Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Британские роботы отправятся в Афганистан

Министерство обороны Великобритании заказало у оборонной компании QinetiQ 100 роботов Dragon Runner, которые будут направлены в Афганистан для защиты британских войск. Об этом сообщает DefPro.

Стоимость сделки оценивается в 12 миллионов фунтов стерлингов (20,2 миллиона долларов). Условия контракта предполагают техническое обслуживание и поставку запчастей на протяжении всего срока службы роботов.

Как ожидается, Dragon Runner будет использоваться британскими войсками в Афганистане для разминирования местности. Робот будет поставляться с манипулятором и системой дистанционного видеонаблюдения.

Вес Dragon Runner в такой конфигурации составит около 20 килограммов, что позволит переносить его одному солдату. Не исключено, что Министерство обороны Великобритании получит и другие конфигурации роботов. Какие именно, не уточняется.

Dragon Runner предназначен для выполнения широкого спектра задач: от разминирования и разведки, до проведения спецопераций. Dragon Runner способен перемещаться по пересеченной месности, канализации, трубам, а также подниматься по лестнице.

Максимальная скорость робота составляет пять миль в час (восемь километров в час). Ширина корпуса робота составляет 20 сантиметров, высота - 7,5 сантиметра, а длина - 23 сантиметра.

Корпус Dragon Runner выполнен из прочного материала, что позволяет забрасывать его в окна зданий или сбрасывать с автомобиля, движущегося на скорости до 45 миль в час (72 километра в час).


Мужские мускулы женщин не волнуют

Изучение современного племени охотников-собирателей в Танзании показывает, что в различных человеческих сообществах критерии спаривания могут отличаться. Новые данные противоречат общепринятому мнению, которого придерживается большинство эволюционных психологов.

В отличие от парней и девушек Запада, ищущих любви, люди африканского племени Хадза выбирают себе пары без учета размеров и силы, следует из нового исследования. И распространенность подхода, по которому "телосложение имеет значение", говорит часто о недооцененном разнообразии человеческих стратегий спаривания, отмечают исследователи.

Браки у Хадза не стремятся состоять из индивидуумов, имеющих одинаковый рост, вес, индексы массы тела и т.п., считает поведенческий эколог Ребекка Сеар из Лондонской школы экономики и антрополог Фрэнк Марлоуи из Флоридского государственного университета в Таллахасси (США).

Среди всех пар Хадзы не встречается такой частоты соотношения партнеров, когда муж выше жены - в отличие от западных стран, следует из нового доклада в журнале «Biology Letters».

Члены народа Хадза не упоминали роста или размера тела, когда их просили, объяснить, какие черты у супругов являются для них привлекательными.

Во всем мире люди ищут здоровых, фертильных партнеров для браку, говорит Ребекка Сеар. "Но я подозреваю, что во всем мире не может быть одинакового для всех образа здорового супруга ", - отмечает она.



Среди примерно 1000 членов племени Хадза, живущих в сельской Танзании, знание истории здоровья потенциального супруга не связано с ростом или же весом кандидата, говорят исследователи. Любые преимущества здоровья могут стать серьезной проблемой при поддержании телесной мощи в моменты периодической нехватки продовольствия, с которыми народ Хадза нередко сталкивается.

Сеар и Марлоуи критикуют эволюционных психологов, которые утверждают, что физические критерии влияют на брачные решения во всех обществах.

Итак, для людей Хадза телесные критерии при выборе спутника жизни отходят на второй план, а это значит, говорят исследователи, что и критерии спаривания не одинаковы для всех народов Земли.