Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Космонавт Михаил Тюрин похоронил российский космос

Космонавт Михаил Тюрин назвал будущее российской космонавтики бесперспективным. По его мнению, вся система, обеспечивающая космические полеты и развивающая новые проекты, работает неэффективно. О своем видении ситуации в космической отрасли Тюрин рассказал в обширном интервью "Новой Газете".

В интервью Тюрин, участвовавший в двух экспедициях на МКС и проведший в космосе почти год, коснулся различных аспектов российской космонавтики. В частности, он рассказал о будущем партнерства между Россией и другими государствами по проекту МКС. Космонавт заявил, что нашу страну "не берут в будущее как ненужный балласт".

По словам Тюрина, другие страны, развивающие свои космические программы переняли у России необходимый опыт, нарастив при этом свой технический потенциал. Наша страна, как отметил Тюрин, за последние годы существенно отстала в техническом плане.

Комментируя возможное отсоединение российского сегмента МКС от остальной станции (такой сценарий предусмотрен в том случае, если партнеры откажутся продлевать свое участие в проекте МКС после 2015 года), космонавт отметил, что такая "мини-станция" будет нефункциональной.

В отсутствие американских систем будет невозможно осуществлять адекватное управление станцией, держать непрерывную связь без помех с ЦУП и передавать на Землю большие объемы информации.

Одним из основных препятствий к развитию космических программ Тюрин назвал отсутствие системности. Россия развивала проекты орбитальных станций, не имея должного набора задач, для реализации которых были необходимы сначала "Мир", а потом МКС. Текущие эксперименты, выполняемые российскими космонавтами на борту Международной космической станции, Тюрин назвал "лабораторными работами для первокурсников".

Космонавт также рассказал о своем видении нового российского корабля, который должен прийти на смену "Союзам". Ранее заместитель генерального конструктора РКК "Энергия", главный конструктор пилотируемых комплексов Николай Брюханов объявил, что первые испытания корабля состоятся в 2015 году. Тюрин заявил, что новый космический корабль проектируется "вне всякой концепции" и сравнил его с гибридом асфальтоукладчика и болида "Формулы-1".

Слова Тюрина расходятся с официальной позицией Роскосмоса и РКК "Энергия". Представители этих ведомств недавно рассказали о глобальных планах развития космической отрасли в ближайшие годы.

В частности, были озвучены намерения разработать на основе грузовика "Прогресс" космические корабли с ядерным двигателем для очистки околоземных орбит от мусора.


Intel научит людей управлять компьютерами силой мысли

Исследовательское подразделение корпорации Intel работает над технологией, которая, как ожидается, в перспективе позволит управлять электронными устройствами в буквальном смысле «силой мысли».

Как рассказал вице-президент «Интел» Эндрю Чиен, суть проекта заключается в регистрации мозговых волн, их распознавании и преобразовании полученной информации в управляющие команды для компьютеров, мобильных гаджетов, бытовой техники и другой электроники. Фиксировать волны, по замыслу Intel, можно будет при помощи крошечных микрочипов, вживляемых непосредственно в мозг человека.

В процессе анализа мозговых волн специалисты Intel используют метод функциональной магнито-резонансной томографии (ФМРТ). Ученым уже удалось выяснить, что у различных людей проявляется схожая мозговая активность при выполнении определенных мысленных действий. Таким образом, теоретически возможно формирование системы шаблонов для распознавания мысленных команд.

В Intel говорят, что корпорация уже приблизилась к созданию регистрирующего устройства в виде гарнитуры. Следующий шаг - довести размеры сенсоров и связанных с ними электронных цепей до таких размеров, чтобы их можно было вживить в мозг.

Г-н Чиен говорит, что в перспективе люди добровольно будут соглашаться на имплантацию датчиков, чтобы отказаться от физических интерфейсов управления компьютерами и техникой. Эндрю Чиен говорит, что 20 лет назад никто и подумать не мог, что миникомпьютеры будут едва ли не круглые сутки находиться рядом с человеком, однако сейчас - это обычное дело. По мнению г-на Чиена, то же самое рано или поздно произойдет с разрабатываемой системой мысленного управления электронными устройствами.