Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Древние египтяне страдали от болезней сердца

Ученые сумели обнаружить признаки атеросклероза - накопления кальция, жира, холестерина и других соединений - в сосудах древнеегипетских мумий, возраст которых достигает 3,5 тысячи лет.

Это открытие не только демонстрирует возможности современной медицинской техники, но и говорит о том, что современные болезни сердечно-сосудистой системы имеют долгую историю. Об этом, согласно сообщению РИА "Новости", говорится в статье, опубликованной в журнале Journal of the American Medical Association.

"Атеросклероз повсеместно распространен среди представителей современного общества, и несмотря на различия в современном образе жизни и образе жизни людей в древних цивилизациях, нам удалось обнаружить, что болезни сердца были довольно широко распространены среди древних египтян, обладавших высоким социально-экономическим статусом.

Вероятно, чтобы понять все причины этого заболевания, нам следует искать их не только среди современных факторов риска", - сказал один из ведущих исследователей, занятых в работе, профессор Грегори Томас (Gregory Thomas), слова которого приводит пресс-служба Калифорнийского университета в Ирвайне.

На идею поиска признаков заболевания ученых натолкнула посмертная доска фараона Мернептаха, который, судя по приведенным в ней данным, страдал атеросклерозом, артритом и разрушением зубов. Ученые попытались выяснить, насколько распространенными были симптомы развития сердечных заболеваний среди древних египтян.

Для этого были отобраны 20 мумий из выставочных и складируемых экспонатов Египетского музея в Каире, которые исследовали с помощью метода компьютерной рентгеновской томографии.

В результате проделанной работы ученые выяснили, что девять из 16 мумий, у которых удалось обнаружить артерии или сохранившуюся после мумификации сердечную ткань, имеют признаки накопления кальция в стенках сосудов или в тех участках тела, где эти сосуды должны проходить. У некоторых мумий удалось обнаружить накопление кальция в шести различных артериях.

При этом, согласно анализу скелетов мумий, большая часть впоследствии мумифицированных людей умерло в возрасте старше 45 лет, причем атеросклероз в равной степени был свойственен как женщинам, так и мужчинам. Как и следовало ожидать, все мумифицированные египтяне, происхождение которых удалось установить благодаря архивным записям, занимали высокое социально-экономическое положение в древнеегипетском обществе.

Исследователи связывают развитие признаков атеросклероза у древних египтян с малоподвижным образом жизни и употреблением жирной пищи - мяса крупного рогатого скота, утки и гусей. "Мы не можем сказать, что именно атеросклероз был причиной смерти людей, мумии которых были изучены в работе, однако наша работа показывает, что атеросклероз среди них был широко распространен", - подытожил Томас.


Индийский дизайнер Авниш Гаутам создал закладку MARK для чтения в темноте

Молодой индийский дизайнер Авниш Гаутам разработала специальную закладку в виде небольшой прозрачной пластинки, которая позволяет в плохо освещенных местах и ночью.

Прозрачная пластинка MARK, которая получила свое название от англ. слова bookmark - закладка, может подсветить требуемый участок для чтения мягким белым светом.

Оригинальная закладка, по словам дизайнера, выполнена на основе гибких органических светодиодов (flexible organic light emitting diodes), что и позволяет ей светить приятным и безвредным для глаза светом.

Помимо этого, MARK еще способна варьировать освещенность фрагмента текста, что удобно в том случае, если количество света извне меняется.


Китай создаёт ракету для уничтожения авианосцев США

Китайские военные находятся на завершающей стадии разработки первой в мире противокорабельной баллистической ракеты. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные разведки ВМС США.

Ракеты дальностью около 1,5 тыс. км. могут быть запущены с передвижных наземных пусковых установок и "специально предназначены для поражения авианосных ударных групп США", уточняется в докладе Управления военно-морской разведки.

Пять из одиннадцати авианосцев ВМС США находятся в Тихоокеанском регионе и свободно передвигаются в международных водах неподалеку от Китая. В их миссию входит защита Тайваня от Китая, который считает остров своей отколовшейся провинцией. Таким образом, новые ракеты могут сделать этот район "запретной зоной" для авианосцев США.

Китай также разрабатывает современную радиолокационную сеть, которая способна "увидеть" американские корабли на больших расстояниях от материка. Кроме того, количество китайских судов с противокорабельными ракетами на борту после 2000 года увеличилось в 3 раза, с 12 до 36 кораблей.

Министр обороны США Роберт Гейтс 2 месяца назад заявил о том, что разработка Китаем "противокорабельных баллистические ракет может представлять угрозу усилиям США в помощи союзникам в Тихоокеанском регионе, особенно для наших передовых баз и авианосных ударных групп".

Кроме того, ВМС США в 2008 году сократили программу по строительству многоцелевых кораблей DDG-1000. Вместо восьми, было решено построить всего 3 корабля. Прежде всего, из-за их слабой противоракетной обороноспособности. Взамен планируется построить больше эсминцев DDG-51 и оснастить их новейшей РЛС и ракетами.

С 2006 года КНР провела 3 наземных испытания этих ракет, но летных испытаний пока не было, утверждают источники в ВМС США. Тем временем сами китайские военные преуменьшают возможности нового оружия, говоря, что такая ракета способна обеспечить лишь "минимальные требования" национальной безопасности Китая. Тем не менее эксперты говорят о том, что новые ракеты могут привести к "изменению баланса сил в западной части Тихого океана".