, повышая способность океана удерживать растворенный углерод, часть которого может переходить в морские донные отложения.