Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ураганы станут реже, но сильней

Глобальное потепление климата Земли, катастрофическое приближение которого ощущается все больше, заставляет ученых всерьез задуматься о завтрашнем дне. Как показало одно из последних модельных исследований, изменение климатических условий Земли несет в себе не только отрицательные стороны.

Статья ученых из Национального управления исследований океана и атмосферы США, принятая к публикации в журнале Nature Geoscience, показывает, что вопреки общепринятому мнению число разрушительных ураганов с увеличением средней температуры планеты не увеличится, а, наоборот, ощутимо сократится. Речь идет о североатлантическом регионе Земли.

Разрушительные ветра, вызываемые тропическими циклонами, в течение последнего времени упоминались климатологами как одно из самых опасных для человека последствий изменения климата. Практически все ученые единодушно соглашаются, что частота появления ураганов на территории США с 50-х годов заметно возросла, а начиная с 80-х годов заметно увеличилась и их разрушительная сила. Наиболее показателен в этом плане ураган «Катрина», не оставивший камня на камне в американском Новом Орлеане.

В увеличении частоты появления ураганов и их силы, по мнению специалистов, виновато, прежде всего, увеличение поверхностной температуры океанических вод.

С другой стороны, аналогичное увеличение температуры в других географических зонах, согласно данным метеорологов, не привело к увеличению количества ураганов.

Стоит оговориться, что, согласно заключению участников последней конференции, организованной Всемирной метеорологической конференцией в 2006 году, надежными данными о числе ураганов и их силе можно считать лишь те, что относятся к последним 35 годам. До этого человечество практически не использовало данные со спутников для наблюдения за погодой, а потому часть ураганов могли остаться незамеченными.

Для составления своей климатической модели и компьютерного симулирования условий формирования ураганов в Северной Атлантике Том Кнатсен и его коллеги использовали данные о температуре поверхности морских вод и состоянии атмосферы. В работоспособности модели убеждают данные о возникновении ураганов при современных условиях: модельные ураганы возникали совершенно случайно и мигрировали вдоль тех же направлений, которых придерживаются и настоящие вихри.

Ученым также удалось наблюдать строгое соответствие между количеством ураганов в течение 25 последних лет и их количеством, предсказанным на основе климатических данных за этот период. С середины восьмидесятых годов в Северной Атлантике было зарегистрировано 143 смерча, тогда как модель предсказала 162.

Такое соответствие и позволило ученым применить модельную программу для предсказания будущего. Они использовали данные об увеличении температуры Атлантики в грядущие несколько лет. На данные момент моделей, предсказывающих увеличение среднегодовой температуры Земли, существует несколько. Кнатсен и его коллеги руководствовались оптимистическими выкладками, согласно которым количество выбросов СО2 в атмосферу начнет сокращаться с середины текущего столетия. Несмотря на это, температура океана продолжит увеличиваться вплоть до конца XXI века, а возможно, и далее.

К своему удивлению ученые обнаружили, что количество тропических штормов и ураганов существенно сократится по мере нагревания поверхности Атлантического океана.

К концу столетия число штормов в тропические зонах Атлантики сократится на 27%, а число особо сильных ураганов в этих краях уменьшится на 18% по сравнению с текущими показателями.

В среднем ураганы будущего могут стать сильнее нынешних: скорость ветра возрастёт, количество воды, обрушиваемой на головы тех, кто окажется на пути урагана, тоже. Тем не менее учёные воздерживаются от точных оценок, из-за ограниченности модели, которая не позволяет рассчитывать разрушительную силу вихрей.

Последнее обстоятельство вызывает скепсис в отношении работы Кнатсена у некоторых специалистов. В модели не нашлось места ни одному по-настоящему серьёзному урагану – четвертой или пятой категории – ни в минувшем столетии, ни в XXI веке. А такие ураганы были.

Впрочем, Кнатсену есть чем возразить: подавляющее большинство предыдущих предсказаний увеличения количества ураганов на севере Атлантики базировались исключительно на корреляции между потеплением поверхностных вод и увеличением количества ураганов в последние 35 лет. Хотя такая связь достоверно существует, ниоткуда не следует, что она причинно-следственная и, показав себя в течение 35 лет, будет работать и дальше.

Модель же ученых из Национального управления исследований океана и атмосферы подразумевает более детальный подход, учитывающий влияние термодинамических и гидродинамических параметров среды на возникновение гигантских вихревых воздушных потоков. Подобных вычислений до сих пор никто не проводил, однако Кнатсен уверен, что его работа послужит началом новому, более детальному изучению этих природных явлений.

По его представлениям, раз модель смогла более или менее описать события прошлого, значит, и построенным ей перспективам развития картины штормов в будущем надо доверять. Разумеется, в будущем следует провести еще массу дополнительных исследований и в первую очередь стоит выяснить, почему увеличение температуры сначала приводит к повышению частоты ураганов, а затем к постепенному её снижению.