Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Космонавт Михаил Тюрин похоронил российский космос

Космонавт Михаил Тюрин назвал будущее российской космонавтики бесперспективным. По его мнению, вся система, обеспечивающая космические полеты и развивающая новые проекты, работает неэффективно. О своем видении ситуации в космической отрасли Тюрин рассказал в обширном интервью "Новой Газете".

В интервью Тюрин, участвовавший в двух экспедициях на МКС и проведший в космосе почти год, коснулся различных аспектов российской космонавтики. В частности, он рассказал о будущем партнерства между Россией и другими государствами по проекту МКС. Космонавт заявил, что нашу страну "не берут в будущее как ненужный балласт".

По словам Тюрина, другие страны, развивающие свои космические программы переняли у России необходимый опыт, нарастив при этом свой технический потенциал. Наша страна, как отметил Тюрин, за последние годы существенно отстала в техническом плане.

Комментируя возможное отсоединение российского сегмента МКС от остальной станции (такой сценарий предусмотрен в том случае, если партнеры откажутся продлевать свое участие в проекте МКС после 2015 года), космонавт отметил, что такая "мини-станция" будет нефункциональной.

В отсутствие американских систем будет невозможно осуществлять адекватное управление станцией, держать непрерывную связь без помех с ЦУП и передавать на Землю большие объемы информации.

Одним из основных препятствий к развитию космических программ Тюрин назвал отсутствие системности. Россия развивала проекты орбитальных станций, не имея должного набора задач, для реализации которых были необходимы сначала "Мир", а потом МКС. Текущие эксперименты, выполняемые российскими космонавтами на борту Международной космической станции, Тюрин назвал "лабораторными работами для первокурсников".

Космонавт также рассказал о своем видении нового российского корабля, который должен прийти на смену "Союзам". Ранее заместитель генерального конструктора РКК "Энергия", главный конструктор пилотируемых комплексов Николай Брюханов объявил, что первые испытания корабля состоятся в 2015 году. Тюрин заявил, что новый космический корабль проектируется "вне всякой концепции" и сравнил его с гибридом асфальтоукладчика и болида "Формулы-1".

Слова Тюрина расходятся с официальной позицией Роскосмоса и РКК "Энергия". Представители этих ведомств недавно рассказали о глобальных планах развития космической отрасли в ближайшие годы.

В частности, были озвучены намерения разработать на основе грузовика "Прогресс" космические корабли с ядерным двигателем для очистки околоземных орбит от мусора.


Intel научит людей управлять компьютерами силой мысли

Исследовательское подразделение корпорации Intel работает над технологией, которая, как ожидается, в перспективе позволит управлять электронными устройствами в буквальном смысле «силой мысли».

Как рассказал вице-президент «Интел» Эндрю Чиен, суть проекта заключается в регистрации мозговых волн, их распознавании и преобразовании полученной информации в управляющие команды для компьютеров, мобильных гаджетов, бытовой техники и другой электроники. Фиксировать волны, по замыслу Intel, можно будет при помощи крошечных микрочипов, вживляемых непосредственно в мозг человека.

В процессе анализа мозговых волн специалисты Intel используют метод функциональной магнито-резонансной томографии (ФМРТ). Ученым уже удалось выяснить, что у различных людей проявляется схожая мозговая активность при выполнении определенных мысленных действий. Таким образом, теоретически возможно формирование системы шаблонов для распознавания мысленных команд.

В Intel говорят, что корпорация уже приблизилась к созданию регистрирующего устройства в виде гарнитуры. Следующий шаг - довести размеры сенсоров и связанных с ними электронных цепей до таких размеров, чтобы их можно было вживить в мозг.

Г-н Чиен говорит, что в перспективе люди добровольно будут соглашаться на имплантацию датчиков, чтобы отказаться от физических интерфейсов управления компьютерами и техникой. Эндрю Чиен говорит, что 20 лет назад никто и подумать не мог, что миникомпьютеры будут едва ли не круглые сутки находиться рядом с человеком, однако сейчас - это обычное дело. По мнению г-на Чиена, то же самое рано или поздно произойдет с разрабатываемой системой мысленного управления электронными устройствами.